О пользе молока и мышьяка по Данкверту

Чей заказ выполняет Россельхознадзор?

ЧИНОВНИКИ Россельхознадзора по-прежнему, вопреки мнению своих же потребителей, «озабочены» качеством белорусских продуктов питания. Ищут черную кошку в черной комнате, хотя ее там нет.

Известный своим неравнодушием к нам руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт в очередной раз публично озвучил претензии. Причем, сразу оговорюсь, журналист ему подыгрывал. Уже первый вопрос звучал предвзято: мол, как дела с белорусскими продуктами, потому что очень много жалоб на них в последнее время. Несведущего человека, иностранца, это наверняка сразу бы испугало. Хотя доподлинно известна точка зрения большинства россиян: белорусские продукты более качественные, чем местные, а опорочить их стремятся только недобросовестные российские конкуренты.

Сам того не желая, Данкверт разоблачил ангажированность корреспондента. Он сообщил: за последнее время (не сказано какое) отозвано 40 деклараций на белорусскую продукцию, потому что она не соответствует показателям по жиру и белку. А вся «некачественность» в итоге свелась к тому, что якобы в питьевом молоке обнаружены добавки сухого.

Что думают по этому поводу специалисты? Заместитель гендиректора витебского ОАО «Молоко» Раиса Волошко считает саму постановку вопроса абсурдной. Зачем добавлять сухое молоко, ведь обычного избыток. Такие подходы практиковались лет 20 назад, когда зимой поступление сырья падало по сравнению с летом. Но это уже давно забыто. С тех пор значительно выросло валовое производство. Множество ферм перешло на круглогодичное стойловое содержание, сезонных колебаний практически нет. К тому же зачем заниматься ерундой. Ведь добавки сухого молока ведут к удорожанию готовой продукции.

С ней согласен и директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня. И поясняет: даже если бы белорусские предприятия шли на такой бессмысленный шаг, то у Россельхознадзора даже нет сертифицированных приборов, позволяющих определять сухое молоко в питьевом. Так что находить якобы нарушения качества там могут не только из-за ангажированности, но и по ошибке.


Еще одна претензия руководителя Россельхознадзора: «Нехорошо перерабатывать польское молоко и поставлять потом в Россию». Речь идет о 100 тысячах тонн сырья от наших соседей. Но, простите, сразу после введения Россией ответных санкций в отношении западной продукции на двустороннем уровне было оговорено: Беларусь может покупать там сырье и после переработки продавать восточным соседям. Потому как это уже другой товар. Что же тут нехорошего? Получается, чиновник сознательно вводит сограждан в заблуждение.

Более того, опускается до откровенной клеветы на белорусскую «молочку», пытается запугать россиян. Чего стоит только такой пассаж: «С точки зрения безопасности никто не может сказать, что используется при производстве. Конкурировать с продукцией из Беларуси сложно — она дешевле, во многом за счет того, что сфальсифицированная. Конечно, печень и почки выдерживают достаточно долго, можно какое-то время «не заморачиваться». Это же не мышьяка сразу выпил, это же молока попил фальсифицированного, ничего страшного». Правда, при этом чиновник себя и разоблачает. Оказывается, его беспокоит то же, что и российских производителей, – конкурентоспособность белорусской продукции.  Получается, выполняет их заказ, стремится потеснить с рынка нечестными методами. Хотя, по логике, должен быть над схваткой, ко всем относиться одинаково. Ведь у нас единое экономическое пространство.

Однако Данкверт кое в чем все же прав. За два с лишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения. Речь идет о перепродаже овощей и фруктов. Да, надо признать, грешны. Однако реэкспорт — не позиция нашей страны.  Наоборот, на госуровне Беларусь борется с нерадивыми предпринимателями, которые пытаются нарушить нормативные документы. 

Буквально десять дней назад на границе с Россией задержали пять фур с санкционными овощами и фруктами. Попытку нелегально провезти груз пресекли сотрудники Витебской таможни. Автомобили по документам должны были выгрузить товар на территории Беларуси, однако уехали далеко от точек официальной разгрузки. Всего же за 10 месяцев этого года только витебские таможенники изъяли более 1600 тонн товаров санкционной группы общей стоимостью свыше четырех миллионов рублей.

Однако переработчиков не должно успокаивать то, что претензии Россельхознадзора на нашу продукцию беспочвенны. Есть проблемы иного свойства. На заседании Президиума Совета Министров Андрей Кобяков потребовал ускорить выход отечественных молочных предприятий на рынок Китая.  34 из них сертифицированы, но  поставки не начали. Затронута и дисциплина расчетов за поставленную на внешний рынок белорусскую продукцию. Эти вопросы должны быть на постоянном контроле у руководителей отраслей, регионов и предприятий-экспортеров.

gedroiz@sb.by

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?