ПРИ возделывании сельскохозяйственных культур в интенсивных технологиях ставится задача снижения энергетических затрат и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства
Одним из таких приемов является применение высококонцентрированных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания, отвечающих биологическим особенностям конкретной сельскохозяйственной культуры.
В мировой практике при производстве минеральных удобрений уделяется большое внимание повышению содержания в них питательных веществ, улучшению физических свойств и увеличению производства комплексных удобрений, содержащих в своем составе 2—3 главных элемента и более. В их состав могут входить NP, NK, NPK, а также другие макро-, микроэлементы и регуляторы роста растений.
Основное преимущество применения комплексных удобрений, по сравнению со стандартными туками, заключается в обеспечении сбалансированного соотношения элементов питания под сельскохозяйственные культуры. Экономическая эффективность их основана на сокращении времени и материальных затрат на внесение: весь необходимый комплекс питательных элементов для растения вносится за один проход сельскохозяйственной техники, при этом обеспечивается более равномерное распределение их по полю, что способствует формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и хорошими показателями качества продукции.
Производство комплексных удобрений до 90-х гг. прошлого столетия в основном осуществлялось в ФРГ и Франции (60 проц. общего производства). Выпускались как хлорсодержащие, так и бесхлорные удобрения. В качестве модифицирующих добавок использовались преимущественно сера, магний, кальций, бор. Соотношение элементов питания в комплексных удобрениях было различным и зависело от культуры, для которой они предназначены.
Зарубежными, российскими и украинскими фирмами производятся различные марки комплексных удобрений с соотношением N:Р:К = 25:10:10; (20—21):(10—14):(10—14); 18:12:18; 17:17:17; 16:24:16; 15:15:15; 14:6:20; 13:(13—20):(19—26); 12:(12—25):(10—19); 10:(20—25):(20—25); 8:17:17; 5:12:24 и др., в том числе и для отдельных сельскохозяйственных культур.
В республике производство комплексных удобрений осуществляется на ОАО «Гомельский химический завод», где выпускаются различные их марки: суперфосфат аммонизированный (марки 7:19, 7:22, 7:25, 8:30, 8:33), аммофос (10—12:45—52), азотно-фосфорно-калийные (N:Р:К=10:20:20, 14:14:14, 16:16:16, 16:12:20, 5:16:35, 9:17:25, 12:50:2, 7:20:30, 7:25:26, 9:48:5-8, 9:35:16, 9:41—42:10—12 и мн. др.).
В промышленном масштабе выпускаются также новые марки комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с добавками микроэлементов или микроэлементов и биологически активных веществ для льна, сахарной свеклы и озимого рапса.
С этого года начато производство комплексных удобрений и на ОАО «Беларуськалий». В опытно-промышленном масштабе уже получены отдельные марки удобрений (7—20—30 и 12—20—21).
РУП «Институт почвоведения и агрохимии» разработаны для почв различного уровня плодородия комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами, микроэлементами и регуляторами роста растений для озимых и яровых зерновых культур, гречихи, картофеля, бобовых и зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы. Они технологичны в применении, в зависимости от потребности культуры содержат в одной грануле макро- (азот, фосфор, калий и, при необходимости, серу, магний) и микроэлементы (медь, марганец, бор и др.), гарантируют получение высокого урожая с хорошими технологическими показателями качества продукции.
Агрохимические испытания эффективности новых форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и биологически активных веществ проводили (2006—2012 гг.) на дерново-подзолистых легкосуглинистых (СПК «Щомыслица» (2006—2011 гг.) и ОАО «Гастелловское» (2012 г.) и рыхлосупесчаных (КСПУП «Экспериментальная база им. Суворова») почвах при возделывании озимых и яровых зерновых культур, гречихи, картофеля, многолетних злаковых и бобово-злаковых травосмесей, бобовых и зернобобовых культур и кукурузы. Результаты исследований позволили определить перспективные марки удобрений для этих культур и разработать техническую документацию для их производства и применения (токсиколого-гигиенические заключения на удобрения, технические условия, регистрация удобрений в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных на территории Республики Беларусь).
Полученные экспериментальные данные в годы исследований свидетельствуют, что применение на дерново-подзолистых легкосуглинистых и рыхлосупесчаных почвах комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании сельскохозяйственных культур обеспечивает по сравнению со стандартными формами удобрений:
на яровых зерновых культурах — увеличение урожайности зерна яровой пшеницы в среднем на 5,8 ц/га, ячменя — 3,0, яровой тритикале — 3,3, овса — 4,0 ц/га, при повышении содержания белка в зерне на 0,2—0,7 проц.; критических аминокислот на 1,4—3,3 г/кг зерна, незаменимых аминокислот на 0,21—0,62 г/кг зерна;
под крупяные культуры (гречиху и просо) — прибавку зерна гречихи в пределах 2,5—5,2 ц/га, повышение содержания критических аминокислот на 0,89 г/кг зерна, лизина — от 4,04 до 5,14 г/кг зерна;
под картофель — увеличение урожайности клубней картофеля в пределах от 20 до 48 ц/га, при одновременном улучшении качества клубней за счет повышения содержания крахмала, товарности клубней и снижения в них содержания нитратов;
под кукурузу — повышение урожайности зеленой массы на 31—87 ц/га, зерна — на 11—20 ц/га, зернобобовые (люпин) — зеленой массы люпина на 19—51 и зерна — на 2,2—6,7 ц/га, сбора кормовых единиц с гектара на 1,6—7,8 ц/га, при одновременном улучшении качества продукции (увеличении сырого протеина и обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином);
под многолетние злаковые травосмеси — увеличение продуктивности трав на 4,2—8,8 ц/га к.е., соответственно бобово-злаковые — на 5,3—17,9 ц/га к.е., клевера — в среднем на 26 ц/га (сухое вещество), с качеством кормов I—II класса, с повышенным содержанием протеина и соответствующим зоотехническим нормативам.
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С ДОБАВКАМИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (меди и марганца) при возделывании озимых зерновых культур обеспечило по сравнению со стандартными туками:
— повышение урожайности зерна озимой пшеницы «саната» во влажном 2008 г. в пределах 2,4—7,3 ц/га, 2009 г. (близком к среднемноголетним условиям) — 4,0—6,5 и слабозасушливом 2010 г. — 1,9—5,8 ц/га, а в среднем за три года — 3,6—5,5 ц/га. (табл.1)
— улучшение показателей качества зерна: содержание клейковины увеличивалось на 1,2—3,3 проц. по сравнению со смесью стандартных туков, при этом наибольшее ее содержание (35,5 проц.) отмечено в варианте с внесением комплексного удобрения с содержанием Cu и Mn.
Сумма незаменимых аминокислот в зерне пшеницы сорта «саната» на контрольном варианте составила 30,17 г/кг зерна, в вариантах с удобрениями — 29,94—33,40, соответственно критических — 7,26 и 6,7—8,12 г/кг зерна. Содержание аминокислот изменялось в пределах: треонина от 2,45 до 3,31 г/кг зерна; валина — 5,23—5,75; метионина — 1,92—2,16; фенилаланина — 5,28—5,95; изолейцина — 4,20—4,73; лейцина — 7,59—8,41; лизина — 2,14—3,21 г/кг зерна. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот (32,07—33,40 г/кг зерна) и критических (7,78—8,12 г/кг зерна) было в зерне в вариантах при внесении комплексного удобрения с медью и марганцем, или комплексного с медью, марганцем и регулятором роста растений «гидрогумат», при содержании этих значений в варианте с внесением стандартных туков — 29,94 (незаменимых) и 7,46 (критических) г/кг зерна.
Применение комплексных удобрений с микроэлементами (Сu, Mn) на дерново-подзолистой легкосуглинистой, развивающейся на легких лессовидных суглинках (СПК «Щомыслица» Минского района) и рыхлосупесчаной почве, развивающейся на рыхлых супесях, подстилаемых с глубины 0,4 м рыхлыми песками (КСПУП «Экспериментальная база им. Суворова») обеспечило прибавку зерна тритикале «михась» в пределах 5,7—8,3 ц/га или 11,4—16,5 проц., а также увеличение содержания белка на 0,9—1,2 проц. и сбора белка на 1,0—1,5 ц/га, по сравнению со смесями стандартных туков (табл.2).
Азотные удобрения вносились в два срока — N70 в фазу кущения (начало активной вегетации, 1-й узел) и N20 — в фазу начало трубкования.
Применение комплексных удобрений с модифицирующими добавками под озимые зерновые культуры (пшеница, тритикале, рожь) обеспечивало, по сравнению со стандартными формами удобрений:
— сбалансированное питание и хорошую перезимовку растений;
— повышение урожайности зерна в пределах 2,4—8,3 ц/га (на 10—15 проц.);
— улучшение показателей качества зерна за счет увеличения содержания сырого белка на 0,24—0,50 проц., клейковины на 0,9—1,2 проц. и сбора незаменимых аминокислот в среднем на 6,5 кг/га.
Расчет экономической эффективности применения новых форм комплексных удобрений при возделывании озимой пшеницы (в ценах на 2011 г.) показал, что прибыль от их применения была выше на 25,2—27,7 USD/га, а рентабельность — на 2 проц. по сравнению со смесью стандартных туков.
На основании проведенных исследований установлено, что лучшими формами минеральных удобрений под озимые зерновые культуры, в том числе под озимую пшеницу с осени, являются комплексные удобрения марки N:P:К = (5—7):(16—21):(31—36) с добавками Cu, Mn. Дозы комплексных удобрений с осени под озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах рассчитываются по азоту и не должны превышать более 20—30 кг/га д.в.
Рекомендуемые дозы комплексных удобрений для почв разного уровня плодородия под озимые зерновые культуры для основного внесения в почву (табл.3).
Виталий ЛАПА, доктор сельскохозяйственных наук;
Галина ПИРОГОВСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Таблица 1
Влияние комплексных удобрений с добавками микроэлементов и биологически активных веществ на урожайность озимой пшеницы (СПК «Щемыслица» Минского района), 2008--2010 гг.
Вариант |
Урожайность, ц/га |
|||||||
2008 г. |
+/-, стан-дарт-ным |
2009 г. |
+/-, стан-дарт-ным |
2010 г. |
+/-, стан-дарт-ным |
сред-нее, 2008-2010 гг. |
прибавка к вар.2 |
|
1. Контроль без удобрений |
47,2 |
- |
39,7 |
- |
36,9 |
- |
41,3 |
- |
3. N25Р50К110 (стандартные) + N110** + некорневые подкормки Cu50 и Mn50 |
85,1 |
- |
67,0 |
- |
47,5 |
- |
66,5 |
- |
5. N25Р50К110 комплексное без микроэлементов + N110** |
86,8 |
1,7 |
66,9 |
-0,1 |
46,5 |
-1 |
66,7 |
0,2 |
8. N25Р50К110 комплексное с Cu + N110** |
91,4 |
6,3 |
71,8 |
4,8 |
50,0 |
2,5 |
71,1 |
4,6 |
10. N25Р50К110 комплексное с Mn + N110** |
87,5 |
2,4 |
73,5 |
6,5 |
49,4 |
1,9 |
70,1 |
3,6 |
12. N25Р50К110 комплексное с Cu+ Mn + N110** |
90,1 |
5,0 |
71,0 |
4,0 |
53,3 |
5,8 |
71,5 |
5,0 |
15. N25Р50К110 комплексное с Cu+ Mn и «гидрогумат» + N110** |
92,4 |
7,3 |
71,4 |
4,4 |
52,3 |
4,8 |
72,0 |
5,5 |
НСР05 |
5,41 |
- |
4,04 |
- |
3,47 |
- |
2,77 |
- |
Основное внесение с осени; ** (N70м+N20+ N20) — подкормки азотом.
Таблица 2
Эффективность комплексных удобрений при возделывании озимой тритикале «михась» на дерново-подзолистой легкосуглинистой и рыхлосупесчаной почвах
Вариант |
Урожайность, ц/га |
|||||||
2004--2005 гг. |
2007--2008 гг. |
|||||||
ц/га |
+, к вар.2 |
белок, проц. |
сбор белка, ц/га |
ц/га |
+, к вар.2 |
белок, проц. |
сбор белка, ц/га |
|
Дерново-подзолистая легкосуглинистая почва |
Дерново-подзолистая рыхлосупесчаная почва |
|||||||
1. Контроль без удобрений |
29,7 |
- |
9,5 |
2,4 |
25,9 |
- |
9,3 |
2,4 |
2. N20Р70К107 смесь стандартных удобрений + N70*+N20* |
50,1 |
- |
10,4 |
4,5 |
50,3 |
- |
9,2 |
4,6 |
3. N20Р70К107 -- комплексное с Cu и Mn + N70*+N20* |
55,8 |
5,7 |
11,3 |
5,5 |
58,6 |
8,3 |
10,4 |
6,1 |
НСР05 |
2,9 |
- |
0,39 |
- |
3,3 |
- |
0,45 |
|
Таблица 3
Дозы комплексных удобрений под озимые зерновые культуры (пшеница, тритикале, рожь) на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых моренными суглинками почвах
Показатели |
Планируемая урожайность (зерно), ц/га |
||
31--40 |
41--60 |
61--80 |
|
для почв низкого уровня плодородия |
для почв среднего и повышенного уровня плодородия |
для почв высокого уровня плодородия |
|
Содержание Р2О5 и К2О, мг/кг почвы, гумуса проц. |
Р2О5 менее 100 мг/кг; К2О менее 140 мг/кг; гумуса -- менее 1,5 проц. |
Р2О5 -- 101--250 мг/кг; К2О -- 141--300 мг/кг; гумуса -- 1,8-3,0 проц. |
Р2О5 более 250 мг/кг; К2О более 301 мг/кг; гумуса -- более 3,0 проц. |
Марки комплексных удобрений (для основного внесения в почву перед посевом) |
N-P-K = 5-16-35 и с добавками: Cu; Cu+Mn; Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn; B+Cu; B+Cu+Mn |
N-P-K = 7-21-36 с добавками: Cu; Cu+Mn; Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn; B+Cu; B+Cu+Mn |
N-P-K= 7-16-31 с добавками: Cu; Cu+Mn; Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn; B+Cu; B+Cu+Mn |
Соотношение элементов питания в удобрениях |
1 : 3,2 : 7,0 |
1 : 3,0 : 5,1 |
1 : 2,3:4,4 |
Дозы удобрений, кг/га ф.в. |
400--600 (20--30 кг/га д.в. по азоту) |
285--430 (20--30 кг/га д.в. по азоту) |
285--430 (20--30 кг/га д.в. по азоту) |