О пользе хозяйского отношения к госимуществу

Президент требует повысить эффективность использования госимущества

Вряд ли сегодня надо кого–либо убеждать, что Минск считается одним из красивейших городов. Чистый, зеленый, просторный, имеющий свой неповторимый облик. Так говорят многочисленные зарубежные гости. Неудивительно, что город становится все более притягательным для инвесторов. Причем зачастую им совсем необязательно начинать строительство с нуля. В Минске, как и по всей стране, достаточно неэффективно используемых площадей, которые можно было бы задействовать с большей пользой. Однако продажа госсобственности под реализацию инвестпроектов по–прежнему движется ни шатко ни валко. А высвобождаемые капитальные строения промышленных предприятий порой используются нерационально. Почему? Дело в нежелании, неспособности должностных лиц решать поставленные вопросы или всему виной некие объективные причины? Такой вопрос Президент адресовал участникам совещания по вопросу эффективного использования госимущества.


Предметом обсуждения стала конкретная территория в центре Минска в границах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа. Именно здесь когда–то располагалось Минское производственное объединение вычислительной техники. Предприятие с богатой историей, где в советские времена выпускали ЭВМ для экономики и оборонной промышленности. С годами специализация МПОВТ несколько изменилась, освободились большие площадки. Ничего лучше, как сдать их в аренду, не придумали. Разве это по–хозяйски? Еще в 2014 году Президент дал распоряжение об отчуждении около двух десятков неиспользуемых помещений предприятия. Ставилась задача в течение года выставить имущество на торги. За два года организовали четыре открытых аукциона, но ни один из них не состоялся из–за отсутствия участников.

Теперь Правительство подготовило новый проект распоряжения по отчуждению данных объектов. Александр Лукашенко интересовался, какие именно предложения внесли потенциальные покупатели и насколько они выгодны государству и простым людям? А заодно предупредил всех заинтересованных о недопустимости разного рода хитросплетений вокруг этого процесса.

— Место очень привлекательное, выгоднее не бывает. Соответствующие службы информируют меня, что кто–то «пошел по родственникам», лоббирует чьи–то интересы, кто–то хочет бесплатно. Учитывая это, я хотел посмотреть на данный вопрос лично и публично, чтобы больше не было разговоров о том, что кто–то за спиной у Президента «крутит–вертит».

Применение неэффективно используемым зданиям в Советском районе Минска нашли быстро. На этом месте вскоре появится комплекс наукоемких высокотехнологичных производств. Некоторые детали мы уточнили у председателя Госкомимущества Андрея Гаева:

— В основном эту территорию будет осваивать Парк высоких технологий для организации работы программистов и компаний, развивающих новые бизнес–идеи. Планируется привлечь и частных инвесторов для создания сопутствующих объектов в сфере обслуживания, торговли, общественного питания, создания спортивных площадок.

ПВТ готов вложить в реализацию проекта около 30 миллионов долларов. И если все пойдет по плану, то уже в течение двух лет эта площадка в центре Минска существенно преобразится.

Президент поручил в течение недели доработать соответствующий проект распоряжения и представить ему на утверждение.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 220 (25102). Среда, 16 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?