О шумах и веяниях

Депутаты Европарламента высказали озабоченность гонениями на христиан в глобальном масштабе

Перед Новым годом в Париже решили запретить рождественские ясли. По польской столице граждане прошлись маршем с бело–красными флагами и лозунгом «Мы хотим Бога». А во французском же городе Плоэрмеле только что отшумел скандал, связанный с тем, что с памятника Папе Иоанну Павлу II предложили сбить крест. На этой неделе в Страсбурге депутаты Европарламента высказали озабоченность гонениями на христиан в глобальном масштабе. Есть что–то общее в этих шумах и веяниях. Беларуси, имеющей опыт межконфессионального и этнического мира, есть что сказать на данную тему. И коль уж идея переговорной площадки «Хельсинки–2» обретает реальные черты, то почему бы не устроить такую глобальную дискуссию в Минске? Тема назрела, и в расколотой Европе не так много мест, где ее можно всесторонне обсудить.

Варшавяне вышли в День независимости под христианскими и патриотическими лозунгами. За это правящая партия подверглась яростным нападкам от своих же, вплоть до того, что варшавская градоначальница, как пишут, пыталась заблокировать разрешение на организацию марша. А одна из крупнейших газет назвала участвующих в марше соотечественников «ксенофобскими» и даже «фашиствующими». Дом, разделившийся сам в себе... Впрочем, если вы захотите публично процитировать это Евангелие от Марка или Матфея, то, не исключено, тоже попадете под запрет.

Ведь на другом конце Европы, во Франции, Государственный совет окончательно запретил установку рождественских яслей в государственных учреждениях. Эту христианскую символику можно повстречать везде — в церквах, булочных, даже в Елисейском дворце традиционно ставилась рождественская елка с подарками для детей сотрудников. И что теперь, все это убрать, сбить как кресты с памятника Папе Иоанну Павлу II, установленного в городе Плоэрмеле?

Как пишет французский философ Бертран Вержели, до сих пор правительствам, даже социалистическим и «светским», хватало ума принять сосуществование республиканской светской системы и христианского народного прошлого. Сегодня ситуация изменилась. Светская система решила проявить рвение, придирчивость, мелочность, буквоедство и фундаментализм. В результате она стала глупой и опасной. Разгорается пожар раздора. Как ни удивительно, но светская система ведет себя подобно исламскому фундаментализму, с которым борется.

Вот такую тему для дискуссии выдвинул французский философ. И почему бы в Минске, уже имеющем опыт философского конгресса, не поговорить о толерантности, открытости и уважении к религиям, одновременно изучая белорусский опыт?..

Специалист по межкультурным отношениям Филипп д’Ирибарн в своей книге «Иммигранты Республики», цитируя знаменитую фразу Жака Ширака о «шумах и запахах», напоминает о том, насколько запахи незнакомой кухни, звуки радио, манера говорить являются частью нашей «привычной вселенной»; и насколько в ней становится невозможно жить, когда никто не прилагает усилий по сближению.

Если хотите, то это и есть главная тема европейской безопасности, которую «стесняются» обсуждать в Европе. Или не хотят, так как такова сейчас, как выразился Филипп д’Ирибарн, «политическая теория». В соответствии с этой теорией правительство любой скандинавской страны может использовать налоги на покупку шприцев для наркоманов, поддержку гомосексуалов и жилье для мигрантов. Но не всех европейцев такое будущее устраивает.

В Польше, например, если прислушаться к правящей консервативной партии, считают, что поляки остались последним бастионом в Европе, отстаивающим свои национальные и христианские ценности. И демонстрацией этой европейской крепости стал единый бело–красный марш независимости — праздник, который приобретает в современной Европе качественно новое значение. Утрата европейской идентичности считается главной угрозой и в некоторых других странах ЕС, где у власти находятся консервативные, национально ориентированные правительства.

В Европарламенте это политическое крыло представлено Европейской народной партией. На этой неделе «народники» обсудили положение христиан на пленарном заседании в Страсбурге. В дискуссии приняла участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Христиане являются жертвами 80% всех нападений, совершаемых на религиозной почве. По состоянию на 2015 год нарушения прав христиан были зафиксированы в 128 странах — это на 20 стран больше, чем в предыдущем году. Между 2015 и 2017 годами от насилия погибли почти 100 тыс. христиан. Из приведенных фактов ясно, что дискуссия вышла не только на общеевропейский, но и на глобальный уровень. Кстати, и наши соотечественники принимают эту проблему близко к сердцу. Думаю, вовсе не из политической конъюнктуры наш народный артист Александр Ефремов сказал на одной из телепередач, что главной задачей в Европе является отстаивание христианских ценностей. Это еще одно подтверждение того, что белорусской культуре есть что сказать на эту тему.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
да да
И еще одно событие неординарное. Зимбабве. Ю Родезия.Президент (интересная биография)  Р.Мугабе ,рулил 40 лет (с1987), на выборах имел 93% рейтинга. И вот военный переворот, арестован, ни кто не вышел на его защиту.  На его совести десятки тысяч убитых(этому президенту помогал спецназ из С.Кореи) ,4 тыс. белых фермеров. Страна находится под санкциями ЕС. Одна из самых бедных стран мира. По какому пути пойдет эта страна, и вернутся ли из Европы тысячи эмигрантов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости