«О размещении каких-либо беженцев из ЕС речи не идет». Евросоюз рассказал о модернизации миграционных центров в Беларуси

В представительстве Европейского союза в Беларуси SB.BY рассказали о содержании проекта

ЕС выделит Беларуси семь миллионов евро для реализации проекта международной технической помощи в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов. Программа предусматривает модернизацию центров временного содержания для мигрантов. Об этом сотрудничестве уже высказались МВД, МИД и Президент Беларуси. Свое мнение выразила и другая сторона, участвующая в соглашении. О содержании проекта, интересе ЕС и обязательствах Беларуси SB.BY подробно рассказали в представительстве Евросоюза в Беларуси.



Предоставление Беларуси финансирования предусмотрено так называемой Ежегодной программой действий за 2016 год. В документе говорится, что ЕС и Беларусь сейчас находятся на заключительном этапе переговоров о трех связанных с мобильностью соглашениях: об упрощении визового режима, о реадмиссии и о мобильности. Чтобы ускорить процесс переговоров, Европейская комиссия решила выделить около 10% средств программы «Многолетняя поддержка Евросоюзом Беларуси (2014-2017)», чтобы оказать поддержку для реализации обязательств, вытекающих из возможных будущих соглашений с ЕС.

– Какие обязательства накладывает этот проект на Беларусь? На что, согласно проекту, должны быть потрачены выделенные средства?

– Подписав финансовое соглашение об осуществлении проекта «Оказание помощи Беларуси в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов», Беларусь продолжит решать задачи в области управления миграцией, которые поставила перед собой и в решении которых она предложила Европейскому союзу поучаствовать. ЕС и Беларусь определяют приоритеты сотрудничества в процессе двусторонних консультаций на основе национальной программы Беларуси па международно-техническому сотрудничеству.

В течение последних двух десятилетий Европейский союз системно помогает Беларуси в вопросах управления границами, в том числе в противодействии нелегальной миграции. Например, ЕС помог построить в Бресте центр временного размещения нелегальных мигрантов, в котором могут проживать до 30 человек (в рамках проекта «БОМБЕЛ 1»). Одним из трех компонентов будущего проекта, который называется «Оказание помощи Беларуси в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов», является предоставление Беларуси помощи в создании нескольких новых центров размещения нелегальных мигрантов. В рамках проекта также планируется сосредоточиться на программно-нормативных и законодательных вопросах, связанных с управлением миграцией, в том числе на разработке стратегии управления миграцией и создании системы предоставления нелегальным мигрантам помощи в добровольном возвращении и реинтеграции.

Фото: Reuters


– Проект предусматривает строительство или модернизацию центров для размещения мигрантов?

– Да, строительство и (или) реконструкция (модернизация) центров для временного размещения мигрантов – это один из трех компонентов проекта. Что именно и где конкретно будет построено, еще предстоит определить окончательно. Финансирование всех трех компонентов проекта предусмотрено в объеме 7 млн евро.

– В МВД сообщили, что в миграционных центрах будут размещать незаконных мигрантов, задержанных в нашей республике. Сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут. Действительно ли это так и соглашение не накладывает на Беларусь обязательства принимать мигрантов из ЕС? 

– О размещении каких-либо беженцев из ЕС в центрах временного размещения нелегальных мигрантов никакой речи не идет. Как уже действующие, так и будущие центры временного пребывания нелегальных мигрантов предназначены для размещения лиц, прибывших в Беларусь нелегально, и, как уже отметили в МВД Беларуси, размещаться они будут на время, необходимое для установки их личности и последующей депортации либо добровольного возвращения в страну происхождения.

Когда ЕС и Беларусь подпишут соглашение о реадмиссии, Беларусь будет иметь возможность размещать в этих центрах также и тех нелегальных мигрантов, которые нелегально проникнут на территорию ЕС с территории Беларуси и будут возвращены в Беларусь в соответствии с положениями этого соглашения. Соответственно, лица, незаконно проникнувшие в Беларусь с территории ЕС, также будут подлежать возвращению в ЕС (реадмиссии). Суть реадмиссии в том, что каждая из сторон обязуется принимать обратно на свою территорию граждан, незаконно проникнувших с ее территории на территорию другой стороны. Такие соглашения уже на протяжении нескольких лет действуют между ЕС и соседями Беларуси - Россией и Украиной.



– Отсюда вытекает еще один вопрос: почему в таком случае Европейский союз выделяет эти средства, если это никак не отразится на ситуации с беженцами в Европе?

– Чтобы пояснить, в чем здесь интерес Европейского союза, следует напомнить, что ЕС придерживается так называемого всеобъемлющего подхода к безопасности. Это означает в том числе и то, что безопасность каждой из сторон зависит от того, обеспечена ли безопасность всех остальных сторон. ЕС заинтересован в том, чтобы помочь Беларуси решить те задачи, которые она ставит перед собой в области управления миграцией. Европейский союз стремится сотрудничать с Беларусью в духе партнерства и сопричастности, на основе взаимных интересов в рамках обновленной Европейской политики соседства.  

– Когда ожидается начало реализации проекта?

– Ожидается, что осуществление проекта начнется в текущем, 2017 году.

– Повлияет ли каким-либо образом это соглашение на упрощение визового режима между Беларусью и ЕС?

– Напрямую проект не связан с переговорами ЕС и Беларуси о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Он осуществляется в рамках Партнерства для мобильности, подписанного ЕС и Беларусью в октябре 2016 года. Важная функция как существующих, так и будущих центров временного пребывания мигрантов – размещение нелегальных мигрантов, выявленных и задержанных на территории Беларуси белорусскими правоохранительными органами. В то же время, когда ЕС и Беларусь подпишут соглашение о реадмиссии (ожидается, что это произойдет одновременно с подписанием соглашения об упрощении визового режима), безусловно, центры временного пребывания мигрантов пригодятся и для размещения нелегальных мигрантов, которые попадут в ЕС нелегально с территории Беларуси и будут возвращены в Беларусь в случаях, предусмотренных соглашением о реадмиссии.

– Какую работу в рамках проекта будет оказывать МОМ?

– Представительство Международной организации по миграции, которая является ассоциированной организацией ООН, выступит в качестве администратора проекта, основного исполнительного партнера белорусской стороны.

Ранее

Евросоюз связывает вопрос об упрощении визового режима с заключением соглашения о реадмиссии. Ранее начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко заявил, что Беларусь пока не готова выполнить соглашение о реадмиссии в том смысле, который в него вкладывает Европейский союз. 

У нас просто нет для этого соответствующей инфраструктуры. То есть надо быть готовыми реально принимать людей, которые будут возвращаться к нам в рамках процедуры реадмиссии. Для этого необходимы время и деньги
Игорь Фисенко, начальник главного консульского управления МИД
Чтобы ускорить процесс переговоров, Европейская комиссия решила выделить 7 млн евро для реализации проекта «Оказание помощи Беларуси в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов».

После появления информации о финансовой помощи Беларуси от Евросоюза начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун подробно рассказал SB.BY, каких иностранцев будут размещать в миграционных центрах Беларуси, на что потратят выделенные ЕС деньги и как это отразится на визовом режиме.

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил обеспокоенность договоренностями между Евросоюзом и Беларусью. На это подробный ответ дал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик:

У российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в республике центры временного содержания иностранных граждан. Ведь мы делаем то же самое, что и Россия еще десять лет назад. Тогда Международная организация по миграции и Евросоюз реализовывали аналогичный проект «Содействие правительству Российской Федерации в укреплении административного потенциала и законодательной базы в рамках реализации соглашений о реадмиссии».

Единственное отличие – на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, то есть мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем.

Позже о модернизации центров временного содержания мигрантов высказался Александр Лукашенко:

Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Нам они здесь не нужны. Это надо иметь в виду.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси

В настоящее время белорусская сторона рассматривает проект «Оказание помощи Беларуси в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов». Белорусская делегация из сотрудников МВД и МИД сейчас находится в Брюсселе и уже к вечеру завершит переговоры, сообщил 26 января SB.BY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?