О романтике больших чисел и… малых

Сегодня стартует наш новый проект – «Экономическая среда»

Итак, сегодня стартует новая газета в газете – «Экономическая среда». Пока это даже не первый номер. На журналистском сленге – пробник. Но это и не просто заявка, некий эксперимент. Тщательно продумана концепция нового издания. Первое время «ЭС» будет выходить раз в неделю по средам. Затем «отпочкуется» в самостоятельный еженедельник со своим почтовым индексом.

Зачем и кому это надо? Хватает вроде бы у нас экономических изданий… Так ли? Добротных, толковых, с глубоким и серьезным анализом тех очень непростых экономических процессов, что пронизывают нашу жизнь в дни бегущие (а надо еще видеть и грядущие), явно недостаточно. 

Чем будут наполнены страницы «ЭС»? Самой свежей и интересной информацией, острыми дискуссиями ученых, практиков, финансистов. Биржевые торги, проблемы жилищного и коммунального строительства, экономические взлеты и драмы конкретных хозяйствующих субъектов, проблемы экспорта и импорта, инвестиционный климат, энергосбережение и потребительская тематика… Все это и многое другое прочно обоснуется на газетных полосах нового приложения к «Рэспубліцы». 

Можно, пожалуй, сегодня открыть и главный козырь, с которым «ЭС» устремляется на газетный рынок. Вся информация здесь будет эксклюзивной. Практически это будет первоисточник, на который так или иначе вынуждены будут ссылаться другие экономические издания. Каким образом это будет достигаться, расскажем как-нибудь в другой раз. 

В белорусской экономике сегодня происходят весьма интересные, по-своему уникальные процессы. И это не «местечковая отсебятина», некий эксперимент с малопредсказуемым будущим. Наоборот. За основу берется все лучшее и передовое, что определяет экономические уклады наиболее развитых стран, и осторожно, взвешенно привносится местная, конкретная «порода»,  на которой зиждется земля белорусская. Похожим, к слову, путем пришли к своему благосостоянию Скандинавские страны. 

Есть довольно устойчивое мнение о том, что нынешнее правительство – сильнейшее в новейшей истории страны. Косвенно это подтверждает и тот факт, что при последнем переназначении оно практически осталось неизменным. Что ж, коней на переправе не меняют. 

Выскажу и сугубо личное мнение, вернее, наблюдение – почему так происходит. Первое и главное: есть результат. Результат не тот «бумажный», когда, манипулируя цифрами, ссылками и мало кому понятными поправками и сравнениями, говорят о неком успехе, а результат конкретный, видимый и «кошельком», и глазом. 

И еще одна немаловажная деталь. В нынешнем правительстве трудятся не тягловые лошадки, ожидающие очередного окрика и плетки. В нем работают люди, видящие и любящие романтику чисел. Больших и малых. Ими движет не страх расстаться со своим креслом, а желание сполна проявить свои возможности. Прежде всего – опыт и знания. Они искренне стремятся отдать их стране, соотечественникам. 

Похоже, глава государства добивался этого по крупицам, терпеливо воспитывая в заданном русле чиновников из кабинета правительства, в том числе и самого премьера. 

Прошу читателей принять это не за дифирамбы, а тем более лесть. Поверьте, как-то уж получилось, что в этом нет  нужды. Просто хочется быть искренним, начиная первую страницу нового экономического вкладыша в газету. Мы надеемся, что у него серьезное будущее. 

Самый раз успокоить и тех читателей, которых экономическая проблематика занимает в меньшей степени.  Не окажутся ли они внакладе? Однозначно – нет. Было бы просто неразумно лишаться этих верных и преданных друзей газеты. Для них еще больше будет публиковаться «чтива» самого разного плана. 

«Рэспубліка» живет и развивается, и грядущие выпуски «ЭС» это лишь подтвердят. Тем более что совсем в недалекой перспективе, как планируем, это будет самостоятельное дочернее издание, которое, возможно, возьмет в себя и нынешнюю «Рэспубліку дзелавую», выходящую по четвергам. 

Как редактор, не могу не воспользоваться возможностью еще раз от имени всего дружного коллектива «Р» сказать нашим читателям теплое, искреннее спасибо за внимание к газете. Нет ничего приятнее обоюдной любви и привязанности. 

Вместе пожелаем «ЭС» успеха. Впереди – дорога… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости