О, спорт, ты — мир!

Соревнования юных футболистов из Украины, России и Беларуси: своеобразная миротворческая акция, подсказанная самой жизнью

Встречи, переговоры, дискуссии… Условия, соглашения, пакты… Противоречия, споры, ноты… Пока опытные дипломаты разных стран ведут диалоги, свое право жить и дружить без границ и расстояний тихо отстаивают дети. Им нет дела до большой политики. Они строят свое — общее и одинаково дружелюбное для всех — государство. Способны ли дети снизить накал политических страстей? В Чашникском районе уверены: да.

Фото предоставлено Чашникским РИК

Почему я спросила об этом именно у председателя местного райисполкома Леонида Плешко? Потому что именно здесь, в Новолукомле, накануне масштабного могилевского Форума регионов, состоялось, можно сказать, однотемное мероприятие. Но не менее важное с точки зрения поиска взаимопонимания. Только уже не с участием взрослых, а среди детей.

Почти год как Новолукомль поддерживает побратимские отношения с украинским Ладыжином — небольшим городком в Винницкой области Украины. Точки соприкосновения изначально появились на базе энергетики — в обоих населенных пунктах действуют тепловые электростанции. Специалисты давно сотрудничают. Летом в Украине побывали наши юные спортсмены и вернулись домой с незабываемыми впечатлениями. А потом руководство Чашникского района совместно с одним из наиболее активных предпринимателей Максимом Калининым решили: а почему бы не пригласить украинских и российских ребят к себе в гости? И организовали первый в истории открытый международный турнир по мини-футболу «Золотая осень». Участники — 12—14-летние футболисты из украинских Ладыжина и Миргорода, российского Пыталово, а также белорусских Чашников, Орши и Новолукомля. На протяжении двух дней мальчишки соревновались в спортивном мастерстве. А еще весело проводили время на всевозможных аттракционах в бесплатно предоставленном для них развлекательном центре «Электрон». 

Концерты, экскурсии и просто дружеское общение — у каждого из участников появилось множество друзей из соседних стран. И для объединенных общими увлечениями пацанов уже совершенно неважно было, кто они по национальности — русские, украинцы или белорусы. Юные футболисты разделили призы, кубки и дипломы по совести и мастерству. А самое главное — договорились встретиться в Новолукомле в следующем году. Правда, уже в расширенном составе, пригласив в гости своих латвийских и польских сверстников. К сожалению, в этом сезоне эти команды в силу некоторых бюрократических вопросов не смогли присоединиться к первооткрывателям.

Интересно, что юных энтузиастов из Чашникского района поддержали и профессиональные игроки из футбольного клуба БАТЭ. Чемпионы не только передали всем командам-лидерам комплекты спортивных маек, но и выделили для победителей-чашничан полтора десятка билетов на один из матчей группового этапа Лиги Европы. Кстати, ладыжинцы в турнире «Золотая осень» заняли второе место, а ребята из Пыталово — третье. 

Хотя ступеньки пьедестала почета, согласитесь, это далеко не главное. Главное в том, что юные футболисты могут сами расставлять акценты в отношениях с зарубежными сверстниками. Завтра они вырастут, займут определенные посты, но будут помнить главное — там, в ближнем зарубежье, живут их друзья детства. Такие же добрые, радушные и увлеченные спортом, как и они сами. Думаю, это очень важный момент. Тот момент, который никак нельзя просчитать заранее за столом политических дискуссий. Так сказать, шаг вперед. Шаг к будущему миру и взаимопониманию через самый близкий и верный путь — детские сердца. 

Могут ли дети нейтрализовать политические разногласия? Сейчас, сиюминутно, конечно нет. Маршрут к взаимопониманию долог и тернист. Вмиг психологию спорящих людей никак не перестроишь. Но шаг за шагом это можно сделать. 

В Чашниках надеются, что такие акции, как «Золотая осень», тоже станут пусть и маленькими, но очень прочными камушками в фундаменте будущих международных отношений.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости