Борис Афанасьевич Маскевич, Светлогорск:

– День начала войны надолго отпечатался в моей памяти. В то время я служил рядовым в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конноартиллерийского дивизиона. 22 июня с товарищами вернулись с тактических учений в расположение части, повели мыть лошадей и вдруг услышали громкий звук… Как сейчас помню, вражеские самолеты летели так низко, что на крыльях можно было рассмотреть черные кресты. А 26 июня наша дивизия уже вступила в бой с фашистскими войсками в районе Кременца. На фронте думал лишь об одном: мы должны победить и отстоять нашу независимость во что бы то ни стало.
Много трудностей выпало на мою долю: испытал и страшный голод, и холод, переболел тифом, побывал в плену, несколько раз получал ранения. Об одном из них до сих пор напоминает осколок снаряда, который уже 76 лет находится в правой руке. Травму получил за месяц до победного мая, сам праздник встречал в госпитале. Сколько слез счастья было пролито в тот день!
После Победы продолжил воинскую службу в составе 174-го гвардейского полка. Но вскоре вернулся домой: 12 лет трудился в лесной промышленности, а с 1965 года и до выхода на пенсию в 1986-м работал мастером на станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
В этом году мне исполнится 101 год, у меня большая дружная семья: дети и внуки, правнуки и праправнуки. Искренне радуюсь, что есть для кого жить. И каждый день начинаю с благодарностей за то, что могу сам ходить. Какая радость просто выйти на улицу или насладиться свежей клубникой прямо с грядки. И с высоты прожитых лет хочу дать совет нынешней молодежи: ребята, совершайте только хорошие поступки и никогда никому не причиняйте вреда. Ведь все в нашей жизни возвращается бумерангом.
Яков Федорович Тарасов, Минск:

– В мае 1941 года окончил первый класс Журавичской средней школы Рогачевского района. Когда началась война, мне было всего восемь. Помню, как мужчинам из нашей деревни пришли повестки, а потом всех их созвали на конюшенный двор, где они прощались с семьями. В тот момент плакали все…
Ярко помню один момент: с вражеских самолетов, пролетавших над нашей деревней, сбрасывали листовки с текстом: «Сдавайтесь, мы всех отпустим, вы будете жить прекрасно». Но мы не упали на колени перед врагом! Я стал партизаном. До сих пор храню удостоверение связного 10-й Журавичской партизанской бригады. Вместе с друзьями собирали сведения о немецком гарнизоне, расположившемся в здании сельской школы. А кто, если не мы?
После войны помогал отцу, который один поднимал четверых детей (мама умерла в 1942-м): косил траву на приднепровских заливных лугах. А еще старался хорошо учиться в школе. В 1953-м поступил в ленинградскую Военную инженерную академию связи, после которой 33 года отслужил в армии. Участвовал в создании первых ракетных бригад оперативно-тактического назначения, ушел в отставку в звании подполковника.
С детства привык к труду, не было ни дня, чтобы просидел сложа руки. Даже после выхода на пенсию еще 22 года работал на Минском автозаводе, а потом пошел на курсы пчеловодов. Сейчас у меня своя пасека на 12 ульев, с которых получаю вкуснейший мед.
Земля – наша кормилица, ее нужно беречь. И не забывать о том, что никто чужой не должен на нее посягать. Помните, как в советском фильме «Александр Невский» князь сказал: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»
Зинаида Игнатьевна Лосева, деревня Речки, Могилевский район:

Время вражеской оккупации было невыносимым. Мало спали, недоедали, не хватало ни спичек, ни соли. Но жизнь продолжалась: люди растили детей, собирали уцелевший урожай и старались не унывать. А когда в 1943-м захватчики покинули деревню, стало намного легче. Мы доставляли продукты партизанам в лес, помогали восстанавливать местный колхоз. Пришлось и с лопатой научиться управляться, и плуг таскать на себе, чтобы вспахать землю и что-нибудь посеять. Хотелось хотя бы таким образом помочь родине, ведь в то время мужчины сражались за нашу независимость.
Сейчас мне 92 года. В 1995-м после смерти мужа переехала к внучке. Я вполне самостоятельная бабушка: без посторонней помощи хожу в магазин за продуктами, готовлю, веду хозяйство.
Часто спрашивают, о чем я мечтаю. Ответ прост – о мире на земле. Все народы должны дружить и помогать один одному. И еще хочется, чтобы современная молодежь знала о войне только из книг, фильмов и наших рассказов и никогда не видела того ужаса своими глазами. Пусть ребята хорошо учатся, работают и всеми силами защищают нашу землю.
gorbatko@sb.by
Фото Александра ГОРБАША и из личных архивов героев