Может ли быть двухметровым забор?

О счетчиках и льготах

«Мой сосед установил двухметровый забор из сплошного металла. Есть ли нормы для ограждений между соседними участками? Виктор Ясенков, Белыничи».


С 15 сентября 2015 года в технический кодекс установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» приказом Министерства архитектуры и строительства внесены изменения. И с тех пор к ограждениям приусадебного участка предъявляются такие требования: высота — не более 2 метров, степень светопрозрачности — от 0% до 100% по всему периметру земельного участка. 

Но в районах старой застройки возможны варианты. Например, если граница участка проходит в непосредственной близости, на расстоянии менее 3 метров от жилья, то ограждение напротив дома, на всю ширину строения может быть не более 2 метров и как минимум наполовину должно быть прозрачным. В случаях, когда граница между соседями проходит вообще по стене дома или сарая, то забор ставить совсем нельзя. 

Кстати, в Белыничском райисполкоме отреагировали на обращение, расстояние от забора соседа до дома читателя измерили. Оказалось: больше 3 метров, следовательно, двухметровый забор останется на месте. Нормы не нарушены.

Сколько стоит полив огорода?

«Мне 75 лет, моему соседу Ивану Семову — 80 лет. Живем на одной улице. Одиноки. Угодья по 4 сотки. Сажаем картошку, огурцы, капусту. За август пришел удивительный счет за воду — по 8 кубов. Откуда взялись цифры? Николай Лаппо, Белыничи».


Вот как излагает ситуацию Дмитрий Давыдов, заместитель председателя Белыничского райисполкома. В марте 2017 года белыничский жилкомхоз заключил с пенсионерами договоры на водоснабжение из водоразборной колонки. В них указан размер приусадебного участка и есть отметка о наличии подсобного хозяйства. И если у потребителя нет счетчика, то по постановлению Правительства (от 12 июня 2014 года № 571) потребление воды определяется расчетно, по нормативам. 

Белыничский райисполком в 2018 году установил поливочный сезон с 1 мая по 31 августа и утвердил нормы полива — 4 литра в сутки на 1 квадратный метр площади засеваемого участка. В августе, как следует из приказа УКП «Жилкомхоз», было 9 поливочных дней. Следовательно, стоимость потребленной воды рассчитывались так. 35 литров в сутки из колонки полагается человеку для собственных нужд. За 31 день августа — 1,085 кубического метра. И для полива двух соток огорода расход составил расчетно 7,2 кубометра: 200 квадратных метров умножили на 4 литра и на 9 дней. Плюс литр в сутки списали на птицу, которая содержится на подворье. Итого: 8,285 куба. У соседа вашего И.Семова получилось 8,502 куб. м (имеется 7 кур). Для пенсионеров льгот нет. А чтобы не переплачивать, можно просто установить счетчик на колонку и рассчитываться за воду по факту. 

Положены ли дрова по льготным ценам дачникам?

«В нашем сельсовете дачникам не дают выписать дрова и брикет по социальным ценам. Говорят, что не положено. Почему? Екатерина Василевская, Минск».

Как известно, в стране субсидируются не только тарифы на ЖКУ и отопление, но и цены на твердые виды топлива, используемые в частных домовладениях для обогрева. Но размер этих субсидий ограничен. Как сообщил «СБ» Михаил Шпак, генеральный директор «Миноблтоплива», по постановлению Совмина № 1028 от 9 ноября 2012 года право на приобретение твердых видов топлива по фиксированным ценам имеют граждане, постоянно проживающие в Беларуси и зарегистрированные по месту жительства в доме или квартире, в которых имеются печное, водяное или паровое отопление и соответствующее индивидуальное отопительное оборудование. То есть прописка является одним из условий покупки дешевых дров. Алгоритм такой. Прежде чем купить дрова или торфобрикет по субсидируемым ценам, гражданин обращается в сельсовет или администрацию района, если дом в городе, с паспортом, справкой о занимаемом помещении и составе семьи. Его включают в списки нуждающихся в твердых видах топлива и выдается топливная книжка.

Садовые домики, даже те, в которых граждане пребывают круглый год, законодатели отнесли к помещениям для временного проживания, где зарегистрироваться по месту жительства проблематично. Поэтому дрова дачники могут заказать в райтопе только по свободным рыночным ценам.

Как повлиять на соседа?

«Систематически затапливают соседи сверху. Вызывала аварийную службу и работников ЖЭУ. В справках написали: протекает бачок унитаза. Но никаких прогрессивных изменений в поведении соседей не наблюдается. Как решить вопрос об их выселении? Оксана Симонова, Минск».

Комиссия из Мингорисполкома факты подтвердила. Квартира соседей завалена хламом и мусором, не убирается, сантехника неисправна, вода и газ отключены. В сентябре ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска выдало предписание собственнику под роспись о необходимости привести жилье в надлежащее санитарное состояние. Требование не выполнено. Составлен протокол о нарушении правил пользования жилыми помещениями, который передан в суд. Но для того чтобы вести речь о выселении, как сообщает Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома, нужно строгое соблюдение процедуры. Это три и более административных протокола в течение года, предписание с четким сроком выполнения ремонта. Если и после этого владелец неблагополучной квартиры ничего не делает и продолжает в том же духе, то через месяц исполком вправе подать иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилья. Положительное решение обяжет гражданина продать квартиру в течение года после вступления его решения в силу.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter