Сельская газета

О пользе производства губозакаточных машинок

В ОЧЕРЕДЯХ, общественном транспорте периодически вспыхивают жаркие спонтанные дискуссии по набившей оскомину теме — ах, какие мы бедные-несчастные, все как один на работе «забиваемся», а денег как не было, так нет.

В деревнях, где и правда количество дорогих иномарок не зашкаливает, как в больших и не очень городах, этот стон тоже раздается: зарплата до неприличия смешна, а работа до ужаса тяжелая. Понимаю, что следующими своими словами вызову бурю негодования среди читателей, но молчать не буду. Скажите, разве тридцать лет назад жить было проще? Разве мало было ручного труда? Разве денег больше было? И что? Мои родители сидели на завалинке и лили по этому поводу слезы горькие? Как бы не так. Огромный огород, коровы, свиньи, куры, гуси — все подворье хрюкало, кудахтало и мычало. Живность нужно было досмотреть, накормить — и не раз, а трижды в день. А еще и на работу успеть: мама всю жизнь отработала дояркой, папа — животноводом.

Сегодня такое, увы, редко где увидишь. Исконные крестьянские ценности размываются, и на первый план, с намерением править бал, выходит иждивенчество. И странная позиция — мне, мол, все должны. За то, что просто на работу явился, — одна ставка. Хотите, чтобы пальцем пошевелил, — другой тариф. А если нужно палец о палец ударить, уровень притязаний и вовсе зашкаливает — впору губозакаточную машинку изобрести и применить. Зарплаты маленькие — а кто-нибудь из этих бедолаг признался, что не работает, а номер отбывает? А таких ведь пока носом не ткнешь в их косяки, они и пальцем не пошевелят, чтобы исправить все. «Сойдет для сельской местности» — самый веский довод, против которого любой контраргумент теряет силу.

А не пора ли прекратить эту канитель? Снова водрузить на щит изрядно подзабытый посыл — по труду и честь. Правда, один руководитель, с которым я этими мыслями поделилась, в восторг от них не пришел: с людьми, мол, мягко надо. Не спорю, надо. Но это когда человек старается, тогда к нему не придираться, а мягкой лапкой поглаживать. А бракоделу пальчиком грозить — потом себе дороже выйдет. Когда на работе явное разгильдяйство, люди быстро оказываются на дне — жизни и уровня зарплаты. И если бы себя винили — так нет же, государство виновато.

Потом ангажированные интернет-ресурсы начинают слюной брызгать: мол, людям зарплату не платят, права ущемляют, заставляют работать в нечеловеческих условиях. Почему же не рассказывают, как эти люди до такой жизни докатились. А ведь немало у нас и тех, кто живет хорошо. Отнюдь не торгаши, перекупщики и коммерсанты — обычные люди. Такие трудяги есть везде — что в деревне, что в городе. Разница лишь в том, если в городе они бегут с одной работы на другую, чтобы не быть стесненными в деньгах, то в деревнях спешат домой, чтобы по хозяйству управиться. Сад, огород, живность на подворье — бесспорно, это дается нелегко. Но, заметьте, у них есть все: и деньги, и обустроенный быт, и ухоженные, досмотренные дети.

Понятное дело, с принципом «кто на что учился» сложно поспорить. Только вот будут жить эти люди или маяться, не от корочки зависит — от характера. Сегодня нет таких преград, которые помешали бы зарабатывать деньги. К примеру, даже доярка может получать более тысячи рублей. Пока что это относится к крепким хозяйствам, которые твердо стоят на ногах. Но там вкалывают все — от руководителя до животновода. С утра и до позднего вечера. А большинство как приучено: сначала деньги, а потом думать станут — работать или нет за такие гроши. Таких хоть с ног до головы золотом обсыпь — толку не будет.

Но больше всего мне нравятся те, кто пальцем на запад указывает: мол, денег там — море, условия шикарные. А то, что даже за тысячу евро с них семь потов сходит, — это никто в расчет не берет. У меня родственники живут за границей — знаю не понаслышке, чего им стоят хорошие зарплаты по нашим меркам. На работу за сотню километров мотаются ежедневно. И это только в одну сторону. За двадцать лет даже на квартиру не заработали. Кто из ныне горло дерущих готов к такому?!

Как-то один очень мудрый руководитель заметил: проблема не в низких зарплатах, а в том, что люди ошибочно стали полагать, что деньги платят. На самом деле их нужно зарабатывать. Хочешь жить лучше — напрягайся. Так было много лет назад. И через сотни лет ничего не изменится.

syritskaya@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не угадал я с автором,не угадал,но это и не суть важно,ведь статья по существу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?