О романтизме и реализме

Победа уже в первом туре на выборах президента Сербии нынешнего премьер–министра страны Александра Вучича подтверждает старый афоризм о романтиках–политиках, которые к сорока годам превращаются в степенных реалистов.

Фото РЕЙТЕР

23–летний Александр вступил в националистическую Сербскую радикальную партию Воислава Шешеля и, будучи членом партии радикалов, даже попал в санкционные списки Евросоюза. Однако вскоре вместе с другими молодыми политиками он создал новую структуру — Сербскую прогрессивную партию, которая провозгласила в числе своих приоритетов вхождение Белграда в Европейский союз, но при сохранении хороших отношений с Россией.

По предварительным данным, за Вучича отдали голоса более 55% населения страны. Кстати, в президентских выборах также участвовал Воислав Шешель, известный тем, что провел более 10 лет в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии, однако в итоге был оправдан по обвинению в военных преступлениях. И хотя он не вошел даже в тройку лидеров, его политическая одиссея не пропала зря. Она подготовила почву для такого политика, как Александр Вучич, который в своем победном коммюнике заявил, что подавляющее большинство народа Сербии выступает за продолжение европейского пути, но за сохранение традиционно дружеских отношений с Россией и Китаем.

Став в 2014 году премьер–министром Сербии, Вучич вел сдержанно прозападную политику, но старался не портить и отношений с другими странами, прежде всего с Россией.

В то время, когда Вучич возглавлял правительство Сербии, страна начала сближаться с НАТО.

Белград подписал соглашение о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Скупщина (парламент страны) в 2015 году без общественных дебатов и без сообщений для прессы ратифицировала этот документ. В результате Сербия, не будучи членом блока, взяла на себя обязательства, которые имеют полноправные члены НАТО по учредительным договорам альянса.

При этом в Сербии многие еще помнят авиаудары по территории страны, в результате которых погибли 1700 гражданских, а также несколько сотен солдат и полицейских.

Впрочем, настоящим тестом для Вучича станет путь в Евросоюз и НАТО без Косово. Если новый сербский президент поддержит такое развитие событий, прощание с прошлым станет окончательным и бесповоротным.

Иван СТЕБЛОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости