О применении освобождения от налога на добавленную стоимость

Министерство по налогам и сборам сообщает...

О применении освобождения от налога на добавленную стоимость

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 21.08.2009 № 427 «Об удешевлении строительства гаражей и автомобильных стоянок» (далее — Указ № 427) Министерство по налогам и сборам сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Указа № 427 от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) освобождаются обороты по реализации вновь построенных на территории Республики Беларусь гаражей и автомобильных стоянок (долей в праве собственности на автомобильную стоянку) застройщиком, гаражным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок.

Как следует из норм Указа № 427, освобождению от налога будут подлежать только обороты по реализации вновь построенных гаражей (стоянок) застройщиком, гаражным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок. В случае дальнейшей реализации приобретенного гаража, автомобильной стоянки (доли в праве собственности на автомобильную стоянку) освобождение от НДС применяться не будет.

Пунктом 11 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что при изменении порядка исчисления налога (изменение состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, ставок, порядка применения освобождения от обложения налогом либо освобождения от его уплаты) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога.

Согласно пункту 4 Указа № 427 он вступает в силу с 1 сентября 2009 года.

Таким образом, обороты по реализации с 1 сентября 2009 года вновь построенных гаражей (стоянок) указанной выше категорией плательщиков будут подлежать освобождению от налога независимо от того, когда было начато строительство либо когда был построен гараж (стоянка).

Подпунктом 2.2 пункта 2 Указа № 427 внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость», согласно которым также с 1 сентября 2009 года обороты по реализации работ по строительству и ремонту гаражей и автомобильных стоянок согласно приложению освобождаются от НДС.

С учетом положений пункта 11 статьи 12 Закона указанный порядок (освобождение от налога) будет применяться в отношении работ, выполненных с 01.09.2009. В случае, если работы по строительству и ремонту гаражей и (или) автомобильных стоянок были начаты до 01.09.2009, а их окончание осуществляется после 01.09.2009, освобождение от НДС возможно применить только в отношении объемов строительных (ремонтных) работ, выполненных с 01.09.2009.

Указанную информацию довести до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Заместитель Министра Л. А. КОНДРАТОВА

-----------------------------------

Текст других нормативно-правовых документов, а также приложений и комментариев к ним читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...