О пользе приоритетов

Президент дал интервью австрийской газете «Ди прессе»

Президент дал интервью австрийской газете «Ди прессе»


Ежедневник «Ди прессе» с тиражом около 150 тысяч экземпляров является влиятельнейшей газетой Австрии. «Ди прессе» уделяет большое внимание событиям в Восточной Европе, выходит даже специальное приложение Eastconomist (комбинация английских слов «восток» и «экономист»). Такой интерес объясняется не только тем, что Австрия соседствует с этим регионом, но тем, что она рассматривает его как свой приоритетный рынок. Беларусь в этом смысле отнюдь не исключение, а даже, наоборот, подтверждение правила. Австрийский капитал хорошо представлен в нашем банковском секторе, на рынке сотовой связи и в других сферах. Неудивительно, что журналиста «Ди прессе», приехавшего в Минск, волновали не только политические вопросы — отношения Беларуси с ЕС, Россией и США, — но также очень интересовала экономика. «Что для вас важнее — Таможенный союз с Россией и Казахстаном или зона свободной торговли с Украиной и ЕС?» — спросил он вчера у Президента.


Немного подумав, Александр Лукашенко ответил, что «для нас приоритет — это время», и уточнил свою мысль: «Мы никогда не откажемся от Таможенного союза, потому что нам это выгодно. Но мы бы не отказались от зоны свободной торговли с Евросоюзом, если бы нам завтра ее предложили и мы могли бы этим воспользоваться».


Создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России под эгидой ЕврАзЭС началось довольно давно и, похоже, уже вышло на финишную прямую. «Если с 2010 года реально начнет действовать Таможенный союз — это и будет нашим приоритетом, — говорит Александр Лукашенко. — Если это получится, мы и в ВТО будем вместе двигаться». Зона свободной торговли с ЕС, о которой активно заговорили после появления на свет программы «Восточное партнерство», по словам Президента, «естественно, тоже будет очень выгодна». Но будет она или нет, отметил он, «мы еще этого не знаем, это пока разговоры».


Всего Александр Лукашенко ответил на 25 вопросов. Полностью текст интервью станет доступен после того, как появится публикация в «Ди прессе».


К слову, это уже второе интервью Президента австрийским СМИ за последнее время. Чуть больше года назад в Минск приезжал корреспондент информагентства «АПА».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости