Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Чтобы был мир на земле»: ветераны и дети войны поделились воспоминаниями и мечтами

О прошлом и будущем

День Независимости – главный праздник для всех жителей страны. 3 июля много теплых слов адресовано ветеранам и участникам войны. Ведь именно благодаря их подвигу, силе духа и самоотверженности удалось отстоять нашу независимость. Накануне важной даты мы поговорили с теми, кто своими глазами видел ужасы войны и всеми силами приближал долгожданную победу. Ветераны поделились своими воспоминаниями и мечтами.

Борис Афанасьевич Маскевич, Светлогорск:


– День начала войны надолго отпечатался в моей памяти. В то время я служил рядовым в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конноартиллерийского дивизиона. 22 июня с товарищами вернулись с тактических учений в расположение части, повели мыть лошадей и вдруг услышали громкий звук… Как сейчас помню, вражеские самолеты летели так низко, что на крыльях можно было рассмотреть черные кресты. А 26 июня наша дивизия уже вступила в бой с фашистскими войсками в районе Кременца. На фронте думал лишь об одном: мы должны победить и отстоять нашу независимость во что бы то ни стало. 

Много трудностей выпало на мою долю: испытал и страшный голод, и холод, переболел тифом, побывал в плену, несколько раз получал ранения. Об одном из них до сих пор напоминает осколок снаряда, который уже 76 лет находится в правой руке. Травму получил за месяц до победного мая, сам праздник встречал в госпитале. Сколько слез счастья было пролито в тот день!

После Победы продолжил воинскую службу в составе 174-го гвардейского полка. Но вскоре вернулся домой: 12 лет трудился в лесной промышленности, а с 1965 года и до выхода на пенсию в 1986-м работал мастером на станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

В этом году мне исполнится 101 год, у меня большая дружная семья: дети и внуки, правнуки и праправнуки. Искренне радуюсь, что есть для кого жить. И каждый день начинаю с благодарностей за то, что могу сам ходить. Какая радость просто выйти на улицу или насладиться свежей клубникой прямо с грядки. И с высоты прожитых лет хочу дать совет нынешней молодежи: ребята, совершайте только хорошие поступки и никогда никому не причиняйте вреда. Ведь все в нашей жизни возвращается бумерангом.

Яков Федорович Тарасов, Минск:


– В мае 1941 года окончил первый класс Журавичской средней школы Рогачевского района. Когда началась война, мне было всего восемь. Помню, как мужчинам из нашей деревни пришли повестки, а потом всех их созвали на конюшенный двор, где они прощались с семьями. В тот момент плакали все…

Ярко помню один момент: с вражеских самолетов, пролетавших над нашей деревней, сбрасывали листовки с текстом: «Сдавайтесь, мы всех отпустим, вы будете жить прекрасно». Но мы не упали на колени перед врагом! Я стал партизаном. До сих пор храню удостоверение связного 10-й Журавичской партизанской бригады. Вместе с друзьями собирали сведения о немецком гарнизоне, расположившемся в здании сельской школы. А кто, если не мы?

После войны помогал отцу, который один поднимал четверых детей (мама умерла в 1942-м): косил траву на приднепровских заливных лугах. А еще старался хорошо учиться в школе. В 1953-м поступил в ленинградскую Военную инженерную академию связи, после которой 33 года отслужил в армии. Участвовал в создании первых ракетных бригад оперативно-тактического назначения, ушел в отставку в звании подполковника.

С детства привык к труду, не было ни дня, чтобы просидел сложа руки. Даже после выхода на пенсию еще 22 года работал на Минском автозаводе, а потом пошел на курсы пчеловодов. Сейчас у меня своя пасека на 12 ульев, с которых получаю вкуснейший мед.

Земля – наша кормилица, ее нужно беречь. И не забывать о том, что никто чужой не должен на нее посягать. Помните, как в советском фильме «Александр Невский» князь сказал: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» 

Зинаида Игнатьевна Лосева, деревня Речки, Могилевский район:

– Когда сообщили о начале войны, мне было 12 лет. Сколько испытаний выпало той маленькой девочке! Как только вспоминаю об этом, сразу наворачиваются слезы. Тяжело. Отец был пожилым, мама сильно болела, старшие братья отправились на фронт. В нашей деревне остались только старики, женщины и дети. Хорошо помню тот день, когда нагрянули гитлеровцы: вокруг гремели выстрелы, танки ехали по огородам, а мы прятались в окопах и землянках, боялись и молились… 

Время вражеской оккупации было невыносимым. Мало спали, недоедали, не хватало ни спичек, ни соли. Но жизнь продолжалась: люди растили детей, собирали уцелевший урожай и старались не унывать. А когда в 1943-м захватчики покинули деревню, стало намного легче. Мы доставляли продукты партизанам в лес, помогали восстанавливать местный колхоз. Пришлось и с лопатой на­учиться управляться, и плуг таскать на себе, чтобы вспахать землю и что-нибудь посеять. Хотелось хотя бы таким образом помочь родине, ведь в то время мужчины сражались за нашу независимость.

Сейчас мне 92 года. В 1995-м после смерти мужа переехала к внучке. Я вполне самостоятельная бабушка: без посторонней помощи хожу в магазин за продуктами, готовлю, веду хозяйство. 

Часто спрашивают, о чем я мечтаю. Ответ прост – о мире на земле. Все народы должны дружить и помогать один одному. И еще хочется, чтобы современная молодежь знала о войне только из книг, фильмов и наших рассказов и никогда не видела того ужаса своими глазами. Пусть ребята хорошо учатся, работают и всеми силами защищают нашу землю.

gorbatko@sb.by

Фото Александра ГОРБАША и из личных архивов героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter