О, спорт, ты – мир!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября встретился с участниками заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Александр Лукашенко встретился с участниками заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября встретился с участниками заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

ЕОК являются континентальной организацией, объединяющей национальные олимпийские комитеты европейских стран. Решение об образовании организации было принято в 1974 году. В настоящее время она объединяет 49 национальных олимпийских комитетов стран Европы.

НОК Беларуси является полноправным членом ЕОК с 1993 года. С тех пор представители Беларуси принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых ЕОК, - генеральных ассамблеях, семинарах генеральных секретарей и шефов миссий, технических семинарах, европейских форумах атлетов, европейских юношеских олимпийских фестивалях. В настоящее время два представителя НОК Беларуси являются членами постоянных комиссий ЕОК: олимпийский чемпион Алексей Гришин и генеральный секретарь Георгий Катулин.

ЕОК высоко оценивает деятельность НОК Беларуси по развитию олимпийского движения в стране и в Европе в целом. В 2008 году президенту НОК Беларуси Александру Лукашенко была вручена специальная награда ЕОК за выдающийся вклад в развитие олимпийского движения.

Беларусь будет бороться за право стать первой страной – хозяйкой новых соревнований - Европейских игр

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

"Мы всей душой поддерживаем инициативу Европейских олимпийских комитетов по организации с 2015 года новых комплексных соревнований - Европейских игр", - сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что если Беларуси будет позволено стать первой страной-хозяйкой столь представительного спортивного форума, то он будет проведен на самом высоком уровне.

Президент Беларуси предложил также рассмотреть возможность совместного проведения этих игр несколькими государствами. "Реализация такого проекта послужит дальнейшему сближению наших народов", - уверен глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что развитию олимпийского движения и спорта высоких достижений в Беларуси уделяется особое внимание. По его словам, будущих чемпионов в стране растят с юных лет. Функционируют 430 детско-юношеских спортивных школ и 12 училищ олимпийского резерва. В 38 центрах олимпийской подготовки оттачивают свое мастерство представители 49 национальных команд. В копилке суверенной Беларуси - 14 золотых, 28 серебряных и 48 бронзовых олимпийских медалей. Президент отметил, что за 20 лет независимости в стране построено спортивных сооружений больше, чем за весь период пребывания в составе СССР. Только за два последних олимпийских цикла введены в эксплуатацию свыше 50 объектов мирового уровня. Беларусь неоднократно становилась местом проведения самых престижных международных состязаний и завоевала право принять у себя чемпионат мира по хоккею-2014 года.

Говоря о поддержке олимпийского движения, Александр Лукашенко затронул еще один актуальный вопрос - о взаимодействии органов власти и национальных олимпийских комитетов. По его словам, эта тема поднималась уже не раз и в следующем году станет основной на генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

По мнению Президента, Беларусь в этом направлении может служить примером конструктивного сотрудничества государства и спортивной общественности. Александр Лукашенко отметил, что руководителями белорусских спортивных ассоциаций в большинстве своем являются члены правительства, люди с большим административным ресурсом и способные решать для спорта многие вопросы. По мнению главы государства, это дает свой положительны эффект.

Александр Лукашенко сказал, что в случае, если ЕОК заинтересует подобный опыт и они готовы убедиться в эффективности такого государственно-общественного партнерства, Беларусь готова провести в удобные для них сроки международный форум, конференцию и обсудить данную тему и другие вопросы.

Президент, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что для Беларуси их приезд не только большая честь, но и знак международного признания вклада нашей страны в развитие лучших традиций европейского и мирового спорта. Он подчеркнул, что Беларусь будет действовать в этом ключе и дальше. "В современной Беларуси, я думаю, в этом уже успели убедиться, царит настоящий культ здоровья и физического совершенства, которые входят в число главных приоритетов нашей государственной политики. Занятия физкультурой и спортом у нас не удел избранных, а массовое, истинно народное дело, доступное и поощряемое государством", - сказал Президент. Через 5 лет в рядах занимающихся спортом будет четверть нашего населения. "Белорусов по праву называют спортивной нацией, и мы для этого делаем все и впредь будем делать", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко пригласил участников заседания посетить спортивные объекты страны, поговорить со спортсменами и тренерами без протокола, походить по улицам Минска, других городов, сел, пообщаться с людьми. "Я хочу, чтобы вы уехали из Беларуси, увидев истинное лицо белорусского народа и нашего государства", - сказал белорусский лидер.

Перед началом заседания участники почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе в Ярославской области членов российского хоккейного клуба "Локомотив". "К сожалению, спортивный мир понес вчера невосполнимую утрату, - сказал Александр Лукашенко. - Это наши родные братья, и мы скорбим о жертвах этой трагедии, среди которых были и белорусы - выдающиеся мастера великой игры".

Беларусь является хорошим примером взаимодействия государства с Национальным олимпийским комитетом и спортивными организациями

Такую высокую оценку дал президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), президент НОК Ирландии Патрик Хики, выступая на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками заседания исполкома ЕОК.

Патрик Хики подчеркнул, что белорусские спортсмены занимают достойные места и получают много медалей на международных состязаниях, это является свидетельством больших вложений государства в спорт. "Мы рассматриваем это как хорошие инвестиции со стороны Беларуси", - сказал Патрик Хики.

Он отметил важность того, что в Беларуси Национальный олимпийский комитет возглавляет Александр Лукашенко. Руководитель ЕОК также дал позитивную оценку работе генерального секретаря белорусского Национального олимпийского комитета Георгия Катулина, а также вице-президента НОК.

Патрик Хики рассказал, что большое впечатление на представителей европейских олимпийских комитетов произвело посещение 7 сентября спортивных объектов в Минске, в частности, "Минск-Арены". "Мы были поражены тем, насколько хорошие условия созданы для спортсменов, великолепным архитектурным решением, прекрасной отделкой этих сооружений", - сказал президент ЕОК.

По его оценке, многое делается в Беларуси для спортивной подготовки детей и молодежи. В этом зарубежные гости убедились после посещения Белорусского государственного университета физкультуры.

Патрик Хики выразил мнение, что Беларусь вносит большой вклад в международное олимпийское движение, за что он высказал особые слова благодарности в адрес Александра Лукашенко.

Высокий зарубежный гость также поблагодарил Президента за приглашение провести в Беларуси Европейские игры. В настоящее время обсуждается целесообразность организации в 2015 году такого спортивного форума, который инициирован Европейскими олимпийскими комитетами. Как считает Патрик Хики, с учетом высокого уровня созданной спортивной инфраструктуры Беларусь вполне могла бы принять у себя соревнования такого уровня.

На снимке: Александр Лукашенко с участниками заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?