О проблемах - объективно

Итоги социально-экономического развития Беларуси за первое полугодие, а также задачи по выполнению годовых заданий рассмотрены на заседании Совета Министров 2 августа.

Итоги социально-экономического развития Беларуси за I полугодие рассмотрены на заседании Совмина

Итоги социально-экономического развития Беларуси за первое полугодие, а также задачи по выполнению годовых заданий рассмотрены на заседании Совета Министров 2 августа.

В Беларуси темп роста ВВП в первом полугодии поддерживался положительной динамикой роста добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности (112,1%), строительстве (120,5%) и торговле (129,5%). По ряду качественных показателей также отмечено улучшение. По данным за январь-май энергоемкость ВВП снижена на 10,4%, рентабельность продаж в промышленности составила 9,1%, в сельском хозяйстве - 7,2%, производительность труда возросла на 12,3% при уменьшении разрыва относительно его оплаты.

Рост реальных денежных доходов и заработной платы населения увеличен на 12,4 и 19,6% соответственно. Стабильной остается ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы удерживается в социально допустимых пределах - 0,6% к численности экономически активного населения.

Вместе с тем результаты проведенного анализа свидетельствуют, что рост экономики был обусловлен преимущественно расширением внутреннего спроса. Розничный товарооборот через все каналы реализации увеличился на 18,4%, а инвестиции в основной капитал - на 27,6%. Рост заработной платы и доходов расширяют потребительский спрос и таким образом стимулируют развитие экономики. Однако эти процессы становятся одним из факторов раскручивания очередного витка инфляции, что и произошло в республике. Уровень инфляции составил 36,2%. Основным фактором ее высокого уровня во втором квартале стала девальвация белорусского рубля.

Стимулирование внутреннего спроса, рост цен на топливно-энергетические ресурсы и повышенный спрос населения на импортные автомобили обусловили ухудшение ситуации во внешней торговле в первом квартале года, которая по итогам января-мая относительно стабилизирована. Так, за пять месяцев 2011 года впервые за последние несколько лет темпы роста экспорта товаров превысили темпы роста их импорта (161,2% против 156,7%). При этом в мае сохранился на рекордно высоком уровне апреля ($3,5 млрд.) стоимостной объем экспорта товаров.

В результате в мае текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами впервые, начиная с февраля 2010 года, сложилось положительное и составило $116 млн. При этом положительное сальдо было достигнуто в период максимального за все годы объема ввоза легковых автомобилей - на сумму $460,2 млн. Всего же за пять месяцев их ввезено в страну на сумму более $1,5 млрд.

В целях снижения влияния негативных последствий девальвации и роста цен реализуется план действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики. Решению проблемы сбалансированности экономического развития должны способствовать проводимая взвешенная структурная, налогово-бюджетная, кредитно-денежная политика и принимаемые меры по развитию предпринимательства.

Таким образом, несмотря на наличие определенных сложностей, в конце первого полугодия 2011 года начато движение экономики республики в сторону сбалансированности, подчеркнули в пресс-службе. По оценке, при сохранении жесткости денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики внешняя торговля товарами и услугами сможет оказывать положительное влияние на состояние платежного баланса во втором полугодии, что создаст предпосылки для снятия ограничений на валютном рынке и возможности выхода на единый курс.

Как заявил на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в Беларуси в первом полугодии нынешнего года обеспечены высокие темпы роста экономики.

В первом полугодии в Беларуси стабильно работали промышленность, строительная отрасль, сельское хозяйство. Введены в эксплуатацию важные объекты. Созданы тысячи рабочих мест.

Премьер-министр обратил особое внимание, что по сравнению с 2010 годом улучшились качественные показатели: рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность. Впервые за многие годы рост экспорта товаров превысил рост импорта. "Как результат в мае-июне нынешнего года поступление валюты в страну над выплатами превышало $400 млн. в месяц", - констатировал Михаил Мясникович. Стабильно развивалась социальная сфера.

Достижение таких результатов стало возможным благодаря усилиям Президента, членов правительства, руководителей и специалистов предприятий и организаций, сказал Михаил Мясникович. "Однако пока нам не удалось решить многие задачи, - констатировал он. - Не все хозяйствующие субъекты и их руководители работают инициативно, ответственно, не везде высока эффективность производства". По словам премьер-министра, именно об этих проблемах конкретно и объективно должна идти речь на заседании правительства.

Руководитель правительства отметил, что сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создает серьезные проблемы. "Те руководители министерств и предприятий, которые, как и в предыдущие годы, делают ставку на расширение внутреннего спроса, эмиссионные кредиты и бюджетные ссуды, льготы и государственный протекционизм, глубоко и опасно ошибаются, - заявил Михаил Мясникович. - Этих условий больше не будет. Слишком болезненная плата за их чрезмерное использование". Премьер-министр напомнил, что правительству и Нацбанку пришлось принимать непопулярные меры, чтобы ликвидировать огромный валютный разрыв платежного баланса, повысить ценовую конкурентоспособность всех субъектов хозяйствования как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Михаил Мясникович обратил особое внимание на то, что выгоды от снижения обменного курса национальной валюты носят временный характер и быстро проходят. Министры, руководители предприятий и специалисты должны понимать, что столь выгодные как сегодня условия экспорта будут не всегда, поэтому инертность некоторых управленцев в правительстве и регионах в решении вопросов реструктуризации, привлечения прямых иностранных инвестиций, инновационного развития и роста ресурсоэффективности просто недопустима. "2011 год - момент истины для каждого руководителя", - подчеркнул премьер-министр.

На снимке: выступает Михаил Мясникович.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?