О социальной политике в Союзном государстве

Сегодня мы попросили ответить на самые острые вопросы участника Форума регионов заместителя председателя Совета Федерации РФ Галину Карелову.
В Минске завершился третий Форум регионов Беларуси и России. На повестке дня стояли социально–гуманитарные вопросы. Многие из этих вопросов содержатся в письмах наших читателей, которые регулярно приходят в редакционную рубрику «Почта «СОЮЗа». Сегодня мы попросили ответить на самые острые вопросы участника Форума регионов заместителя председателя Совета Федерации РФ Галину Карелову.

— Галина Николаевна, сейчас в Беларуси начали бороться с тунеядством и теневой занятостью — те, кто не работает официально, обязаны платить в казну. У нас в России эта проблема остро стоит. По экспертным оценкам, 15–20 миллионов человек зарабатывают себе на жизнь, но не делают никаких отчислений в социальные фонды. Тем не менее они пользуются общественными благами: бесплатным образованием, бесплатной медициной и так далее. Как вы думаете, в России возможна подобная идея?


— Скажу сразу, тема очень сложная. Мы, безусловно, ждем от правительства России предложений в этой части. Несколько раз обсуждались разные подходы, в том числе предлагалось введение хотя бы какого–то минимального размера отчисления в страховые фонды, особенно в Фонд медицинского страхования, в Пенсионный фонд. Но тем не менее проблема требует самой тщательной проработки, начиная с той же статистики.

— Скажите, как происходит взаимозачисление пенсионного стажа у граждан Союзного государства?


— Между нашими странами обеспечивается пропорциональный принцип договоров по пенсионному обеспечению. Такой же опыт у нас имеется с Эстонией, Латвией, Чехией, Болгарией, Испанией. Суть — каждая страна платит за свой стаж. Это, кстати, очень важно для пенсионеров. Цифры на сегодняшний день такие: мы переводим деньги на 21 617 граждан, проживающих в Беларуси. Средний размер этой части пенсии — 7249 рублей. Это самые последние данные. Белорусская сторона выплачивает нашим пенсионерам свою часть на 1489 граждан. Средний размер этой пенсии — 4434 рубля.

В Совете Федерации я курирую тему обращений граждан. Редко, но раз в квартал приходит одно–два письма, в том числе от граждан Беларуси по этой теме. Мы запрашиваем справки, работаем с архивами очень подробно.

— Галина Николаевна, на форуме обсуждалась молодежная тема. Чем мы поделились с белорусскими коллегами?

— Есть опыт работы палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В Воронеже в первых числах мая прошел съезд молодежных правительств регионов России, в котором приняли участие 53 региона. То есть в 53 регионах уже работают молодежные правительства. В 23 регионах есть инициативные группы. Молодежь работает активно и с сенаторами, и с органами исполнительной, законодательной власти в регионах.

Кстати, мы возрождаем и отрабатываем вместе с палатой молодых законодателей современный проект по молодежным жилым комплексам. И белорусам это тоже интересно. Когда–то, 35 лет назад, мы вместе этот опыт начинали. Поэтому сейчас новый проект вызывает огромнейший интерес.

— В Беларуси студенты–бюджетники имеют обязательное распределение. Можно и нужно ли у нас возродить эту практику?


— Думаю, в прежнем виде — нет. Но в каких–то аспектах, особенно касающихся подготовки и распределения врачей, учителей, можно и сейчас, как отметил Д.А. Медведев на форуме в Крыму, уже использовать договорной принцип. Пока у нас в регионах активно работает система целевой подготовки специалистов. А вообще и у них, и у нас на повестке дня остро стоит еще одна проблема: качество подготовки рабочих с хорошими знаниями, специалистов рабочего профиля, соответствующих уровню современного производства. Раньше говорили — «золотые руки», сейчас этого недостаточно. Нужен серьезный объем знаний. Общий для наших стран вопрос — каким образом сделать сегодня эту подготовку эффективной, а самое главное — престижной, модной, чтобы ребята не боялись идти на производство? Это представляет большой интерес и значение особенно сейчас, когда мы пытаемся многие вопросы решать за счет импортозамещения.

— Сколько белорусских студентов учатся у нас и сколько российских в Беларуси? Существуют квоты на бюджетные места. Надо ли что–то менять в этой практике?


— В вузах России сейчас учатся порядка 18 тысяч белорусских граждан. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в настоящее время число наших студентов в белорусских вузах — немногим более полутора тысяч. Скорее всего, это соотношение связано не с квотами, а с тем, что в России огромный выбор средних и высших учебных заведений, и необходимости уезжать за образованием далеко от дома просто нет.

— Вопрос от Вероники Сотниковой из Брянска: «Ежегодно проводится олимпиада школьников Союзного государства. Мой сын на ней однажды победил. Но оказалось, что она не входит в реестр тех, которые дают право на поступление в вуз без экзаменов. Может быть, стоит поднять статус этой олимпиады и тем самым пропагандировать само Союзное государство?»


— Интересное предложение. Олимпиада, которая проводится под эгидой Союзного государства, безусловно, должна быть престижной. Мы обсудим эту идею в профильном комитете Совета Федерации.

— У белорусов большой потенциал для развития медицинского туризма. Многие россияне это уже оценили. И белорусы с удовольствием ездят на наши курорты. А как быть с обменом пациентами, в частности, пострадавшими от чернобыльской аварии? Давно обсуждается вопрос об урегулировании взаимных затрат при оказании медпомощи, но продвижения нет...

— Практически с самого начала образования Союзного государства стали действовать совместные программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В соответствии с ними много сделано и для возрождения территорий, и для медицинской помощи людям, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. Благодаря партнерству наших государств действуют специальные медицинские центры в Санкт–Петербурге, Обнинске, Гомеле. В Гомеле, кстати, центр построен именно на средства такой программы. Взаимный обмен научными разработками идет очень активно. Что касается урегулирования вопроса затрат при обмене пациентами, пострадавшими от аварии, он не находится без движения. Поиск решения идет. Оно лежит больше в юридической, нежели в медицинской плоскости. Во всех случаях форум в Минске — дополнительная возможность обсудить и эту тему.

Татьяна Смольякова, smola@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter