О пользе точного исполнения поручений

Хотите получить наглядное представление о модели сельского хозяйства, к которой стремится Беларусь?
Хотите получить наглядное представление о модели сельского хозяйства, к которой стремится Беларусь? Поезжайте в принадлежащий ОАО «Дорорс» совхоз «Минский». От кольцевой рукой подать, и для тех, кто интересуется темой, экскурсия будет полезной. В прессе, профессиональных беседах немало говорится о новых подходах в растениеводстве, передовых технологиях заготовки кормов, пользе крупных современных молочнотоварных комплексов, эффективности выращивания в теплицах овощей, ягод, зелени и цветов. В «Минском» все это можно посмотреть, буквально пощупать руками, оценить экономические выгоды. По-моему, это образец для повсеместного распространения. Не случайно Президент решил именно в «Минском», знакомясь с предприятием, заслушать и доклады о ходе уборочной кампании и в целом о ближайших перспективах аграрной отрасли.

На ячменном поле речь шла об уборке. В нынешнем сезоне она идет с некоторым отставанием от предыдущего. Чуть меньшей будет и урожайность. Виной тому — обильные мартовские снега. Зима затянулась не в меру. Однако в целом виды на урожай приличные: более 9 млн. тонн зерновых с учетом кукурузы. Фуражом мы себя обеспечим полностью. Импортировать зерно на корма необходимости нет.

Уборка идет в нормальном темпе. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложил, что уже намолочено более 3 млн. тонн зерна. Средняя урожайность — 33 центнера с гектара. С точки зрения организации работ никаких сдерживающих факторов нет. Парк комбайнов обновлен. Хватает топлива. Дело за организацией и энтузиазмом. 

Разговор зашел о новых технологиях —
 удивляющих своим видом белых тюках на поле. Это специальным образом упакована скошенная трава, будущий корм для скота. В чем преимущество этих тюков перед силосной ямой? А вот в чем. 

Информация к размышлению.

В ходе доклада прозвучали такие цифры: постройка по всем правилам традиционной силосной ямы стоит около полутора миллиардов рублей. Пресс–подборщик обходится примерно в миллиард двести. Но упакованных рулонов он накатает явно больше, чем поместится в яму. И их не надо сразу везти к месту хранения, они могут спокойно лежать на поле до окончания уборочной страды, не отвлекая людей и технику от жатвы зерновых. А после перевезти спрессованные 600–килограммовые тюки обойдется значительно дешевле, чем свежескошенную зеленую массу. По объему ее много, а по весу мало. Получается, что за одним и тем же количеством на мазовских грузовиках надо было бы съездить несколько раз. Плюс — сожженная солярка на утрамбовке силосных ям тракторами. Зарплата занятым этой работой трактористам. 

Вот тут и понимаешь «золото» силоса в ямах и цену травы в пленке. Причем качество и питательность корма во втором случае выше, чем в первом. И производство необходимой полимерной пленки, кстати, наши химические предприятия уже освоили.

Данное несколько лет назад Президентом поручение присмотреться к такой технологии было, как говорится, не в бровь, а в глаз. Крестьяне оценили пользу такого дела и намерены опыт развивать. В будущем году в полимер они намерены закатать треть сенажа. И коль эта технология себя оправдывает, Президент ставит задачу на перспективу:

— Тогда надо этим путем идти: 30 процентов в будущем году, половину — в 2015–м, а потом и полностью, как это весь мир делает, заворачивать в рулоны.

Поручение принято к исполнению. Итак, что получается? Фуражного зерна хватает, травяные корма становятся все более качественными. Смотрим следующий этап — содержание молочного скота. И в этом у совхоза «Минский» есть чему поучиться. 

Информация к размышлению.

В «Минском» выполнено президентское поручение о том, чтобы каждое хозяйство имело современную молочнотоварную ферму. Прочувствовав выгодную экономику, собираются строить еще один комплекс. Есть вопрос по дополнительным землям под производство кормов, но он, заверил председатель Минского облисполкома Борис Батура, будет решен.

А как в целом по стране? Регионам стоило бы взбодриться. По строительству и реконструкции молочнотоварных комплексов еще ни одна область не вошла в установленный график. Да, работа идет, но с отставанием. Темп необходимо нарастить. Тем более что эффект от того, что уже сделано, — налицо.

Президенту доложено, что прирост производства мясного животноводства в этом году может составить 6 процентов. По молоку — 3 процента. И это, по большому счету, именно за счет технологий. Земли ведь у нас больше не стало. Надо двигаться дальше. Пока, как отметил Леонид Заяц, благоволят рынки:

— На рынке ситуация по молоку замечательная. Идет в плюс и объем реализации, и цена возрастает, и рентабельность.

Нормально, по словам министра, складывается ситуация и в мясном сегменте.

Хлеб, мясо, молоко... Что еще из «Минского» украсит стол? 

Размышление к информации.

Свежий огурчик, помидор, разные зеленые ароматные травки. Сезонный еще недавно продукт теперь доступен круглый год. В «Минском» его производят в тепличном хозяйстве. Шел по теплице, не сдержался: втихаря сорвал маленький томат черри, обтер носовым платком, надкусил: он реально пахнет помидором. И на вкус, как херсонское «бычье сердце». Хорош. Не чета завозному голландскому.

А ведь еще недавно мы восторгались расторопности голландских тепличников, продукцию которых, за неимением собственной, сметали с прилавков «Комаровки». К праздникам — так тоннами. А свои–то вкуснее.

И розы в «Минском», хоть и тепличные, но в отличие от импортных — пахнут. Ну какой аромат может быть от цветов, которые выросли, скажем, в Эквадоре, приехали на голландскую биржу, продались нашим оптовикам, пережили еще один многокилометровый переезд–перелет, ушли в розницу и только после этого добрались до вазы на столе? Тут вспоминаю еще одно президентское поручение, данное при посещении похожего тепличного комплекса в 2003 году: создать хотя бы по два цветочно–тепличных комплекса в каждой области. Это было тогда, когда практически каждый цветок был импортным. Всего, рассказали сопровождавшие Президента чиновники, около 44 миллионов в год. А каков итог теперь? Его подвел Президент с некоторой даже иронией и поставил руководству отрасли и Минской области следующую задачу:

— Вот «плакали», что невозможно. Но сделали. Вот это результат «диктатуры»... Надо свое иметь и потихоньку развивать. Сейчас 20 миллионов продукции завозим, а 30 миллионов уже сами производим. Постепенно выйдем на 50 миллионов и обеспечим экспорт.

Вот таким было полевое совещание Президента в пятницу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...