Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Нацбанк Беларуси принял ряд мер для снижения валютного ажиотажа

О решениях Правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке

Нацбанк принял ряд мер для снижения валютного ажиотажа, спровоцированного ситуацией у соседей
Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях.


Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30–процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно–фондовой бирже. Осуществление операций покупки–продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно–кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.

В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь».

Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений.

Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь.

Компетентный комментарий

Правительством и Национальным банком приняты самые решительные меры, чтобы предотвратить спекуляции на валютном курсе и снизить ажиотаж, во многом спровоцированный ситуацией у соседей. Об ужесточенных подходах к проведению денежно–кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег рассказали первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата Премьер–министра Александр Заборовский и первый заместитель Председателя Правления Национального банка Тарас Надольный.

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

— Белорусский рубль не пойдет в неопределенность вслед за российским. Решения в области валютной политики приняты и реализуются исключительно рыночными инструментами. Не нужно забывать, что валютный рынок, как и любой другой, подчиняется законам спроса и предложения, — обратил внимание Александр Заборовский. — Наша политика — резко снизить спрос на валюту и повысить ее предложение. Сберегать деньги в рублях сегодня выгоднее, чем тратить их на доллары. А спекулятивные ситуации с покупкой валюты для последующей ее продажи по более высокому курсу вовсе бессмысленны.

Итак, что будет сделано? Правительство и Национальный банк приняли три блока мер. Первый и ключевой, по словам Тараса Надольного, — это увеличение стоимости денег и стимулирование сбережений в белорусских рублях: «Сегодня у Нацбанка есть возможности принять и более решительные шаги по стимулированию сохранения сбережения в национальной валюте. Я имею в виду процентные ставки. Ставки по рублевым депозитам для физических и юридических лиц будут на уровне 50%».

Что касается 30% сбора на покупку валюты физическими и юридическими лицами, то эти средства останутся не банкам, а пойдут в бюджет на поддержку реального сектора экономики. «Мы выполним все социальные обязательства перед предприятиями и трудовыми коллективами, но никаких спекуляций не допустим», — сказал журналистам Александр Заборовский. Нацбанк заверяет общественность: в ближайшие дни валюты в банках будет в достаточном количестве.

Полина КОНОГА.


Советская Белоруссия №243 (24624). Суббота, 20 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...