О преимуществах и эффективности комплексных удобрений

Одним из таких приемов является применение высококонцентрированных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания, отвечающих биологическим особенностям конкретной сельскохозяйственной культуры.

ПРИ возделывании сельскохозяйственных культур в интенсивных технологиях ставится задача снижения энергетических затрат и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства

Одним из таких приемов является применение высококонцентрированных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания, отвечающих биологическим особенностям конкретной сельскохозяйственной культуры.

В мировой практике при производстве минеральных удобрений уделяется большое внимание повышению содержания в них питательных веществ, улучшению физических свойств и увеличению производства комплексных удобрений, содержащих в своем составе 2—3 главных элемента и более. В их состав могут входить NP, NK, NPK, а также другие макро-, микроэлементы и регуляторы роста растений.

Основное преимущество применения комплексных удобрений, по сравнению со стандартными туками, заключается в обеспечении сбалансированного соотношения элементов питания под сельскохозяйственные культуры. Экономическая эффективность их основана на сокращении времени и материальных затрат на внесение: весь необходимый комплекс питательных элементов для растения вносится за один проход сельскохозяйственной техники, при этом обеспечивается более равномерное распределение их по полю, что способствует формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и хорошими показателями качества продукции.

Производство комплексных удобрений до 90-х гг. прошлого столетия в основном осуществлялось в ФРГ и Франции (60 проц. общего производства). Выпускались как хлорсодержащие, так и бесхлорные удобрения. В качестве модифицирующих добавок использовались преимущественно сера, магний, кальций, бор. Соотношение элементов питания в комплексных удобрениях было различным и зависело от культуры, для которой они предназначены.

 Зарубежными, российскими и украинскими фирмами производятся различные марки комплексных удобрений с соотношением N:Р:К = 25:10:10; (20—21):(10—14):(10—14); 18:12:18; 17:17:17; 16:24:16; 15:15:15; 14:6:20; 13:(13—20):(19—26); 12:(12—25):(10—19); 10:(20—25):(20—25); 8:17:17; 5:12:24 и др., в том числе и для отдельных сельскохозяйственных культур.

В республике производство комплексных удобрений осуществляется на ОАО «Гомельский химический завод», где выпускаются различные их марки: суперфосфат аммонизированный (марки 7:19, 7:22, 7:25, 8:30, 8:33), аммофос (10—12:45—52), азотно-фосфорно-калийные (N:Р:К=10:20:20, 14:14:14, 16:16:16, 16:12:20, 5:16:35, 9:17:25, 12:50:2, 7:20:30, 7:25:26, 9:48:5-8, 9:35:16, 9:41—42:10—12 и мн. др.).

В промышленном масштабе выпускаются также новые марки комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с добавками микроэлементов или микроэлементов и биологически активных веществ для льна, сахарной свеклы и озимого рапса.

С этого года начато производство комплексных удобрений и на ОАО «Беларуськалий». В опытно-промышленном масштабе уже получены отдельные марки удобрений (7—20—30 и 12—20—21).

РУП «Институт почвоведения и агрохимии» разработаны для почв различного уровня плодородия комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами, микроэлементами и регуляторами роста растений для озимых и яровых зерновых культур, гречихи, картофеля, бобовых и зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы. Они технологичны в применении, в зависимости от потребности культуры содержат в одной грануле макро- (азот, фосфор, калий и, при необходимости, серу, магний) и микроэлементы (медь, марганец, бор и др.), гарантируют получение высокого урожая с хорошими технологическими показателями качества продукции.

Агрохимические испытания эффективности новых форм комплексных удобрений с добавками микроэлементов и биологически активных веществ проводили (2006—2012 гг.) на дерново-подзолистых легкосуглинистых (СПК «Щомыслица» (2006—2011 гг.) и ОАО «Гастелловское» (2012 г.) и рыхлосупесчаных (КСПУП «Экспериментальная база им. Суворова») почвах при возделывании озимых и яровых зерновых культур, гречихи, картофеля, многолетних злаковых и бобово-злаковых травосмесей, бобовых и зернобобовых культур и кукурузы. Результаты исследований позволили определить перспективные марки удобрений для этих культур и разработать техническую документацию для их производства и применения (токсиколого-гигиенические заключения на удобрения, технические условия, регистрация удобрений в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных на территории Республики Беларусь).

Полученные экспериментальные данные в годы исследований свидетельствуют, что применение на дерново-подзолистых легкосуглинистых и рыхлосупесчаных почвах комплексных удобрений с модифицирующими добавками при возделывании сельскохозяйственных культур обеспечивает по сравнению со стандартными формами удобрений:

на яровых зерновых культурах — увеличение урожайности зерна яровой пшеницы в среднем на 5,8 ц/га, ячменя — 3,0, яровой тритикале — 3,3, овса — 4,0 ц/га, при повышении содержания белка в зерне на 0,2—0,7 проц.; критических аминокислот на 1,4—3,3 г/кг зерна, незаменимых аминокислот на 0,21—0,62 г/кг зерна;

под крупяные культуры (гречиху и просо) — прибавку зерна гречихи в пределах 2,5—5,2 ц/га, повышение содержания критических аминокислот на 0,89 г/кг зерна, лизина — от 4,04 до 5,14 г/кг зерна;

под картофель — увеличение урожайности клубней картофеля в пределах от 20 до 48 ц/га, при одновременном улучшении качества клубней за счет повышения содержания крахмала, товарности клубней и снижения в них содержания нитратов;

под кукурузу — повышение урожайности зеленой массы на 31—87 ц/га, зерна — на 11—20 ц/га, зернобобовые (люпин) — зеленой массы люпина на 19—51 и зерна — на 2,2—6,7 ц/га, сбора кормовых единиц с гектара на 1,6—7,8 ц/га, при одновременном улучшении качества продукции (увеличении сырого протеина и обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином);

под многолетние злаковые травосмеси — увеличение продуктивности трав на 4,2—8,8 ц/га к.е., соответственно бобово-злаковые — на 5,3—17,9 ц/га к.е., клевера — в среднем на 26 ц/га (сухое вещество), с качеством кормов I—II класса, с повышенным содержанием протеина и соответствующим зоотехническим нормативам.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С ДОБАВКАМИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (меди и марганца) при возделывании озимых зерновых культур обеспечило по сравнению со стандартными туками:

— повышение урожайности зерна озимой пшеницы «саната» во влажном 2008 г. в пределах 2,4—7,3 ц/га, 2009 г. (близком к среднемноголетним условиям) — 4,0—6,5 и слабозасушливом 2010 г. — 1,9—5,8 ц/га, а в среднем за три года — 3,6—5,5 ц/га. (табл.1)

— улучшение показателей качества зерна: содержание клейковины увеличивалось на 1,2—3,3 проц. по сравнению со смесью стандартных туков, при этом наибольшее ее содержание (35,5 проц.) отмечено в варианте с внесением комплексного удобрения с содержанием Cu и Mn.

Сумма незаменимых аминокислот в зерне пшеницы сорта «саната» на контрольном варианте составила 30,17 г/кг зерна, в вариантах с удобрениями — 29,94—33,40, соответственно критических — 7,26 и 6,7—8,12 г/кг зерна. Содержание аминокислот изменялось в пределах: треонина от 2,45 до 3,31 г/кг зерна; валина — 5,23—5,75; метионина — 1,92—2,16; фенилаланина — 5,28—5,95; изолейцина — 4,20—4,73; лейцина — 7,59—8,41; лизина — 2,14—3,21 г/кг зерна. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот (32,07—33,40 г/кг зерна) и критических (7,78—8,12 г/кг зерна) было в зерне в вариантах при внесении комплексного удобрения с медью и марганцем, или комплексного с медью, марганцем и регулятором роста растений «гидрогумат», при содержании этих значений в варианте с внесением стандартных туков — 29,94 (незаменимых) и 7,46 (критических) г/кг зерна.

Применение комплексных удобрений с микроэлементами (Сu, Mn) на дерново-подзолистой легкосуглинистой, развивающейся на легких лессовидных суглинках (СПК «Щомыслица» Минского района) и рыхлосупесчаной почве, развивающейся на рыхлых супесях, подстилаемых с глубины 0,4 м рыхлыми песками (КСПУП «Экспериментальная база им. Суворова») обеспечило прибавку зерна тритикале «михась» в пределах 5,7—8,3 ц/га или 11,4—16,5 проц., а также увеличение содержания белка на 0,9—1,2 проц. и сбора белка на 1,0—1,5 ц/га, по сравнению со смесями стандартных туков (табл.2).

Азотные удобрения вносились в два срока — N70 в фазу кущения (начало активной вегетации, 1-й узел) и N20 — в фазу начало трубкования.

Применение комплексных удобрений с модифицирующими добавками под озимые зерновые культуры (пшеница, тритикале, рожь) обеспечивало, по сравнению со стандартными формами удобрений:

— сбалансированное питание и хорошую перезимовку растений;

— повышение урожайности зерна в пределах 2,4—8,3 ц/га (на 10—15  проц.);

— улучшение показателей качества зерна за счет увеличения содержания сырого белка на 0,24—0,50 проц., клейковины на 0,9—1,2 проц. и сбора незаменимых аминокислот в среднем на 6,5 кг/га.

Расчет экономической эффективности применения новых форм комплексных удобрений при возделывании озимой пшеницы (в ценах на 2011 г.) показал, что прибыль от их применения была выше на 25,2—27,7 USD/га, а рентабельность — на 2 проц. по сравнению со смесью стандартных туков.

На основании проведенных исследований установлено, что лучшими формами минеральных удобрений под озимые зерновые культуры, в том числе под озимую пшеницу с осени, являются комплексные удобрения марки N:P:К = (5—7):(16—21):(31—36) с добавками Cu, Mn. Дозы комплексных удобрений с осени под озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах рассчитываются по азоту и не должны превышать более 20—30 кг/га д.в.

Рекомендуемые дозы комплексных удобрений для почв разного уровня плодородия под озимые зерновые культуры для основного внесения в почву (табл.3).

Виталий ЛАПА, доктор сельскохозяйственных наук;

Галина ПИРОГОВСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Таблица 1

Влияние комплексных удобрений с добавками микроэлементов и биологически активных веществ на урожайность озимой пшеницы (СПК «Щемыслица» Минского района), 2008--2010 гг.

Вариант

Урожайность, ц/га

2008 г.

+/-, стан-дарт-ным

2009 г.

+/-, стан-дарт-ным

2010 г.

+/-, стан-дарт-ным

сред-нее, 2008-2010 гг.

прибавка к вар.2

1. Контроль без удобрений

47,2

-

39,7

-

36,9

-

41,3

-

3. N25Р50К110 (стандартные) + N110** + некорневые подкормки Cu50 и Mn50

85,1

-

67,0

-

47,5

-

66,5

-

5. N25Р50К110 комплексное без микроэлементов + N110**

86,8

1,7

66,9

-0,1

46,5

-1

66,7

0,2

8. N25Р50К110 комплексное с Cu + N110**

91,4

6,3

71,8

4,8

50,0

2,5

71,1

4,6

10. N25Р50К110 комплексное с Mn + N110**

87,5

2,4

73,5

6,5

49,4

1,9

70,1

3,6

12. N25Р50К110 комплексное с Cu+ Mn  + N110**

90,1

5,0

71,0

4,0

53,3

5,8

71,5

5,0

15. N25Р50К110 комплексное с Cu+ Mn и «гидрогумат» + N110**

92,4

7,3

71,4

4,4

52,3

4,8

72,0

5,5

НСР05

5,41

-

4,04

-

3,47

-

2,77

-

Основное внесение с осени; ** (N70м+N20+ N20) — подкормки азотом.

Таблица 2

Эффективность комплексных удобрений при  возделывании озимой тритикале «михась» на дерново-подзолистой легкосуглинистой и рыхлосупесчаной почвах

Вариант

Урожайность, ц/га

2004--2005 гг.

2007--2008 гг.

ц/га

+, к вар.2

белок, проц.

сбор белка, ц/га

ц/га

+, к вар.2

белок, проц.

сбор белка, ц/га

Дерново-подзолистая легкосуглинистая почва

Дерново-подзолистая рыхлосупесчаная почва

1. Контроль без удобрений

29,7

-

9,5

2,4

25,9

-

9,3

2,4

2. N20Р70К107 смесь стандартных удобрений + N70*+N20*

50,1

-

10,4

4,5

50,3

-

9,2

4,6

3. N20Р70К107 -- комплексное с Cu и Mn + N70*+N20*

55,8

5,7

11,3

5,5

58,6

8,3

10,4

6,1

НСР05

2,9

-

0,39

-

3,3

-

0,45

 

Таблица 3

Дозы комплексных удобрений под озимые зерновые культуры (пшеница, тритикале, рожь) на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых моренными суглинками почвах

Показатели

Планируемая урожайность (зерно), ц/га

31--40

41--60

61--80

для почв низкого уровня плодородия

для почв среднего и повышенного уровня плодородия

для почв высокого уровня плодородия

Содержание Р2О5 и К2О, мг/кг почвы, гумуса проц.

Р2О5 менее 100 мг/кг;

К2О менее 140 мг/кг;

гумуса -- менее 1,5 проц.

Р2О5 -- 101--250 мг/кг;

К2О -- 141--300 мг/кг;

гумуса -- 1,8-3,0 проц.

Р2О5 более 250 мг/кг;

К2О более 301 мг/кг;

гумуса -- более 3,0 проц.

Марки комплексных удобрений

(для основного внесения в почву перед посевом)

N-P-K = 5-16-35 и

с добавками:

Cu;  Cu+Mn;

Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn;

B+Cu; B+Cu+Mn

N-P-K = 7-21-36

с добавками:

Cu;  Cu+Mn;

Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn;

B+Cu; B+Cu+Mn

N-P-K= 7-16-31

с добавками:

Cu;  Cu+Mn;

Cu+Mn+БАД; S+Cu+Mn;

B+Cu; B+Cu+Mn

Соотношение элементов питания в удобрениях

1 : 3,2 : 7,0

1 : 3,0 : 5,1

1 : 2,3:4,4

Дозы удобрений, кг/га ф.в.

400--600

(20--30 кг/га д.в. по азоту)

285--430

(20--30 кг/га д.в. по азоту)

285--430

(20--30 кг/га д.в. по азоту)

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter