О повадках и поводках

Мингорисполком планирует обязать собачников выходить на прогулку с совками и мешочками

Фразу «Минск очень чистый город» можно поставить на первое место в списке прочих характеристик столицы. Но мало кто догадывается, какими усилиями достигается такая красота. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как минчане соблюдают правила благоустройства и содержания города и каких нововведений в этой области стоит ждать.

Владельцев собак вскоре обяжут обзавестись необходимой экипировкой.
Фото vmiresobak.com

На днях вступили в силу изменения в Правила благоустройства и содержания городских территорий. Теперь уже на законодательном уровне хозяева частных домов понесут административную ответственность, если не будут следить за аккуратностью фасадов закрепленных за ними зданий и ограждений. Также будут штрафовать стихийных торговцев у метро и остановок, а за размещение рекламы на столбах и подъездах теперь ответят не только рекламодатели, но и распространители. Штраф, к слову, приличный — до 20 базовых величин (490 рублей).

Марина Малаева, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, утверждает, что стихийной торговли и рекламы в неустановленных местах стало гораздо меньше:

— Пока наша цель — не привлечь к ответственности, а предупредить. Протоколов составлено немного, это лишь меры профилактики. Соблюдение правил поможет сэкономить деньги, которые раньше мы тратили на очистку подъездов и столбов от рекламы. Что касается запрета на несанкционированную торговлю, мы не только пресекаем предпринимательскую деятельность, но и думаем о здоровье минчан. Могу сказать точно, что «торгаши» приутихли: сала и сгущенки «с земли» стало меньше. За выполнением правил следят координаторы управления торговли: рабочие группы выезжают на мониторинг территории.


Олег Аврутин,  депутат Минского городского Совета депутатов, считает, что правила благоустройства — маленькая конституция города:

— Уверен, всем неприятно смотреть на обклеенные столбы и перешагивать через товар торговцев около метро. А представьте, что мимо товаров, которые они продают, прошло полгорода — мне, например, не хотелось бы такие цветы или ягоды нести домой. Каждый должен помнить о личной ответственности перед городом, соседом и иностранцем, приезжающим в Минск.

К слову, на этом нововведения не закончатся — Мингорисполком всерьез задумывается над тем, чтобы обязать собачников выходить на прогулки с мешочками и совками. Этот вопрос будут прорабатывать на ближайшем заседании.

Христина ГЛУШКО



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...