О пользе фликеров в демографическом деле

В Беларуси с февраля возрастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

В БЕЛАРУСИ с февраля возрастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Рост, казалось бы, незначительный – пособия скорректировали в соответствии со среднемесячной заработной платой за четвертый квартал прошлого года. Но, во-первых, размер пособий пересматривается ежеквартально.

А во-вторых…  В 2015 году родилось 119,5 тысячи детей. На тысячу больше, чем в 2014-м. Это рекордное число новорожденных за последние 20 лет. И устойчивая тенденция: на протяжении более чем десятилетия рождаемость в республике растет. Если в 2002 году коэффициент рождаемости составлял 9 на тысячу населения, то сегодня он выше 12,5. Самый высокий уровень в Брестской и Минской областях – 13,4 и 13,2  соответственно. 

Медленно? Возможно. Но никто не станет отрицать, что процесс этот идет. В некоторых районах даже происходит естественный прирост населения. К примеру, впервые за последние годы он отмечен сразу в четырех населенных пунктах Гомельской области: В Гомеле прирост составил 1116 человек, в Жлобине — 397, в Мозыре — 384, в Наровле — 5. Значит, дети рождаются. А это значит – что взрослые не боятся и уверены в завтрашнем дне. 

И не одни только пособия здесь играют свою положительную роль. Общая политика государства в области демографической безопасности гораздо шире, чем это может показаться на  первый взгляд. 

Среди моих знакомых немало многодетных. Конечно, все они любят детей и мечтали о большой семье. Но не уверены, что решились бы на такой шаг, если бы не поддержка государства. Ирина Колесникова из Гродненского района, к примеру, благодарна за своих детей медикам и созданию перинатальных центров – двух ее недоношенных малышей врачи выхаживали в современных кувезах. «В школе питание бесплатное. Оплата за садик – 50 процентов, материальная помощь на погашение кредита за дом», — рассказывают о бонусах, которыми пользуются, как многодетные родители, Максим и Людмила Ходоровичи из агрогородка Лучники Слуцкого района. Наталья Ковальская из Острошицкого Городка сейчас беременна четвертым ребенком – давно с мужем подумывали, но решились, когда узнали о семейном капитале. 

А еще обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни в малообеспеченных семьях или при рождении двойни или тройни, льготы на строительство жилья для многодетных и многое, многое другое…

Да что там! На демографическую безопасность работают не только медики и социальные службы, а даже… ГАИ. Да, да, не удивляйтесь. Ровно десять лет назад новые Правила дорожного движения обязали пешеходов обозначать себя в темное время суток световозвращающими элементами. Сколько анекдотов и шуток родилось тогда по поводу фликеров! Но результаты оказались отнюдь не шуточными. Число погибших в темное время суток пешеходов с 2006 года по 2015-й в Беларуси снизилось на 63 процента. 

Если в 2006 году на дорогах Беларуси случилось 2080 ДТП с участием пешеходов, погиб 601 человек, то в 2015-м их количество снизилось до 897 аварий, погибли 223 человека. Вы представляете, сколько удалось сохранить жизней за эти десять лет! В основном, кстати, жизней детишек из сельской местности. Ведь именно они чаще всего гибли под колесами на дорогах в темное время суток.

Так что в вопросах демографической безопасности мелочей не бывает. Будь то повышение пособия по уходу за ребенком или маленький световозвращающий элемент. Все это в комплексе работает на одно общее дело. Тем более что до сжатия пресловутых демографических ножниц осталось совсем немного: уровень рождаемости все ближе подбирается к уровню смертности. Глядишь, еще чуть-чуть – и мы выйдем в демографический плюс.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?