О развитии профобразования и электрокарах: Президент посетил Минский автомеханический колледж

Александр Лукашенко поручил привлечь лучших преподавателей Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М.С. Высоцкого к разработке белорусского электромобиля. Эту задачу Президент поставил сегодня во время посещения учебного заведения, информирует БЕЛТА



В колледже глава государства поучаствовал в празднике, посвященном Дню знаний. А затем ознакомился с материально-технической базой и организацией образовательного процесса, посетил ресурсный центр подготовки кадров для обслуживания и ремонта автомобилей. 



Президенту доложили, что сейчас в нашей стране идет оптимизация сети профессионально-технических и средних специальных заведений. На сегодня получить соответствующее образование можно в различных учреждениях: колледжах, колледжах при вузах, профессиональных лицеях и других. Предполагается, что в этой системе появится один вид учреждения - профессиональный колледж. Такая работа ведется системно и последовательно. "Давайте это сделаем, чтобы было четко и понятно, а то какой-то разнобой", - поддержал Александр Лукашенко. 



Также он обратил внимание, что при подготовке специалистов в учреждениях профессионально-технического образования необходимо усилить ориентированность обучения на практику. "Пусть ребята видят, где они будут работать, с кем они будут работать", - сказал Президент. 



Отдельно была затронута тема участия белорусских специалистов в чемпионатах WorldSkills, что дает возможность изучать новые технологии, внедрять их в образовательный процесс и производство. Сейчас наша команда готовится к участию в 44-м международном чемпионате, который пройдет в октябре в Абу-Даби. Президент отметил, что Беларусь на подобных соревнованиях становилась победителем, но такие результаты хотелось бы видеть чаще, ведь в стране давно развивают рабочие специальности. "Я думал, что мы там всех "бьем" вдоль и поперек, а оказывается, не совсем так", - констатировал Александр Лукашенко. 



Посещая лабораторию диагностики, где учащиеся изучают устройство электроавтомобилей популярных марок, Президент поинтересовался у преподавателей колледжа, перспективно ли развивать в стране эту отрасль, на что получил положительный ответ. Александр Лукашенко подробно обсудил с педагогами принцип работы электрокаров, их технические характеристики, возможности и преимущества, после чего поручил привлечь лучших специалистов колледжа к разработке белорусской модели. "Для меня главное, чтобы она была надежной, безопасной и долговечной, чтобы не надо было ее каждый год ремонтировать, - рассказал о своих требованиях глава государства. - Вы меня убедили в том, что мы должны сделать хороший электромобиль. Для людей, чтобы они могли по городу проехать, на дачу съездить". 



Президент поручил руководителям профильных ведомств активнее заниматься разработкой этого вида транспорта: "К запуску атомной станции мы должны иметь потребителя и обязательно инфраструктуру".


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: БЕЛТА

1/
Версия для печати
Христианка Веры Евангельской, очень переживающая за свою былую Родину ((((((

 

Вы  вот   тут люди как я понимаю по преимуществу   с «верхним» образованием, поправьте меня, если что-то не так написала.  Мы вот работяги  столько  этих  студентов  выучили,  стольким  дипломов им  дали  за счет  государства. А толку-то что?!  Почему они  не могут  создать  то что требуется? Почему Президент сам вот должен идти к ним, к этим бестолковым ученым да конструктарам, и просить что-то полезное создать? Почему же ученые и промышленники не идут к Президенту с готовыми идеями и не говорят смотри, что мы создали, давайте продадим за валюту за рубеж, получим хорошую денюжку. Да на данный же момент в вашей стране почти все технические специальности это, как видно, полный бесперспективняк. Лучшие-то молодые уезжают! Прошу вот Господа регулярно о том, чтобы Он помогал этому Человеку с большой буквы, а толку мало. И вот я прошу вас мои любимые земляки так помогите же мне ради своих детей молиться о том, чтобы Бог помог Ему осуществить все задуманное, ведь ради вас же убогих старается! «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью!»  (Второе послание Корифеянам 9:8)   Все в церкви и искренне молимся! Аминь!

Надежда
Остались ли у нас в стране ИНЖЕНЕРЫ?.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?