О том, что волнует нас, европейцев

Каким быть миру XXI века? Итоги пятничных дискуссий на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске

Насыщенным и содержательным получился пятничный день дискуссий на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Каким быть миру XXI века? Как разрешать современные конфликты? Дебаты по этим вопросам вчера шли во всех трех комитетах ассамблеи. Депутаты вносили свои предложения, голосовали по поправкам в резолюции, спорили, доказывали, убеждали друг друга. И такая полемика, наверное, неизбежна в мировой политике. Ведь если бы в международных отношениях было все гладко, то не было бы и потребности в таких форматах общения, как сессия ПА ОБСЕ.

Фото БЕЛТА

Заседание Комитета по экономическим вопросам, науке и окружающей среде началось с голосования по проекту белорусской резолюции о противодействии появлению новых психоактивных веществ. Подавляющим большинством голосов (по крайней мере, я увидел всего один мандат против) документ был поддержан. И вот как прокомментировал происходящее заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук:

— Мы понимаем, что выработать общие оперативные подходы реагирования будет непросто, но вместе с тем приятно, что нашу резолюцию поддержали. Это говорит о том, что тему мы выбрали актуальную для всего пространства ОБСЕ. За последние два–три года количество людей, которые принимают психоактивные вещества, увеличилось вдвое. Выявить такие вещества сложно, потому что их трудно зарегистрировать — они быстро появляются, а пока устанавливаются, появляются новые. Такие вещи надо упреждать.

Очень много парламентарии говорили об экономическом неравенстве, из которого вытекают многие современные вызовы и угрозы. Само слово «глобализация», которое еще недавно произносилось с некоторым пиететом, сегодня у многих вызывает чувство тревоги. А основанная на финансовых потоках и спекулятивных пузырях экономика продемонстрировала все свои недостатки. На сессии приводились такие цифры. На Земле сегодня насчитывается 6,7 миллиарда человек, при этом 850 миллионов страдают от голода, около 1,4 миллиарда живут менее чем на один доллар в день, примерно столько же лишены доступа к электроэнергии. Только 2,5 процента мировых водных ресурсов пригодны для питья. К 2050 году численность населения мира достигнет 9,6 миллиарда человек. Это грозит новыми конфликтами за водные ресурсы.

Не менее острой и значимой стала тема изменения климата. Депутат из Италии Мариеттта Тидей была настроена весьма критично:

— Промышленно развитые страны должны подавать пример в сокращении выбросов парниковых газов. Однако решение правительства США отказаться от плана «Чистая энергия» едва ли может вселять оптимизм. Это серьезный шаг назад в борьбе с глобальным потеплением.

Честно говоря, после этих слов я ожидал резкой реакции американской делегации. Однако они также выразили сожаление по поводу того, что их страна вышла из Парижского соглашения по климату. Между тем благосостояние человечества можно обеспечить только за счет переориентации научных поисков на изучение чистых источников энергии. По прогнозам, к 2040 году глобальные инвестиции в развитие только солнечной энергетики составят сумму в 3,4 триллиона долларов. Экономия же средств за счет экологически чистой энергетики составит порядка 50 триллионов долларов. Разве это не повод задуматься, вопрошает представитель Мальты Годфри Фарруджия:

— Экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в результате изменения климата, становятся причиной экстремальных погодных условий, ураганов, засух и прочих катаклизмов. Все эти проблемы требуют политических решений, часть из них включена в резолюцию комитета.

Вчера на полях сессии также был представлен белорусский опыт в достижении гендерного равенства. Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина рассказала зарубежным коллегам, что в Беларуси работает уже пятый по счету национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. Она также представила ряд гендерных проектов, которые наша страна реализует вместе с ОБСЕ.

Евгений КОНОНОВИЧ.

konon@sb.by

Трибуна мнений


Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

«Во всем необходим баланс»


— Почему такое внимание на ассамблее уделено гендерным вопросам?

— Примерно 50 — 51 процент от всего населения мира — женщины. Поэтому такие мероприятия, где женщины могут собраться и обсудить важные вопросы и друг с другом, а также с мужчинами, очень важны. Во всем, в том числе во власти, необходим гендерный баланс. И наша сегодняшняя цель — обсудить, как к такому балансу прийти.

— А как, на ваш взгляд, обстоят дела с правами женщин в политике, экономике и социальной сфере Беларуси?

— Что касается Беларуси, я думаю, здесь живут и работают сильные женщины. Да, у нас есть равные возможности в образовании, трудоустройстве, но, полагаю, существует так называемый «стеклянный потолок», выше которого женщина во многих случаях подняться не может. Именно поэтому нам всем нужно работать над тем, чтобы и женщины находились за столом переговоров и имели возможность сказать свое слово в мирных процессах. Мы стремимся к гендерному балансу и в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Пока нам не удалось достичь его целиком, но мы работаем в этом направлении. Я, к слову, очень рада, что большая часть присутствующих здесь журналистов — тоже женщины.

Представитель конгресса США Гвен Мур:

«А мне здесь нравится»


— Госпожа Мур, расскажите, с чем вы приехали в Минск?


— Я приехала на сессию потому, что меня очень тревожат те проблемы, с которыми столкнулась цивилизация в нынешнем столетии. Точно знаю, что решить их в одиночку никому не под силу. Парламентарии, депутаты, эксперты должны обсуждать наболевшие вопросы с коллегами, партнерами из других стран и предлагать варианты их решения. Мне кажется, здесь в Минске идет очень полезный и конструктивный диалог.

— Какие у вас впечатления от пребывания в Беларуси?

— Мне у вас очень нравится. Честно говоря, мало что знала о Беларуси до приезда сюда. Теперь надеюсь восполнить этот пробел. У вас спокойная цивилизованная страна, очень приветливые, дружелюбные люди. Беларусь — это перекресток экономических и культурных дорог, и вы вносите большой вклад в обеспечение европейской безопасности. Это хорошая основа для нашего взаимодействия. Для начала было бы неплохо, если бы в ближайшее время в Минске снова начал работать посол США.

Член верхней палаты парламента Нидерландов Франк Ван Каппен:

«Проделана огромная работа»


— Насколько результативно, по вашему мнению, проходит нынешняя ассамблея?

— Проделана действительно огромная работа. Конечно, многие обсуждаемые вопросы, которые лягут в основу резолюции, требуют дополнительного детального изучения, ведь те или иные трактовки из–за трудностей перевода и определенного языкового барьера могут пониматься каждым из нас по–разному.

— И все же, какой главный результат первых двух дней?

— Мы наконец–то смогли собраться, обсудить насущные вопросы, касающиеся в том числе безопасности, миграции, экономических отношений, прав человека. Это отличная платформа, которая объединяет не только европейские страны, но и Казахстан, Кыргызстан, США, Канаду... Тем для дискуссий хватает. Ассамблеей, впрочем, все не ограничится. По ее окончании делегаты доведут поднятые проблемы и до собственных властей.

Делегат из Италии Клаудио Дамиго:

«Миру нужен мир»


— Как вы оцениваете работу сессии ПА ОБСЕ? Насколько актуальны для вас обсуждаемые проблемы?


— Меня как представителя Италии очень сильно волнует проблема миграции. Десятки тысяч беженцев приезжают на нашу территорию из Северной Африки, и, увы, далеко не все они успешно интегрируются в общество. Многим не удается найти работу. К тому же мигранты могут повлиять на демографию страны. Это большая проблема, решить которую возможно только путем прекращения насилия, установления мира и восстановления экономик на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане.

— Вы довольны тем, как складываются сегодня отношения Беларуси и Италии?

— Мне кажется, очень неплохая динамика, но мы в состоянии прибавить. Несколько лет я входил в белорусско–итальянскую парламентскую группу дружбы. Помню, как во время визита вашего Президента в Рим мне удалось пожать ему руку. С вами можно сотрудничать.

Глава делегации Лихтенштейна Гюнтер Вогт:

«Надо прилагать максимум усилий»


— Насколько для политиков интересен Минск в качестве площадки для проведения этого форума?

— Это отличная площадка, ведь Минск находится в центре Европы. К тому же для самой Беларуси форум — это отличная возможность спозиционировать себя в глазах присутствующих и донести до них собственное мнение.

— Какие из обсуждаемых проблем являются самыми актуальными для вашей страны?

— Интернациональный терроризм, несомненно. Лихтенштейн, конечно, страна небольшая, но это не значит, что нас он не коснется. Теракты повсюду — во Франции, Германии. А эти страны очень близки нам, что и нас заставляет быть предельно сосредоточенными. Чтобы решить эту проблему, нужно приложить максимум усилий.

Член палаты общин Канады Хэди Фрай:

«Взаимопонимание очень важно»


— Оправдываются ли ваши ожидания от форума?


— Да, ведь здесь обсуждаются действительно важные для нас вопросы. В первую очередь права человека. Те, которые касаются его религиозных убеждений, в частности.

— Насколько эта ассамблея важна в плане поддержания взаимоотношений между Беларусью и Канадой?

— У нас было несколько соответствующих встреч: как с правительственными структурами, так и с гражданским обществом. Кстати, Канада снимает с вашей страны санкции, действовавшие с 2006 года. Это знак того, что мы очень довольны в последнее время действиями Беларуси.

Делегат из Словении Роберто Баттелли:


— Создана идеальная атмосфера для работы. Делегация Беларуси очень активна. Мы сотрудничаем по многим вопросам в приверженности основным принципам ОБСЕ. Очень интересное выступление было у Президента. Оно показывает насколько Беларусь открыта. Речь включала в себя тезисы о перспективах ОБСЕ, которые нужно обсуждать. ОБСЕ сама не может решить некоторые проблемы, и Минск именно то место, где встречаются люди, которые могут решить подобные проблемы. В этом контексте, если будет запущен предложенный белорусской стороной процесс «Хельсинки–2», если это будет исполнено, будет очень хорошо. Но надо понимать, что еще не все инициативы даже первого Хельсинкского процесса реализованы в полной мере.

Делегат из Швеции Маргарета Седерфельд:

— Я бы хотела поблагодарить Беларусь за отличную организацию данной встречи и теплый прием. Я встретила много хороших и интересных белорусских людей и думаю, что демократия здесь продолжит развиваться. Я вижу, что Президент Лукашенко — ключевая фигура, и, думаю, он исполнит это мое пожелание.


Версия для печати
минчанка
Мирная Беларусь - путеводитель к Миру!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости