О старой усадьбе замолвили слово

Поднимаюсь по сохранившимся каким-то чудом деревянным ступеням флигеля конца XIX века, что в Лошицком парке Минска. Возможно, они еще помнят шаги последних владельцев расположенной по соседству усадьбы Любанских

Поднимаюсь по сохранившимся каким-то чудом деревянным ступеням флигеля конца XIX века, что в Лошицком парке Минска. Возможно, они еще помнят шаги последних владельцев расположенной по соседству усадьбы Любанских. Революцию с ее национализацией. Великую Отечественную, когда вокруг рвались снаряды. Послевоенное время, когда жить было негде и флигель стал домом для сотрудников камвольного комбината…

Усадьбе Прушинских—Любанских повезло куда меньше. Хотя сейчас, как птица Феникс, она восстала. И если не из пепла, то из запустения и разрухи.

Сегодня в это сложно поверить, но еще совсем недавно по усадьбе гулял разве что ветер. После серьезного прошлого, а ведь некогда в этих стенах располагались филиал Всесоюзного института растениеводства и кабинет Вавилова, было время, когда здание передавали от организации к организации. Довелось ему в составе Лошицкого парка побывать, даже в ведении «Зеленстроя». У этой организации, и это вполне понятно, свой интерес, и к реставрации она не имеет никакого отношения. А потому тот факт, что в 2006-м тогдашний мэр города Михаил Павлов обратил на усадьбу внимание, было ее спасением. За нее взялись администрация Московского района и Музей истории города Минска.

«Когда мы сюда пришли, — ведет экскурсию по обновленной усадьбе реставратор ОАО «Белреставрация» Александр Кабак, — здесь была полная разруха. Полы, стены, потолки — пришлось восстанавливать все 12 залов. По кусочкам, фрагментам». Гигантская работа по реставрации обошлась в 33 миллиарда рублей. И потратили на нее целых пять лет. Но не только потому, что дел было непочатый край, а потому, что организация, которая занимается реставрацией культурных ценностей, — единственная в стране. А параллельно ведь восстанавливался Несвижский замок.

Впрочем, на сегодня реставрационные работы фактически завершены. И несмотря на то, что деревянные лестницы ручной работы все еще обернуты целлофаном, а кое-где лежит строительная пыль, здесь уже угадывается былое великолепие. Лепнина на потолках, венецианская штукатурка, обои ручной работы… «Единственное, на что не потребовалось много усилий, — вспоминает собеседник, — и что сохранилось в хорошем состоянии, — камины, которые по одному, а то и по несколько есть в каждой комнате. А в одной из них, с почти дворцовским размахом, — большой, изящный, выполненный в Риге по спецзаказу Евстафия Любанского. Немного подреставрировали их, почистили. Теперь как новые».

Главная сложность, говорят историки, заключается в невозможности установить, какой была усадьба,  — никаких документов, поскольку речь идет о частном владении, не сохранилось. Лишь немногочисленные воспоминания хозяйки усадьбы Ядвиги. Остальное — догадки. «Евстафий Любанский — личность неординарная, прогрессивных взглядов, он выписывал модные журналы и много путешествовал, — листает документы директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. — В архивах есть фото Ядвиги от 1898 года, где она в японском кимоно — подарке мужа. Конечно, его увлечения и образ жизни наложили отпечаток и на дом, где он жил. Соответственно, и убранство в доме могло быть всех стилей — от славянского до восточного».

Сейчас музей занимается наполнением отреставрированных стен усадьбы. Дизайнеры под руководством историков с этой задачей на бумаге уже справились. Осталось в реальности вдохнуть жизнь в старые стены. Где взять исторические экспонаты? Мебель подбирается у коллекционеров, в антикварных магазинах, ведется работа с музеями. Существует целый каталог предметов интерьера, которые могли бы быть у Любанских.

К слову, суммы там указаны немалые. Но музей в выделенные средства планирует уложиться. За особо ценные коллекции можно рассчитаться и постепенно. «В бальном зале к осени появится чешский белый рояль в стиле рококо, — показывает фотографии историк. — Рассматривается вопрос о выставке или даже приобретении уникальной коллекции женских нарядов Игоря Сурмачевского, которая пока выставляется в Мирском замке. Здесь могли бы быть вот такой книжный шкаф, мебель в стиле буль, клавир… Главная сложность, она же и ценность, усадьбы Любанских в том, что она перестраивалась в конце ХІХ века, в эпоху модерна. Это был период эклектики — смешения стилей, поэтому в усадьбе есть залы в стиле неорококо, неоклассицизма и т.д. Это во многом усложняет нашу задачу».

Кто-то со скептицизмом заметит: мол, такой шум, и всего лишь из-за какой-то усадьбы. Не замок, не дворец. Здесь не вершилась история, не отдавались приказы, которые меняли жизнь государства… Разве что в Великую Отечественную войну в ней располагалась ставка гауляйтера Кубе. Но это печальная история. С другой стороны, такое внимание города к усадьбе понятно и оправданно. Минск ведь не может похвастаться большим количеством исторических объектов. Нет здесь дворцовых комплексов, и даже усадьбы можно перечислить по пальцам: Ваньковичей, Пшездецких и Любанских.

А знать свою историю сегодня хотят многие. И это уже видно по посещаемости открытого для туристов флигеля, где некогда жили управляющий и прислуга Любанских. Символично, что в Год гостеприимства гости столицы из Польши, Германии, Чехии, Китая и, конечно же, сами белорусы, идут взглянуть на сохранившуюся большую, правда, переделанную не единожды, русскую печь. На исторические экспозиции. Сейчас тут можно увидеть и даже примерить реконструированные наряды прежних эпох от студии «Версаль», изучить самую разную утварь — от чугунных утюгов всех калибров до телег от коллекционера Сергея Шилова. Так что и обновленная усадьба Прушинских—Любанских, с ее богатой и трагичной историей, пустовать уж точно не будет.

Сейчас музей занимается наполнением отреставрированных стен усадьбы. Дизайнеры под руководством историков с этой задачей на бумаге уже справились. Осталось в реальности вдохнуть жизнь в старые стены. Где взять исторические экспонаты? Мебель подбирается у коллекционеров, в антикварных магазинах, ведется работа с музеями. Существует целый каталог предметов интерьера, которые могли бы быть у Любанских.

Вера АРТЕАГА
veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости