О службе и дружбе

Посол Украины в Беларуси: «Люблю соцсети, но на них не хватает времени»

Ежедневно тысячи украинцев добираются на работу на белорусских троллейбусах, а у любого белоруса на праздничном столе наверняка найдутся продукты украинского пищепрома. И это лишь незначительная доля плодов экономического сотрудничества наших стран: список позиций, по которым ведется торговля, более чем обширный. Обоюдный интерес, впрочем, лежит не только в деловой сфере. В прошлом году президенты наших стран встречались трижды, а Минск уже четыре года выступает переговорной площадкой по урегулированию конфликта на Донбассе. И стоит ли говорить, насколько тесны контакты на бытовом уровне: сотни тысяч белорусов и украинцев сменили прописку на адрес в соседней стране. О тонкостях дипломатии и перспективах сотрудничества наших стран — в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь Игорем Кизимом.


— Сотрудничество Беларуси и Украины имеет много измерений. Культурное, социальное, гуманитарное... Экономика в этом ряду занимает особое место. Как вы оцениваете деловые связи наших стран?

— Что касается экономического сотрудничества, то в 2017-м мы вышли на товарооборот 4,5 млрд долларов. И тут у нас есть резервы. Действуют успешные совместные предприятия, размещенные как на территории Украины, так и Беларуси. Особую роль занимает сотрудничество в ИТ-сфере — например, у ЕПАМ сегодня 5 офисов в Украине, где трудится около 4 тысяч человек. Интересный факт: по итогам прошлого года 7 компаний с белорусским капиталом включены в реестр крупнейших налогоплательщиков Украины. 

В октябре состоится масштабное событие — в Гомеле пройдет первый украинско-белорусский региональный форум. Обе страны продемонстрируют свои достижения. Мы ожидаем, что это мероприятие даст старт для активизации регионального сотрудничества. 

— В начале июля у нас пройдут Дни культуры Украины в Беларуси. Как готовитесь к этим мероприятиям?

— Мы всегда с интересом воспринимаем белорусскую культуру в Украине и одновременно стремимся показать лучшее, что есть у нас. Дни культуры Украины станут действительно грандиозным событием. И это мероприятие не одного дня. Открывать его будет концерт во Дворце Республики, куда приедут наши известные коллективы, в частности, Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. Павла Вирского, Тина Кароль, Олег Винник, Злата Огневич и другие популярные исполнители. Культурная программа будет и на празднике “Александрия собирает друзей” — выступления артистов, ярмарка мастеров. В планах также сделать выставку художников в Минске, провести фестиваль нашего современного кино. Завершатся Дни в Гомеле. 

В целом могу сказать, что таких масштабных мероприятий не было давно — с 2014 года так точно. И я рад, что мы это возобновляем. 

— К слову, нашла в вашей биографии интересный факт: на заре карьеры вы семь лет посвятили предпринимательству. Как пришли к дипломатической службе? 

— Это были 1990 годы, в бизнес меня привела потребность заработать деньги, а не интерес к предпринимательству. Я занимался брокерством — тогда был период бумов товарно-универсальных бирж. Не скажу, что опыт удачный, но это приносило какой-то доход. Когда в Украине расширяли МИД, искали выпускников специализированных факультетов — а я заканчивал факультет международных отношений и международного права Киевского госуниверситета, — нашелся и я.

— До Беларуси вы работали во Франции, Нигерии, Канаде, Великобритании. Разные культура, традиции, менталитет. Сильно ли вы, как дипломат, почувствовали эти различия? Где деловые вопросы решаются проще? Допустим, можно напрямую позвонить министру и договориться о встрече на завтра.

— Все определяется интересом к твоему вопросу страны, в которой ты находишься. Если он есть, такое, наверное, возможно. Если только твой интерес — становишься в очередь и ждешь. Это касается всех стран. Но, конечно, есть и различия. Важным был опыт в Африке — там другие люди, другие подходы. Много времени и сил уходило на организацию быта. Простые вопросы — где взять чистую воду, как купить продукты, уберечься от малярии и других болезней. Когда я был в Нигерии, мы фактически открывали посольство. Часто сталкивались с тем, что договариваешься с человеком при должности, а потом выясняется, что договаривался ты не с тем. А еще вопросы безопасности — всегда нужно помнить, что ты на виду. Что же касается сотрудничества, мы искали точки соприкосновения, общий интерес. Сложность в том, что африканские страны нуждаются в инвестициях. Но в них нуждаются все, в том числе и Украина. Однако уже само присутствие в Африке — это важно, у континента большой потенциал.

Между дипломатами в Африке другие отношения — меньше формализма. Чего не скажешь, например, про Лондон, где очень сильны традиции “высокой дипломатии”. В Канаде американизированный вариант — все просто, больше прямолинейности, хлопки по плечу считаются нормой. 

В Беларуси же сохранились традиции советской дипломатической службы, и это дисциплинирует. Здесь нужно отрабатывать свою манеру общения и с дипломатами, и с представителями органов власти. 

— Как вашей семье даются переезды? Может, дети мечтают пойти по вашим стопам?

— Частые переезды — самый негативный момент для семьи в дипломатической службе. Если ребенок меняет четвертую школу, это не совсем нормально. Причем не только школу, но и систему образования. В Канаде она одна, в Украине другая, в Лондоне третья. В Беларуси мы перешли снова на американскую систему. Ко всему прочему — потеря друзей. Это тяжело. Оставить где-то семью, а самому ездить? Тогда семьи не будет. Пока мои сыновья учатся в школе. Старший будет поступать в этом году и становиться дипломатом он не хочет как раз из-за этих моментов. Но его интересует международная политика — возможно, станет экспертом в сфере, связанной с международными отношениями. Младший сын увлекается ИТ. Создает сайты, в хакатонах участвует. В Минске есть единомышленники, я этому очень рад.

— В вашем профиле на Фейсбуке личного немного — в основном информация рабочего характера. Это ваша позиция как дипломата или как человека? Как вообще относитесь к соцсетям?

— Я люблю соцсети, но на них не хватает времени. Иногда лайкаю, шэрю, у меня и Твиттер есть. Личные фото делаю только во время отпуска, ими делится на своей странице жена. Так что я не считаю, что игнорирую интернет. Но с осторожностью отношусь к комментариям: понимаю, что написанное мною будет воспринято не как мое личное мнение, а как официальная позиция Украины. А то, что на страничке в основном размещаю информацию, связанную со службой, — в этом и есть особенность работы, она длится 24/7. К примеру, недавняя трагедия в Бресте со школьной футбольной командой из Украины произошла в воскресенье — и здесь уже неважно, выходной это или нет. К слову, хотел бы высказать большую благодарность белорусской стороне за помощь, которая была оказана сразу после этой аварии. 

— Если все же удается отдохнуть, как предпочитаете проводить свободное время? 


— Мои хобби — бег или быстрая ходьба и езда на велосипеде. Это еще со школьной скамьи — в юности занимался легкой атлетикой. Раньше бегал каждый день, сейчас примерно через день. Вообще, по желанию, себя не заставляю, но стараюсь выходить на пробежку регулярно. Выделяю на это время по утрам, иду в парк — в Минске хорошие дорожки и прекрасные живописные места. 

Еще люблю путешествовать. Часто это удается делать благодаря служебным поездкам. 

— В Беларуси вы уже год — наверняка успели много где побывать. Что больше всего запомнилось?

— Сразу, когда приехал в Минск, отметил для себя его чистоту и простор, ухоженные и красивые парки. Я вырос на Азовском море и люблю, когда много воздуха, неба. А вообще в каждом городе есть на что посмотреть. Из недавнего — был в Витебске, Бресте, Гродно, Марьиной Горке. Помимо обзора достопримечательностей, люблю знакомиться с людьми. А еще обязательно посещаю крупные предприятия — это всегда очень интересно. В Витебске, к примеру, был на заводе по производству торгового оборудования холдинга “Модерн-экспо”. Предприятие динамично развивается, а это не может не радовать, ведь речь идет о благосостоянии людей, которые работают на нем.

gavrusheva@sb.by

Помочь по-соседски 

Беларусь отправила гуманитарную помощь в Украину. Груз включает в себя товары первой необходимости, продукты питания, комплекты мебели, холодильники. Их передадут Международному комитету Красного Креста и в Донецкую и Луганскую области для распределения среди пострадавшего населения Украины. Министерство иностранных дел Украины поблагодарило Беларусь: заместитель начальника отдела Беларуси, Молдовы и Румынии 2-го Европейского департамента МИД Денис Кобзев подчеркнул, что гуманитарная помощь, предоставленная белорусской стороной, является весьма востребованной и своевременной, учитывая тяжелую гуманитарную ситуацию на востоке Украины.

По материалам БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...