О тарифах и подводных рифах

Вчера Президент поставил ряд острых вопросов перед чиновниками, которые представляют белорусскую сторону в переговорах по формированию Таможенного союза...

Вчера Президент поставил ряд острых вопросов перед чиновниками, которые представляют белорусскую сторону в переговорах по формированию Таможенного союза. Как известно, начат этот процесс в 2007 году в Душанбе главами трех государств — Беларуси, Казахстана и России. Сегодня стороны подошли к заключительному этапу этой работы. В конце ноября в Минске три президента должны дать официальный старт новому интеграционному образованию. Вчерашнее совещание Александр Лукашенко назвал «чрезвычайно важным». Ведь речь идет о том, что Беларусь делегирует часть своего суверенитета наднациональному органу — комиссии, которая будет определять общий для всех таможенный тариф. Решения там будут приниматься 2/3 голосов, правда, зарезервирован ряд чувствительных позиций, по которым, чтобы что–то изменить, потребуется консенсус, т.е. согласие всех сторон. Это гарантия того, что наши национальные интересы нельзя будет проигнорировать. «Я знаю, что зарезервировали для себя ряд положений по наиболее чувствительным позициям и Казахстан, и Россия», — отметил вчера Александр Лукашенко. По его словам, эти две страны в чем–то похожи друг на друга, главное — у них есть углеводородное сырье. Это значит, что они чаще будут выступать консолидированно. «Наша экономика совершенно иная, — напомнил Президент. — К примеру, если бы с нами была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. А так мы со своей экономикой можем остаться один на один... Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза».


Членам Правительства, уполномоченным вести переговоры от имени Беларуси, Александр Лукашенко задавал вопросы. Вполне логичен был такой: «Решит ли Таможенный союз те проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве Союзного государства?» Минск рассчитывает, что это качественно новое интеграционное образование устранит необоснованные барьеры в торговле и создаст равные условия хозяйствования для предприятий.


Александр Лукашенко считает, что белорусские переговорщики не проявляют необходимую в таких случаях напористость. «Складывается впечатление (может быть, я не прав), что мы пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме заверений и обещаний, — высказал мнение Президент. — Предупреждаю особо: никакие заверения и обещания, что вы это решите в будущем, от наших партнеров не принимаются. Мы знаем, как эти заверения реализуются. Решения надо принимать сейчас».


Президент отметил, что у него есть ряд сомнений по Единому таможенному тарифу, который планируется ввести в действие с 1 января 2010 года. «Правительство докладывает, что он уже согласован и готов к подписанию, — заметил он. — Проведена ли работа с белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовке к новым условиям хозяйствования?»


По оценке Правительства, в связи с тем, что Беларусь и Россия уже находятся на очень высоком уровне интеграции, таможенные тарифы унифицированы на 95 процентов, в целом существенных изменений в существующую практику вносить не придется. Из примерно 11.200 товарных позиций прежние ставки сохранятся по 8.300. Для 2.100 товаров таможенная пошлина снизится и для 800 — повысится (это чуть больше 5 процентов всего белорусского импорта).


Есть два основных преимущества, которые, по мнению Правительства, даст Беларуси участие в тройственном союзе. Во–первых, во взаимной торговле не будут применяться никакие таможенные пошлины с 1 июля (к этому времени планируется ввести в действие Таможенный кодекс). Во–вторых, с 1 июля все белорусские товаропроизводители получают беспошлинный доступ на рынки России и Казахстана. Причем будет безразлично, какой удельный вес импортного сырья и материалов в производимом товаре. Для Беларуси, которую с советских времен называют сборочным цехом, это важное условие...


Президент не стал отрицать, что без уступок не обойтись, но предупредил, что все они должны быть взаимными и сбалансированными. Однако на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза.


«Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны? — обратился к присутствующим Президент. — Ведь нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Беларуси в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл». Но получит ли при этом страна возможность выйти на качественно новый, более высокий уровень доступа и присутствия на рынках России и Казахстана — это еще вопрос...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter