Житейская история: стоит ли делать из мухи слона

О Тане, Сане, Мане и буре в стакане

Мне довелось стать свидетелем одной семейной истории. Младшая сестра моей подруги Мани Таня однажды не пустила мужа домой: тот не отвечал на звонки. Саня задержался в бане с друзьями, а в телефоне села батарея. Маня узнала о случившемся в тот же вечер. А на следующий день столкнулась лоб в лоб с Саней в торговом центре. Поздоровалась, из вежливости спросила, как дела. И оторопела от исповеди закрытого по характеру свояка: «Если твоя сестра снова не пустит меня домой, я уже не буду стучать в дверь, как идиот. Уйду... Но куда? К друзьям? Засмеют: жена ночевать не пускает». Маня, зная горячий нрав сестры, выслушала Саню и посоветовала разбираться самим. Но если вдруг что, пошутила,  пусть приходит к ней: в зале есть диван, на нем и переночует. Родственник как-никак. Саня поблагодарил. Ночевать у свояченицы не пришлось: Таня назавтра мужа приняла.

novaya.com.ua

А еще через день все семейство объявило Мане бойкот: дескать, та Саню соблазняла, кокетничала. Маня в шоке! Звонит отцу, сестре, тетке, маме. Телефоны молчали двое суток. Наконец, узнала о «холодной войне» из вайбера, доставившего послание от Тани. В нем сестра обвиняла Маню в предательстве, а мужа, наоборот, расхваливала. Не один вечер мы с Маней, хлеставшей валерьянку, собирали пазл из домыслов и недосказанных фраз. И собрали! Примерный сценарий был таков: Саня осознал, что был неправ, поговорив не с женой, а с ее сестрой. Видно, испугался, что Маня подольет масла в огонь раздора с Таней, и рассказал супруге о случайной встрече. Так сказать, решил сделать ход конем: во всем признался, слегка исказив правду. Ревнивая Таня вспылила, доложила родителям. Мать не приняла чью-либо сторону, вскользь лишь по телефону в разговоре с родной теткой упомянула о Манином кокетстве. И понеслось!.. Муж Мани Ваня сгоряча хотел Сане уши надрать за клевету на жену, но пришлось уехать в командировку. Отец же двух дочерей махнул в сердцах рукой и самоустранился:  как известно, «бабий бунт» — страшная сила. Ничего не смогла понять и бобруйская бабушка Миля: скайп у нее глючит. Я, конечно, опускаю нюансы, накал эмоций, обидные слова, которые близкие люди наговорили друг другу за короткое время. А потом все резко перестали общаться, как говорится, законсервировали проблему.

Сестры разъехались по разным городам. Навещают родителей по графику: сначала одна приедет с семьей, потом — другая. Вместе за стол не садятся — табу. А все потому, что кто-то когда-то не подумал, прежде чем сказать. Поспешил с обвинениями, истолковал все по-своему, не захотел выслушать альтернативное мнение, выдав собственное за истину в последней инстанции.

Саня и Таня, Маня с диваном, а также Ваня… Запутались в именах и лицах? Как в сценариях «мыльных» мелодрам, где герои без конца обсуждают, кто кому чего сказал, кто с кем был и когда… Но там, в сериалах, как правило, хоть какой-то хеппи-энд: все друг друга прощают. А у Мани, знаю, родственники до сих пор упорно молчат, делая вид, будто ничего три года назад и не случилось. Вот такие высокие отношения! Говорят же, молчание — золото, признак интеллигентности. Но так ли это? И применительно ли к истории моей подруги? Сомневаюсь. Ведь и консервные банки, бывает, взрываются. Хоть бы над собой посмеялись, что ли! Ведь как там у Маркса: человечество, смеясь, расстается со своим прошлым.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter