О пользе модернизации – на конкретных примерах

ПРЕДСТАВИТЕЛИ депутатского корпуса республики посетили Пружанский и Каменецкий районы. На примере открытых акционерных обществ «Ружаны-Агро», «Агро-Колядичи», «Журавлиное» и ряда других сельхозпредприятий Пружанского района народные избранники ознакомились с ходом модернизации областного АПК, эффективностью использования сельхозугодий.

Лишь с умом вложенные в производство деньги работают эффективно, еще раз убедились депутаты Национального собрания страны

ПРЕДСТАВИТЕЛИ депутатского корпуса республики посетили Пружанский и Каменецкий районы. На примере открытых акционерных обществ «Ружаны-Агро», «Агро-Колядичи», «Журавлиное» и ряда других сельхозпредприятий Пружанского района народные избранники ознакомились с ходом модернизации областного АПК, эффективностью использования сельхозугодий.

К примеру, посещая ОАО «Ружаны-Агро», они отметили большой объем проведенных работ по переводу молочно-товарных ферм, зерносушильного хозяйства, машинных дворов на современные технологии. Но при этом высказали сомнения, что вложенные в модернизацию деньги быстро заработают на отдачу. К сожалению, подобных примеров по стране еще немало. Народных избранников успокоил их же коллега, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Юркевич, много лет проработавший председателем Пружанского райисполкома. Он заметил: предприятие не имеет просроченных долгов по кредитам. А в таких открытых акционерных обществах, как «Отечество», «Журавлиное» и вовсе, помимо погашения обязательств перед банками, еще изыскивают дополнительные денежные средства для реализации новых проектов.

В ОАО «Агро-Колядичи» об использовании земель и модернизации сельскохозяйственного производства депутатам рассказал руководитель хозяйства Петр Якимовец. Он в частности поведал, что еще недавно комплекс по выращиванию нетелей «Ващиничи» был для сельхозпредприятия обузой, потому что не учитывал его потребности. После проведенной модернизации картина изменилась. Теперь здесь содержится около 2 тысяч нетелей. Их используют для заполнения собственных ферм. Комплекс работает по новейшим технологиям, заполнен на 100 процентов, и обслуживают его 25 человек. Есть цех раздоя, площадки для выгула скота, оборудование для обрезки копыт. Все сосредоточено в одном месте, что выгодно и удобно. И для хозяйства польза от модернизированного объекта очевидна: сортом «экстра» сегодня реализуют на переработку больше половины молока. Такие же объекты есть и в ОАО «Журавлиное», в других сельхозпредприятиях региона.

После посещения сельхозобъектов, депутаты собрались в Ружанском поселковом Совете, где прошло совместное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике и Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. На нем еще раз, в присутствии председателя Пружанского райисполкома Михаила Серкова, председателя районного Совета депутатов Марии Степанюк, председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца были обсуждены проблемы модернизации регионального АПК.

Затем депутаты Национального собрания переместились в Каменецкий район, где ознакомились с работой ОАО «Беловежский» и ОАО «Агропродукт».

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости