О Рио, Рио, о Рио-де-Жанейро…

Столицей летних Олимпийских игр 2016 года станет Рио-де-Жанейро

Город карнавалов и всеобщего благоденствия, о котором мечтал Остап Бендер, станет в 2016 году столицей летних Олимпийских игр

В минувшую пятницу в Копенгагене, где проходили 13-й конгресс и 121-я сессия Международного олимпийского комитета, была названа столица ХХХI летних Игр.

Ею стал крупнейший бразильский город Рио-де-Жанейро, победивший в споре претендентов на их организацию — Чикаго, Токио и Мадрид. Участие в сессии МОКа принимали и руководители НОКа Беларуси — первый вице-президент Геннадий Алексеенко и генеральный секретарь этой организации Георгий Катулин. По возвращении в Минск Геннадий Павлович поделился впечатлениями с журналистами об эпохальном событии, прошедшем в столице Дании, а Георгий Васильевич дополнил его рассказ для читателей «Р» любопытными подробностями.

— Выбор Рио-де-Жанейро стал полной неожиданностью для многих участников этого знакового мероприятия, — сказал Геннадий Алексеенко. — Ведь Чикаго фактически уже сейчас готов к проведению Олимпиады. Американская делегация провела плодотворное «собеседование» с членами исполкома МОКа, принимавшими участие в голосовании, она также представила отличную заявку-презентацию своего города. Но многое в выборе столицы-2016 определили кулуарные моменты. Бесспорный фаворит Чикаго выбыл уже в первом туре голосования. Американцы были просто в шоке, ведь они не сомневались в победе своего кандидата. Из 94 делегатов, имевших право голоса, 28 отдали предпочтение Мадриду, 26 — Рио-де-Жанейро, 22 — Токио и всего 18 — Чикаго. По-моему, плохую службу родному городу сослужил приезд в Данию президента США Барака Обамы. Членами исполкома МОКа неоднозначно были восприняты попытки их предварительной «обработки», а также возникшие неудобства, особенно в передвижении, обусловленные работой в Копенгагене его службы безопасности. Кстати, вопрос независимости и невмешательства в деятельность МОКа со стороны политических и деловых структур весьма предметно обсуждался в выступлениях и дискуссиях участников сессии. И, по всей видимости, олимпийская семья решила четко продемонстрировать приверженность своим идеалам и ценностям и то, что она не потерпит давления и диктата ни с чьей стороны. Во втором раунде голоса уже 95 членов исполкома распределились следующим образом: Рио-де-Жанейро — 46, Мадрид — 29, Токио — 20. В решающем раунде 66 человек отдали предпочтение мегаполису Бразилии и 32 — столице Испании. Конечно, для европейцев и Беларуси, в частности, лучшим вариантом был бы Мадрид, в силу его близости, меньших расходов, удобных адаптации и акклиматизации, ряда иных располагающих параметров. Однако исход в пользу Рио в финальном раунде был предрешен, потому что летняя Олимпиада-2012, как известно, пройдет в Европе, в Лондоне. К тому же Латинская Америка еще ни разу в своей истории не проводила главные старты четырехлетия.

Геннадий Павлович также отметил, что это историческое решение может еще хорошо аукнуться МОКу и отразиться на финансовом положении. «Ведь семь из десяти его крупнейших спонсоров и партнеров, в том числе и телевизионные компании, находятся на территории США. Более двух миллиардов долларов, к примеру, выделял такой радиовещательный гигант, как NBC». Алексеенко также подробно остановился на пяти вопросах повестки дня сессии МОКа, в которой приняли участие около 1250 делегатов. Одной из актуальных тем была социальная защищенность атлетов. Проблема их адаптации к обычной жизни после завершения спортивной карьеры вызывает озабоченность во многих странах. В этой связи принято решение о создании в НОКе Беларуси комиссии, которая займется вопросами получения спортсменами высшего образования в период их спортивной деятельности и трудоустройства после ее завершения. Геннадий Павлович также сообщил, что наша страна не участвовала в определении столицы летних Игр-2016, так как не имеет своего представителя в исполкоме МОКа. «Войти в его элитный состав очень сложно, поскольку в нем всего 115 мест. Представительство спортсменов и НОКов в нем ограничивается всего 30 членами (по 15), в то время как только национальных комитетов насчитывается 205. Еще пять лет назад мы подали заявку на включение в исполком МОКа нашей пятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Нелли Ким, но пока безрезультатно…»

В беседе с корреспондентом «Р» генеральный секретарь НОКа Беларуси Георгий Катулин отметил, что сенсационный, по сути, выбор Рио-де-Жанейро хозяином летних Игр-2016 таковым кажется только на первый взгляд.

— Во-первых, Бразилия была одним из двух фаворитов голосования в Копенгагене, — считает Георгий Васильевич. — Во-вторых, власти этой страны пообещали вложить в их организацию 14,5 миллиарда долларов, причем львиная их доля (около 12 миллиардов) пойдет на возведение спортсооружений. К тому же двумя годами ранее, в 2014-м, в ряде бразильских городов пройдет чемпионат мира по футболу, который станет отличной репетицией перед Олимпиадой. Токио, как и Мадрид, также не мог реально конкурировать с Рио по причине того, что последние летние Игры прошли в Азиатском регионе, в Пекине. Интрига выбора их очередного хозяина всегда была на подобных мероприятиях МОКа. Присутствовала и особая закулисная атмосфера. Все признавали, что Чикаго здорово подготовился, в его активе была мощная заявка, компактное расположение готовых спортобъектов на берегу озера, в парковой зоне, что полностью соответствовало идее МОКа об организации «зеленой Олимпиады». Однако в кулуарах все говорили об исторической справедливости. Южная Америка еще ни разу не проводила Игр, в то время как США, Европа и Азиатский регион уже многократно. Нужно учитывать и то, что испано-португальское языковое сообщество вместе с англоязычным находится на лидирующих позициях по числу стран. Бразилия входит в десятку самых могущественных экономически развитых государств планеты. Она также первая по этому показателю на своем континенте, равно как и по количеству населения (около 190 миллионов человек), и территории (8,5 миллиона квадратных километров). Эта страна является одним из лидеров Движения неприсоединения, авторитетной международной организации, в которую входит около 120 стран, в том числе и Беларусь. Нельзя не учитывать и нынешнюю экономическую ситуацию в мире. Кризис его финансовых институтов начался с США, в результате чего многие страны вынуждены были урезать свои бюджеты, сворачивать производства, проводить резкое сокращение рабочих мест и т.д. Гегемония Америки в экономической, политической и военной сферах в период правления Джорджа Буша также вызывала негативное неприятие сообщества. К примеру, очевидны отрицательные настроения мусульманского мира из-за продолжающейся конфронтации США с рядом его государств. К тому же на третий день проведения конгресса МОК стало известно, что новый американский президент Барак Обама дал согласие на увеличение военного контингента в Афганистане на 40 тысяч человек.

Как уже отмечал Геннадий Алексеенко, его появление в Копенгагене было сопряжено с большими сложностями как для жителей города, так и участников сессии и конгресса МОКа. Здания, где находился Обама, были оцеплены полицией и его службой безопасности, над ними постоянно кружили вертолеты. Все эти факторы вкупе без сомнения имели итоговый подтекст в выборе олимпийской столицы-2016.

Так получилось, что в одной гостинице с нами находилась делегация Бразилии. Перед решающим голосованием мы пожелали ее членам и лично президенту Национального олимпийского комитета Карлосу Нузману удачи, позже поздравили их с победой. После Мадрида наши симпатии с Геннадием Павловичем однозначно были на стороне Рио-де-Жанейро.

Кстати, в Копенгагене нам удалось провести деловые встречи с руководителями олимпийских комитетов России, Украины, Польши и Словении, а также с главами ряда мировых федераций. Так, в процессе общения с президентом Международной федерации гимнастики господином Бруно Гранди мы обсудили вопрос дальнейшего продвижения в члены исполкома олимпийского комитета кандидатуры Нелли Ким, которая, как известно, возглавляет технический комитет ФИЖ. В этом деле нужно проявить большую настойчивость как НОКу, так и самой международной федерации, которая является одним из основателей МОКа. К тому же и Россия, и Украина уже имеют в его составе своих представителей.

В Копенгагене у нас состоялась еще одна примечательная встреча — с руководителем Международной федерации гребли, членом исполкома МОК господином Денисом Освальдом. Он извинился за то, что не смог посетить Беларусь во время недавнего чемпионата Европы по академической гребле в Бресте. По его словам, этот турнир получил очень хорошие отклики стран-участниц, и он постарается прибыть в город над Бугом в следующем году, когда там будет проводиться молодежное первенство планеты. Освальд также пообещал оказывать содействие нашему государству в организации крупных международных стартов и среди взрослых, в том числе и чемпионата мира. Кстати, в прошлом году среди НОКов было распространено письмо Освальда, в котором он ратовал за изменение порядка их финансирования, потому что в итоге в привилегированном положении оказывался олимпийский комитет США. Да эта страна выделяет значительные средства на дальнейшее становление олимпийского движения, однако и возвращаются сюда не менее значительные дивиденды. Вопрос равноправия и пропорциональности развития НОКов также неоднократно поднимался в столице Дании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...