О пользе откровенности

Президент встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Санкт–Петербург — один из опорных городов в деловом взаимодействии Беларуси с регионами России. Несмотря на объективные глобальные экономические сложности, наш товарооборот растет. В этом году прибавляет почти 9 процентов и стремится к двум миллиардам долларов. На встрече с губернатором Санкт–Петербурга Георгием Полтавченко Президент назвал эту тенденцию позитивной.

Георгий Полтавченко

Еще одна положительная черта сотрудничества — переход от простой торговли к созданию совместных предприятий в самых разных направлениях: от производства лифтов, пассажирского транспорта до электронной техники. Это важное направление, заверил Президент, Минском будет всячески поддерживаться.

Успешным можно считать и взаимодействие по линии агропромышленного комплекса. Около 40 процентов удельного веса белорусского экспорта в Санкт–Петербург занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Без малого это десятая часть всего продовольственного экспорта в Россию.

Такая модель сотрудничества, считает Александр Лукашенко, вполне может служить примером. Да и в целом прямые связи с регионами всегда конструктивны и взаимовыгодны. А вот общие условия совместной работы, увы, имеют не всегда позитивный оттенок. Сегодня на слуху проблема ограничений поставок в Россию. Пользуясь тем, что на встрече с губернатором присутствовал посол РФ в Беларуси Александр Суриков, Президент высказал свою точку зрения на ситуацию. Суждение откровенное, жесткое, но, очевидно, необходимое в диалоге самых близких партнеров и союзников. Здесь тот случай, когда любые комментарии будут лишними. Александр Лукашенко изложил позицию белорусской стороны исчерпывающе:

— Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, нарушения таможенного соглашения, мы вынуждены будем на это реагировать. Что это за поведение такое?!

И притом знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому–то или всему миру, проучить кого–то.

У нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?! Мы же договорились, что должно быть прямое, беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы... Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?

Если вы считаете, что мы что–то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом.

Почему я так жестко говорю? Я взял это на контроль. Мы терпели. Уже несколько месяцев, оказывается, наши ведут переговоры. И потом, я не понимаю: вы специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляли вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно.

Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что–то на Западе. Но мы договорились с Президентом России и с Премьер–министром, что это не есть нарушение эмбарго... Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе. — Прим. ред.) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 миллионов долларов заработает Беларусь в течение года — это что, деньги? И это что, плохо? Мы же должны кредиты России возвращать... Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть...

Три месяца мы не реагировали — вижу, что вопросы не решаются... Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете «щемить», вы знаете, что я терпеть не буду...

Я высказываю свое не опасение, а возмущение... Мы должны договариваться. Если кто–то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день. В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность — 120 тонн в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать. А с разного рода жульем, которое на этом жирует — сети, торгаши и прочие, — вы с ними разберитесь. Мы же стараемся вам помочь сбить эту цену...

Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга.

Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №227 (24608). Пятница, 28 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?