О правах собственников при сносе жилого дома

Виктор Иосифович, г. Минск

Имеем ли мы право получить 2 отдельные квартиры при сносе жилого дома, если есть 2 собственника — по 1/2 доли у каждого. Дом не разделен на квартиры, лицевой счет общий. Но при этом два входа, две кухни и две комнаты. В доме зарегистрированы оба собственника, а также семья (муж и сын) одного из них.

Виктор Иосифович, г. Минск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно норме Указа Президента Республики Беларусь от 02. 02. 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее — Указ № 58), реализовать свое право на компенсацию при сносе может собственник жилого дома или квартиры либо собственник доли в праве собственности на жилой дом или квартиру.

При выборе лицами, являющимися участниками общей собственности, одного из прав, предусмотренных в п. 4 или 5 Указа № 58 (а это может быть на выбор получение в собственность квартиры; получение денежной компенсации; строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем; перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем), их доли в этом праве должны соответствовать долям в праве каждого из них на подлежащие сносу объекты недвижимого имущества.

Для реализации прав собственников нужно, чтобы доли их были выделены в установленном законодательством порядке (поскольку право собственности граждан на жилое помещение согласно жилищному законодательству подтверждается правоустанавливающими документами).

 

Согласно действующему Жилищному кодексу РБ (ст.119), собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений (квартир). Как следует из содержания вопроса, такая возможность имеется.

Собственник вправе в соответствии с законодательством осуществить государственную регистрацию ранее незарегистрированных объектов недвижимого имущества уже после принятия решения об изъятии земельного участка. Согласно Закону Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», государственная регистрация помещений производится после их раздела. Для этого нужно обратиться в орган государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ), где будут выданы соответствующие правоустанавливающие документы (свидетельство, регистрационное удостоверение и др.).

В случае выбора собственником сносимого объекта недвижимого имущества (дома или квартиры) права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). При этом общая площадь такой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры). В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств в соответствии с нормой общей площади в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.

Иначе говоря, обязанность предоставления каждому собственнику отдельной квартиры зависит от того, каким образом зарегистрирован объект недвижимости.

Если дом не разделен на квартиры (по документам), то речь идет о долевой собственности. В этом случае имеющие доли в праве на дом оба собственника получат общее жилье (площадью не менее площади дома) соразмерно своим долям. Вы можете просить у исполкома отдельную квартиру, но по Указу № 58 обязанность выделения вам нескольких квартир не предусмотрена. Хотя, в случае невозможности предоставления собственникам одной квартиры с учетом соблюдения всех установленных норм, их может быть предоставлено две.

Когда же в доме два отдельных входа и документально все оформлено надлежащим образом (произведена государственная регистрация объектов недвижимости), тогда каждому из собственников полагается по отдельной квартире.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?