О служебных командировках водителей

К.В., Сенненский район

Администрация предприятия отказывается оплачивать водителям командировки. Просим разъяснить положение о командировках в пределах района, области и т. д.

К.В., Сенненский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Служебной командировкой согласно статье 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Местом постоянной работы работника является организация, которая расположена в определенном населенном пункте. Если у нанимателя имеется несколько объектов, расположенных в разных населенных пунктах, то направление работника для выполнения служебного задания на объекте в другом населенном пункте будет являться служебной командировкой. Но при этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Статьей 99 ТК для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, предусмотрена выплата надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Решение вопроса о том, являются ли поездки водителей по заданию нанимателя, в том числе в пределах района (области), служебной командировкой либо об установлении водителям указанных надбавок за разъездной характер находится в компетенции нанимателя. В организации может быть разработан и действовать локальный нормативный акт, например, приказ или положение, на основании которого в зависимости от дальности расстояния и времени нахождения работника в пути будет решаться вопрос о том, является ли однодневная поездка служебной командировкой с оформлением соответствующих документов. Работники должны быть ознакомлены с этим документом под роспись.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь урегулированы соответствующей Инструкцией, утвержденной Министерством финансов от 12.04.2000 г. № 235.

Решение нанимателя о командировании работника в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

— по проезду к месту служебной командировки и обратно;

— по найму жилого помещения;

— за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

— иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

За проживание вне места жительства командированному работнику выплачиваются суточные в размерах, установленных Минфином (сегодня их размер составляет 44 000 рублей, а при однодневных служебных командировках и командировках в такую местность, откуда имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, — 22000 рублей).

Суточные за время нахождения в пути, включая время вынужденной остановки, выплачиваются в тех же размерах, что и за время пребывания в месте служебной командировки.

Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов), подтверждающих оплату расходов, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более).

Без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь (на сегодня — 13 000 рублей в сутки).

Водителям грузовых автомобилей и работникам, командированным вместе с ними, останавливающимся в соответствии с графиком движения в пути следования на отдых и не представившим оплаченных счетов, расходы по найму жилого помещения за время нахождения в пути подлежат возмещению на общих основаниях.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости