О том, что волнует

После субботника Президент ответил на вопросы журналистов

3 млн. 420 тыс. человек приняли участие в республиканском субботнике. Вместе мы заработали 19,5 млрд. рублей. По традиции на субботнике трудился Президент. Александр Лукашенко закладывал фундамент спорткомплекса в минском микрорайоне Чижовка. После он ответил на вопросы журналистов.


О расследовании теракта


Быстрый успех правоохранительных органов и дозированная подача информации породили сомнения и домыслы. Действительно ли преступление раскрыто? Точно ли правоохранители задержали настоящих исполнителей? Почему еще не представлена полная картина произошедшего?


Александр Лукашенко задал риторический вопрос: «Так это плохо, что раскрыли это преступление так быстро? Или хорошо? Так какие могут быть вопросы и сомнения?.. Если Глава государства берет на себя ответственность, а вы же понимаете, что это непросто, — это останется в истории надолго, и после меня. И я, наверное, не идиот, беря на себя ответственность, заявляя о том, что преступление раскрыто».


«Пройдет следствие, и мы вам вообще всю картинку покажем, мы вам расскажем, как это все раскрывалось и открывалось, — пообещал Президент. — Но сейчас следствие идет, мы же все не можем сказать. Если мы сегодня раскроем какой–то факт, разбегутся соучастники».


Александр Лукашенко также добавил: «Есть факты, мы в ближайшее время расскажем, как это стало возможным. Там есть элемент полнейшей расхлябанности! Кого? В ближайшее время скажем. Они тоже задержаны».


О досужих разговорах


«Не надо тут наводить тень на плетень: «Власть сделала это для того, чтобы отвлечь внимание», — прокомментировал домыслы Президент. — Слушайте, если сравнить: вот палец болит, чтобы вылечить его, надо оторвать себе голову. Ну каким идиотом надо быть, чтобы перечеркнуть всю свою работу! Ведь, ну простите за нескромность, и я немало сделал для того, чтобы у нас было спокойно, нормально жить в Беларуси. И это брэнд нашей страны. И мне что, надо было взорвать метро, чтобы все сказали: «Ну вот, Лукашенко. Где твоя стабильность и спокойствие?» Как, кстати, сейчас пытаются говорить».


«Но в этом плане хочу сказать: мы были стабильными и спокойными и будем, чего бы нам это ни стоило. Нет у нас почвы для того, чтобы террористические эти акты были. Нет!» — убежден Президент.


Об оппозиции


Как относиться к заявлениям, что теракт в метро будет использован властью для «зачистки» всей политической оппозиции? «Это блеф, это ерунда полная!» — прокомментировал Александр Лукашенко.


Он добавил: «Знаете, я иногда это слышу и думаю: где эта оппозиция?! Ее нет сегодня в стране, этой оппозиции, а есть «пятая колонна». И то ее элементы».


Президент обратил внимание на поведение некоторых политиков: «Ты же завтра на выборах пойдешь просить, чтобы за тебя проголосовали. Кто за тебя будет голосовать, когда ты едешь в Страсбург и начинаешь кричать: «Санкции, давайте санкции против этого народа»? Это же не против Лукашенко. Ну, я думаю, Лукашенко выживет в любых санкциях. Но это же против народа! Что, они это не понимают? Понимают. Зачем делают?.. Это их бизнес! Они зарабатывают деньги!»


О валюте


Отвечая на вопрос «СБ», когда сбалансируется валютный курс, Президент сказал: «Это дело нескольких дней».


«Почему внебиржевой курс возник и на бирже? На бирже мы продавали валюту по цене ниже той, что тут сложилась при ажиотажном спросе, чтобы лекарства не подорожали. Потому что при высоком курсе и лекарства были бы дороже. За природный газ — заплати. А дальше — дали свободу на внебиржевом рынке. Правда, Национальный банк ограничился какими–то «плюс 10 процентов». И все начали обходить это. Возник еще один курс. Головотяпство самое настоящее!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости