Как люди предают и что потом бывает

О предателях

Еще пару слов о предателях. Которые поначалу, «будучи честным человеком», попросту не справились. Не потянули. Слабы оказались для вожделенной должности и положения. Бывает. Как, например, с Федутой и Чалым.

Можно было бы поискать себя в другом: вернуться в учителя, к примеру. Или пойти в пивовары, чтобы дегустировать до отвала почек. Но соблазнительней оказалось всю дорогу поливать своего бывшего работодателя. Главного в их жизни. Как будто он виноват, что у них понтов было больше, гораздо больше, чем умений.

И вот Федута рассказывает российскому изданию (кому же еще и поведать-то!): «Лукашенко воспитал новую генерацию белорусских управленцев и политиков, которые в принципе не способны принимать решения». Это он про Караника и Караева, про Кочанову и Сергеенко, про Макея и Вакульчика… Смешно, ей-богу. И противно. Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить фамилии всех тех белорусских хватких, умелых управленцев, которые выросли при Александре Лукашенко. Государственников. Фамилии Федута в этом списке нет – а желчь у Федуты, наоборот, есть.

Ею и брызжет тот когда-то молодой министр в том первом Правительстве, собранном Президентом. Который задач не осилил, роли своей не понял, в команду не вписался, работать системно и много не захотел. Вот и пошел, как в войну бы сказали, к полицаям.

С Чалым еще хуже: он «аналитик». Это значит, что ему кажется, будто он «анализирует». И его постоянной собеседнице «тутбайке» Ольге Лойко – тоже. Больше никому.

Этот хотел класть на стол Президенту документы, которые определяли бы политику государства, не меньше. «Галантерейщик и кардинал – это сила!» – не раз, думаю, пересматривал то кино наш бывший физик в те годы.

Но понимаете, способность к мышлению – она либо есть, либо нет. Давайте посмотрим на свежую мысль Чалого: «Если ты уехал на один день, в этот день пропала вода и телевидение не знает, что говорить, значит, система не работает, а ты – плохой руководитель». Всей страны. Во всех ее ипостасях. И система, стало быть, не работает.

Я бы сказал, что они там, на ТУТ.бае, зажрались, но тут, скорее, нужен другой глагол. То, что авария была ликвидирована для такого масштаба почти мгновенно и практически без последствий, их не интересует вообще. А вот россияне, которые хлебнули и продолжают хлебать от своих коммунальщиков, нашу Беларусь оценили. Гляньте сами в интернете, как – засмущаетесь, право. И «зажрались» – это оттуда, из интернета, от понимающих.

«Хороший руководитель, – блажит дальше Чалый, – тот, у кого все работает вне зависимости от его присутствия. Это пример Юрия Зиссера. Ты – основатель, ты сделал то, что работало и работает». Я прошу прощения, но это как сравнивать муравья со всем муравейником. Производителя подшипника с изготовителем самолета. Транзистор со всем компьютером. Галантерейщика и кардинала – но Чалый справился. Каким был, таким остался.

И именно Зиссер в свое время оценил достигнутый набравшим годы и вес Чалым уровень: «Этот бессвязный набор слов было попросту очень трудно слушать».  

Все потому, что арифметическая пандемия, которая, видимо, в свое время сильно ударила по партнерше Чалого Ольге Лойко, заразна. А он, хоть и топил вовсю «за карантин», маску не носит. Вот и подхватил.

Почему не носит? Так она мешает упиваться жалостью к себе. И пивом. А что еще предателям остается?

mukovoz@sb.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter