«О прекращении кредитования сельской экономики не может быть и речи!»

Как Рогачевское отделение «Белагропромбанка» выстраивает свое сотрудничество с местными сельхозпроизводителями в непростых нынешних условиях? Прежде всего об этом наш обозреватель беседует с управляющим отделением Виктором КАРАТКЕВИЧЕМ.

Управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» в городе Рогачеве Виктор КАРАТКЕВИЧ — о финансировании агрокомплекса на внутреннем и внешнем рынках.

Как Рогачевское отделение «Белагропромбанка» выстраивает свое сотрудничество с местными сельхозпроизводителями в непростых нынешних условиях? Прежде всего об этом наш обозреватель беседует с управляющим отделением Виктором КАРАТКЕВИЧЕМ.

— В советские годы банки были не столь востребованными, — комментирует Виктор Николаевич. — Нынче же без них не обходятся ни люди, ни организации. Это, по Марксу, действительно кровеносная система экономики.

За последние годы благодаря поддержке ОАО «Белагропромбанк» в хозяйствах Рогачевщины построены тысячи квадратных метров жилья, десятки современных производственных объектов. Прежде всего это животноводческие фермы, возводимые по известному указу главы государства. Отделение кредитовало местные хозяйства на закупку техники, приобретение семян, удобрений, других материалов. Словом, с сельчанами мы идем по жизни рука об руку. А кредитный портфель на развитие агрокомплекса по отделению составил 195 млрд. рублей.

— Стабильная партнерская роль банка в регионе важна именно сейчас, когда валютный рынок пока неустойчив. Скажите, пожалуйста, кредитование замедлилось или, может, прекратилось вообще?

— О прекращении кредитования сельской экономики не может быть и речи. Жизнь не остановилась. Все работает, развивается, и наше учреждение не в стороне от этого процесса.  В основном мы кредитуем юридические лица на закупку техники или строительство объектов. Это происходит, как вы понимаете, и на отечественном рынке, и валюта в данном случае не требуется. Что же касается внешнего рынка, то и здесь не все безнадежно, как кое-кому кажется. Нам удается находить пути валютного кредитования. В Рогачеве, к примеру, расположен известный на всю страну молочноконсервный комбинат, который основное количество своей продукции продает за пределы страны. Часть вырученной валюты предприятие продает за белорусские рубли на внутреннем рынке и этим поддерживает отечественных товаропроизводителей.

— Как вы думаете, сколько может продлиться такая неопределенность на валютном рынке?

— Все постепенно нормализуется. Когда, в какой срок?.. Ну, допустим, врач лечит больного. Он же не может сказать, что через месяц тот обязательно встанет на ноги. Он допускает, что такое должно произойти, но не называет конкретные день и час. Так и в нашем с вами случае. Запасемся терпением. К концу первого полугодия «выздоровление», полагаю, наступит.

— На вашей памяти подобное случалось?

— А вы вспомните лихие 90-е, тогда было еще хуже. Но выстояли. И страна, и ее банковская система, и экономика. Я вовсе не призываю относиться к нынешней ситуации легковесно, но и перегибать палку не стоит. Все в наших руках, как сказал в своем Послании парламенту и народу Беларуси Президент Александр Лукашенко. Мы все должны работать лучше и, что особенно важно, активнее привлекать в страну валюту. Тогда никакие трудности не свернут нас с нашего пути.

— Давайте вернемся, Виктор Николаевич, непосредственно к работе возглавляемого вами учреждения. Бывало, что ваши заемщики не возвращали взятые ими кредиты точно в срок?

— О подобных прецедентах мы уже успели позабыть. Но такое еще лет пять назад, к сожалению, случалось, и свои кредитные ресурсы мы вынуждены были возвращать через суд. Это, конечно, не носило массового явления, но такое было. В этой связи мне больше импонирует то, что нам все-таки удалось уйти от этой нехорошей практики.

— Чья это заслуга?

— Здесь, как говорится, все приложили руку. И, как ни странно, те же хозяйства, которые не отдавали нам кредиты. Ведь, если разобраться, должниками они становились не потому, что не хотели возвращать заемные средства, — их у них просто не было. Но вот же сумели наладить свою экономику, и сейчас никто в должниках уже давно не ходит.

Здесь мне хотелось бы подчеркнуть позитивную роль местной исполнительной власти. Райисполком, райсельхозпрод никогда не были в стороне от наших отношений с заемщиками и всячески способствовали их положительному разрешению.

— Это, наверное, потому, что местная власть выступала в роли гаранта по возврату кредитов?

— Не совсем  так. Райисполком выступал гарантом лишь по части кредитов. По другим же в этой роли выступали Минфин, облисполком — все зависит от того, к какой форме собственности принадлежит та или иная организация-заемщик: районной, областной или республиканской. Просто дело в том, что местная исполнительная власть, представляющая интересы государства на данной территории, не может оставаться равнодушной к ситуациям подобного рода. И, конечно, следует принять во внимание личную позицию в этом вопросе председателя райисполкома Виктора Банчука и его первого заместителя, начальника райсельхозпрода Сергея Яковлева. Они всегда с пониманием относятся ко всем нашим инициативам.

— Вы лично, Виктор Николаевич, интересуетесь тем, какова на практике отдача от предоставленных вами хозяйствам заемных средств?

— Это не столько входит в мои функциональные обязанности, хотя и не без этого, сколько в силу чисто человеческих интересов. Я много лет прожил в Рогачеве, люблю этот город и мне небезразлично, чем и как будет представлен район в масштабах области и республики. Поэтому, ставя свою подпись на очередном документе на выдачу кредита, в душе надеюсь, что эти средства послужат дальнейшему возрождению и развитию моей Рогачевщины.

Что же касается конкретных примеров вклада нашего учреждения в развитие местной сельской экономики, то я бы сказал, что благодаря в том числе и нашей поддержке многие здешние хозяйства по ряду показателей уже выходят на республиканский уровень. Это, в частности, КСПП «Селекционно-гибридный центр «Заречье», ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция», ОАО «Тихиничи», СПК «Красная Армия». К примеру, ОАО «Тихиничи» вошло в перечень лучших 50 хозяйств республики по итогам работы в 2010 году.

Мы будем продолжать сотрудничество с местными аграриями, помогая им развивать экономику, улучшать жизнь их трудовых коллективов. Иного пути у нас нет, ведь мы живем на одной земле, поэтому и заботы у нас должны быть общими...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости