О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих декларирование доходов и имущества лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва

Постановление № 49
Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих декларирование доходов и имущества лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва

В целях единообразного применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее — Избирательный кодекс), предусматривающих декларирование доходов и имущества лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов, и в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 33, абзацем вторым части второй статьи 681 Избирательного кодекса Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В соответствии с частью третьей статьи 66 Избирательного кодекса лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов (далее — лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты), для регистрации кандидатом в депутаты представляет в соответствующую окружную, территориальную избирательную комиссию декларацию о доходах и имуществе (далее — декларация).

Декларация заполняется по форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2001 г. № 457 «Об утверждении формы декларации о доходах и имуществе» в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1191 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.12.2014, 5/39861). Бланк декларации выдается в окружной, территориальной избирательной комиссии либо изготавливается самостоятельно.

2. Декларация заполняется разборчиво рукописным способом или с применением технических средств (за исключением подписи лица, выдвинутого кандидатом в депутаты).

Все предусмотренные формой декларации реквизиты заполняются либо соответствующим значением (записью), либо записью «нет» в месте, предусмотренном в форме декларации для этого реквизита.

При заполнении декларации исправление неправильной записи осуществляется путем зачеркивания неправильной записи и написания правильной, которая заверяется подписью лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, с оговоркой «Исправленному верить».

3. В разделе I декларации указываются доходы, полученные с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года.

Суммы доходов, полученных в белорусских рублях, указываются с учетом деноминации.

4. В графе «Размер начисленного дохода» пункта 1 раздела I декларации указывается общая сумма начисленного дохода, то есть суммы налогов, сборов, иных удержаний из этой суммы не вычитаются.

5. Пункт 2 раздела I декларации заполняют физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком подоходного налога с физических лиц, в подпункте 2.1 пункта 2 указывает размер дохода, отраженный в соответствующей налоговой декларации (расчете) за 2016 год.

Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения, в подпункте 2.2 пункта 2 указывает размер валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), отраженный в соответствующей налоговой декларации (расчете) за 2016 год.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, в подпункте 2.3 пункта 2 указывают размер валовой выручки, отраженный в соответствующих налоговых декларациях (расчетах) за 2016 год.

6. В пункте 3 раздела I декларации указываются доходы в денежной форме, полученные за границей или из-за границы, в том числе путем банковского или почтового перевода. Название страны получения дохода, наименование валюты, в которой получен доход, указываются без сокращений и использования аббревиатуры.

7. В пункте 5 раздела I декларации графа «Источник получения дохода» может не заполняться в случае, если источник получения дохода не может быть установлен (например, при получении дохода от реализации продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства, произведенной физическим лицом на земельном участке, который предоставлен ему для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, или от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции, или от осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма). При этом остальные графы пункта 5 подлежат заполнению.

8. Если лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты, не получало доходов за декларируемый период, то в пункте 7 раздела I декларации указывается источник средств существования.

9. В разделе II декларации указывается имущество, принадлежащее лицу, выдвинутому кандидатом в депутаты, на праве собственности на дату представления декларации.

Имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности, указывается в размере доли лица, выдвинутого кандидатом в депутаты.

Имущество, принадлежащее на праве общей совместной собственности супругов, указывается в полном размере. При этом делается отметка, на кого из супругов оформлен документ о государственной регистрации этого имущества.

В графе «Место нахождения (адрес)» пункта 1 раздела II декларации указывается адрес объекта недвижимости (страна, область, район (иная административно-территориальная единица), населенный пункт, улица, номер дома, корпуса, квартиры, иного изолированного помещения).

10. В пункте 3 раздела II декларации, помимо долей в уставном фонде юридического лица, указываются юридические лица, единственным учредителем и собственником имущества которых является лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты.

11. В разделе III декларации, помимо указанных в разделах I и II декларации данных, лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты, вправе отразить любые другие сведения о своих доходах и имеющемся имуществе.

12. Для получения необходимой информации о достоверности содержащихся в декларации сведений избирательная комиссия направляет запросы в государственные органы и организации, которые в соответствии с законодательством могут обладать информацией о доходах и имуществе физических лиц.

Запросы направляются:

в налоговый орган по месту жительства лица, выдвинутого кандидатом в депутаты (в отношении сведений о доходах, о долях в уставных фондах юридических лиц, которые не подтверждены акциями). В налоговый орган вместе с запросом направляются копии декларации лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, и прилагаемых к ней документов при их наличии;

в подразделение Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства лица, выдвинутого кандидатом в депутаты (в отношении сведений о транспортных средствах);

в ГУП «Национальное кадастровое агентство» (в отношении сведений о находящемся в собственности недвижимом имуществе);

в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (в отношении сведений об акциях);

в иные государственные органы и организации (по вопросам, относящимся к их компетенции).

Запрос оформляется по форме согласно приложению. В запросе в отношении каждого лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, указываются фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, место жительства (место пребывания), дата представления им декларации.

В соответствии с частью второй статьи 38 Избирательного кодекса запрос окружной, территориальной избирательной комиссии о проверке достоверности сведений, указанных в декларации, рассматривается государственным органом, организацией в трехдневный срок. В случае невозможности представления всей информации к установленному сроку государственный орган (организация) сообщает окружной, территориальной избирательной комиссии об имеющихся данных с указанием, что проверка сведений, содержащихся в декларации, продолжается. Проверка должна быть завершена не позднее 15 января 2018 г.

13. В соответствии с абзацем вторым части второй статьи 681 Избирательного кодекса окружная, территориальная избирательная комиссия вправе отказать в регистрации кандидатом в депутаты при представлении в декларации не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

Под существенным характером не соответствующих действительности сведений следует понимать:

декларирование общей суммы годового дохода в меньшем размере, если несоответствие составляет более 20 процентов общей суммы годового дохода;

отсутствие сведений о принадлежащем на праве собственности недвижимом имуществе, доле в праве собственности на такое имущество;

отсутствие сведений о принадлежащем на праве собственности транспортном средстве, за исключением транспортных средств, находящихся в угоне;

отсутствие сведений об акциях, доле (не подтвержденной акциями) в уставном фонде, пае в имуществе юридического лица, за исключением юридических лиц, которые на дату представления декларации находились в процессе ликвидации, а также сведений об акциях, доле (не подтвержденной акциями) в уставном фонде юридического лица, переданных в установленном порядке в доверительное управление.

Не имеет существенного характера:

отсутствие сведений о доходах в виде оплаты стоимости путевок (курсовок), подарков, призов, полученных от профсоюзных и иных организаций членами этих организаций;

отсутствие сведений о единовременной материальной помощи, оказанной гражданам организациями;

отсутствие сведений о полученной компенсации расходов на приобретение учебной и методической литературы;

указание не соответствующих действительности сведений о доходах, если они внесены в декларацию на основании справки, выданной организацией или индивидуальным предпринимателем по месту получения дохода.

14. Информирование избирателей об общей сумме годового дохода с учетом деноминации (а при отсутствии дохода — источнике средств существования) и об имуществе каждого кандидата в депутаты осуществляется окружной, территориальной избирательной комиссией.

Способ информирования — опубликование в печатном средстве массовой информации или размещение в общем плакате с биографическими данными кандидатов в депутаты — определяется решением комиссии.

Если информирование осуществляется посредством опубликования в печатных средствах массовой информации, то сведения об общей сумме годового дохода (источнике средств существования) и об имуществе каждого кандидата в депутаты указываются в сообщении окружной, территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты.

Председатель комиссии
Л.М.Ермошина.

Секретарь комиссии
Е.Н.Дмухайло.

12 декабря 2017 г.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости