О привлечении инвесторов говорили в общественной приемной в Могилеве

О развитии регионов и страны

Инициативы и предложения, звучащие в общественных приемных, касаются как конкретных регионов страны, так и всей республики. Это подтверждает и встреча в Могилевском облисполкоме, где с посетителями беседовал глава свободной экономической зоны «Могилев» Андрей Ярцев.


Заместитель директора научно-технического центра «Дидактика» Александр Иванченко пришел поговорить о развитии бизнеса:



— Наше предприятие как резидент свободной экономической зоны работает в основном на экспорт. Но с недавних пор делать это стало сложнее. Основная причина — коронавирус. Многие наши деловые партнеры не могут приехать в Беларусь, и нам съездить за рубеж не всегда удается. Вот и получается, что падают объемы заказов, денег становится меньше. Понятно, что ситуация это вынужденная, от которой никуда никому не деться. Тем более надо прилагать максимум усилий для привлечения в нашу страну инвесторов, которые бы чуть ли не в очередь становились, чтобы открыть свой бизнес в Беларуси. Как этого добиться? Предпосылок, как мне кажется, может быть несколько. Во-первых, широкие преференции должны быть не только у потенциальных резидентов свободных экономических зон, но и у любого инвестора, который работает на всей территории Беларуси. Но главное даже не в каких-то льготах, а в отношениях «инвестор — государство». Они должны быть доверительными. И вот эта доверительность, когда стороны уважают друг друга и верят друг другу на сто процентов, может принести немалые доходы.

Инженер-конструктор ОАО «Могилевлифтмаш» Евгений Радченков пришел в общественную приемную высказать свои сомнения:



— Сейчас очень много говорится о конституционной реформе. Но я подумал: а нужно ли нам это? Не достаточно ли просто перераспределить полномочия между ветвями власти? Ведь, если разобраться, те, кто ратует за конституционные изменения, об этом и говорят. И здесь не стоит забывать еще про один аспект — финансовый. Любое всенародное голосование стоит немалых денег. И надо ли их тратить на то, что можно получить значительно дешевле? 


Свои предложения люди высказывали также по телефону. Звонки касались и политической ситуации в стране. Прозвучало, в частности, предложение предусмотреть ответственность для иностранцев, вплоть до уголовной, принимающих участие в несанкционированных митингах на территории Беларуси.


Подводя итоги состоявшегося приема, Андрей Ярцев отметил:

— Главное в работе общественной приемной — это то, что сюда может прийти любой гражданин, чтобы поделиться своим мнением, и он будет услышан.

minchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: САЗОНОВ Андрей