Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

«О пожарах у нас никто не говорил: из Минска позвонила в панике мама». Австралийские белорусы – о гари, затоплениях и песчаной буре

На Австралию, в последние несколько месяцев страдающую от лесных пожаров, обрушились ливневые дожди и песчаные бури. Австралийский «апокалипсис» sb.by прокомментировали белорусы, которые являются очевидцами происходящего.

Что происходит сейчас?

Многие СМИ писали, что в последнее время на Австралию обрушились сильные ливни, которые стали причиной многочисленных затоплений. Мы спросили об этом Илону Казбанову. Девушка восемь месяцев назад переехала вместе с мужем в Сидней и стала свидетелем самых сильных пожаров в истории страны и шторма. СМИ описали его как «one-in-100-year event» (событие, происходящее раз в сто лет).

Фото instagram Илоны

–  В Сиднее сильных дождей и не было — обычные грозы. Сейчас снова стоит жара. А затопило район Central Coast, Центральное побережье. Из машины спасатели эвакуировали двоих людей, которые как раз ехали в это время, – рассказывает Илона. – Дожди полностью пожары не потушили. Они лишь слегка облегчили ситуацию.

Сейчас интенсивная пыльная буря охватила огромную территорию Австралии. Из-за этого видимость сильно снижена.

«Пыль распространилась в Новом Южном Уэльсе и Виктории, охватила оценочную площадь более 275 000 квадратных километров», - говорится в сообщении Бюро метеорологии Южной Австралии (BOM).


Я сегодня вышел из дома и на улице везде лежал песок. Хотя его там быть не должно. Видимо, ночью с дождем выпал, – рассказывает Сергей Котугин, IT-специалист, живущий полтора года в Мельбурне.

Фото РЕЙТЕР

Как все начиналось?

Пожары начались в конце октября, но впервые я узнала о них 12 ноября. Мне позвонила в панике мама (она живет в Минске) и начала спрашивать, как у нас дела, потому что услышала по телевизору новость о пожарах в Австралии. Моя первая мысль была: «Какие пожары?». Я очень удивилась, потому что никто у нас о пожарах не говорил, совершенно никаких ограничений не было, не было ни смога, ни запах гари, вообще ничего, – говорит Илона.– Я сразу начала «гуглить» ситуацию и узнала, что в Австралии действительно начались пожары: горело несколько заповедников в нашем штате (Новый Южный Уэльс) и в соседнем (Квинсленд). К сожалению, пожары в Австралии – это не редкость: здесь такое происходит каждые 6-10 лет. Более того, здесь периодически практикуют искусственное выжигание леса, чтобы он обновлялся. Поэтому никакой паники среди населения не было.

Пожары, причем очень серьезные, в Австралии были и раньше, но с такими огромными масштабами бедствия австралийцы до этого не сталкивались. Именно 2019-й для страны стал самым жарким и засушливым годом в истории согласно ежегодному климатическому заявлению национального Бюро метеорологии. К концу ноября температура воздуха поднялась до 35-40 градусов.

СМИ напоминали быть осторожнее при планировании поездок в национальные заповедники и проверять наличие пожаров на специальном сайте. Также ввели запрет на разведение костров, – говорит Илона. – Из-за того, что власти Австралии борются с курильщиками, штраф за выброшенный окурок – 11 тысяч долларов, точно как и за курение в общественных местах. Пачка сигарет стоит от 20$. Для курильщиков существуют специальные места для курения: они буквально отмечены на асфальте. Касательно ограничений по использованию воды – их нет. Просто идёт пропаганда ее экономии. Например, на билбордах вместо рекламы лайфхаки, как экономить воду.

Фото instagram Илоны

Какие последствия пожаров для местных?

На данный момент известно, что выгорело около 11 гектаров, разрушено более 2000 домов и подтверждена гибель 31 человека.

Австралийское издание ABC описало потери. Среди них туристический Кобарго, пламя поглотило город перед Новым годом. Те, кто уезжал, вспоминают, красное зарево, нависшее над главной улицей, рев огня – это все, что можно было услышать. Пожарные описали пламя, охватившее город, как "ад", который уничтожил все на своем пути. Когда жители вернулись, стало ясно, что Кобарго уже никогда не будет прежним.

Прежним не будет и другой австралийский город – Маллокота. К Новому году приморский городок превратился в пустырь. Тысячи людей бежали к воде, а огонь следовал за ними. Некоторые спаслись на лодках, в то время как другим сказали, что могут броситься в море, если огонь подойдет слишком близко. Жители и отдыхающие, все еще отрезанные от мира лесными пожарами, были эвакуированы из этого района на кораблях Военно – морского флота, в то время как другие были доставлены по воздуху в безопасное место.

Города, которые не затронуло пламя, пострадали от дыма.

В Мельбурне часть людей не пошли на работу, часть ушла с работы, потому что было тяжело дышать. Дым был не едкий, но конретно мешал. По радио и телевизору рекомендовали оставаться дома или в торговых центрах, избегать физическихнагрузок, стараться не проводить много времени на воздухе, – рассказывает живущий в Мельбурне Сергей.

В Сиднее же, по словам Илоны, дым никого не смущал и даже пляж был полон народа.



Кто борется с пожаром?

Большинство пожарных является добровольцами. Их число более 70 000 человек.

Это обычные люди, которые являясь волонтерами, берут отпуска на работах и едут помогать тушить пожары на безвозмездной основе. Они тут тренируются на постоянно, поэтому готовы к подобным мероприятиям, – рассказывает Сергей. – Желающие на выходных приезжают в пожарные части и там проходят обучение. Так сказать базовая подготовка бойца МЧС.

Слышали, что во время пожаров премьер-министр Автралии Скотт Моррисон уехал на Гавайи?

Правительство само себя дискредитировало этим, – говорит Сергей. – Люди сами начали собираться с военными и пожарными. Они держатся друг за друга. Премьер-министра даже выгоняли из пострадавшего поселения. А касательно предложения “заплатить волонтерам” был дан ответ: “Сейчас этот вопрос не важен, потом посмотрим”.

Миллиард погибших животных. Это правда?

Точно оценить число погибших животных сейчас довольно сложно, поэтому оценки экспертов значительно разнятся. Профессор Сиднейского университета Крис Дикман подсчитал, что только в штате Новый Южный Уэльс погибло 800 миллионов животных. По всей стране, считает он, жертвами пожаров стали не менее одного миллиарда особей.

Фото dw.com

- Все желающие делают пожертвования, и не обязательно денежные. Существует список необходимых вещей, которые люди могут отправить. Например, одеяла, полотенца, глазные капли, тальк, батарейки, свечи, генераторы, спички, сахар, гель алоэ вера, назальные спреи, консервированная еда, – говорит Илона. – Многие общественные организации также приняли участие: например, знаменитый Сиднейский зоопарк Taronga Zoo продает билеты за полцены. И все вырученные средства будут пожертвованы на помощь пострадавшим от пожаров животным. Мы участвовали в благотворительной акции «Усынови коалу».
Вы переводите сумму денег, а вам высылают мягкую игрушку и сертификат, подтверждающий, что вы усыновили коалу. Т.е. являетесь «родителем» одной из коал в нашем штате.

Фото instagram Илоны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...