О сроках представления аудиторского заключения

Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам...

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи со вступлением в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 153 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам аудиторской деятельности» (далее – постановление № 153) и совместного постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 4 марта 2009 г. № 22/19 «О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 марта 2004 г. № 32/38» сообщает следующее.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 г. № 3321-ХII (ред. от 26.12.2007 № 302-3) организации, достоверность годовой бухгалтерской отчетности которых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту, прилагают к годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение.

Постановлением № 153 утверждены правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», согласно которым (пункт 21) аудиторское заключение по результатам обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Под пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-ХII «Об аудиторской деятельности» (ред. от 08.07.2008 № 369-3) понимаются в числе прочих государственные органы и иные субъекты права, заинтересованные в информации об аудируемом лице, в случаях, предусмотренных законодательством.

Следует отметить, что статьей 12.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного взыскания за уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Контроль за соблюдением указанной нормы законодательства осуществляется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (статья 3.13 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Таким образом, аудиторское заключение по результатам обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется в налоговые органы в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Настоящее письмо довести до сведения аудиторских организаций, аудиторов – индивидуальных предпринимателей и инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Заместитель Министра финансов Республики Беларусь В.В. ТАТАРИНОВИЧ

Заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь В.Б. КАМЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...