О своем, о бабьем

В  сентябре  «женского»  лета в  Беларуси  не  предвидится

В  сентябре  «женского»  лета в  Беларуси  не  предвидится

Такой неутешительный прогноз дают специалисты Республиканского гидрометеоцентра.

— На наступившей неделе Беларусь будет находиться под влиянием влажных и прохладных масс. Поэтому среднесуточная температура в стране будет на 3—5 градусов ниже нормы, также ожидаются дожди. Есть вероятность, что природа подарит нам несколько солнечных дней в третьей декаде сентября, но по ночам будет все равно прохладно, а днем термометры покажут в лучшем случае +13 — +18, — сообщила «Р» главный синоптик страны Ольга Федотова.

Подробнее о погоде на этой неделе. Сегодня Беларусь будет оставаться в поле повышенного атмосферного давления. Поэтому существенных осадков не прогнозируется, лишь на юге страны местами ожидаются кратковременные дожди. Температура днем от +8 до +13 градусов.

В среду и четверг под влиянием черноморского циклона погода в республике ухудшится. Во многих районах страны пройдут дожди. Особенно много их будет в четверг. Термометры ночью покажут от +3 до +10, днем от +8 до +14. При этом будет дуть порывистый северо-восточный ветер.

В конце недели с ростом атмосферного давления дожди начнут прекращаться. В пятницу они сместятся в основном на юго-восток, а в субботу и воскресенье пройдут только на юге. Однако по-прежнему прохладно: ночью от +3 до +10, днем от +9 до +16.

Любопытно

По народному календарю 14 сентября — Семен-летопроводец. Именно с этого дня стартовало бабье лето — начало женских сельских работ: бабы начинали мять и трепать пеньку, мыть ее и стлать лен. С Семенова дня также брались за веретено и начинали «засиживать» вечера, работать в избах при свечах.

К этому дню обязательно убирали хлеба, так как «коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай — зерно выпало наземь». И вообще, к этому времени старались завершить все работы с землей. Там, где имелись бахчи, на Семенов день снимали с гряд дыни и арбузы.

Считалось также, что на Семена бывает дождливая, так называемая воробьиная ночь: черт меряет всех воробьев меркой, определяя, сколько взять себе, а сколько выпустить.

В некоторых местах в день Семена совершался древний обычай: мальчиков по четвертому году сажали на коней, знаменуя их переход от младенчества к отрочеству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости