О пользе экскурсий по… мусорным контейнерам

Кто должен вывозить мусор в агрогородках

Почему-то в нашем личном отношении к мусору чаще всего срабатывает «теория разбитых окон»
ВЕСНОЙ растаявший снег обнажает во всей неприглядности накопившийся мусор и разбитые в холодное время года дороги. Самое время посмотреть на «дело рук своих» и засучив рукава взяться за работу. Вот только способы решения проблемы люди выбирают разные. В этой связи с интересом слежу за отчетами о проведении прямых линий в регионах.

Poryadok.jpg

И вот встретился интересный факт: в Лидском районе жители агрогородка Крупово предложили провести сельский сход с участием представителей местной власти, чтобы озвучить все накопившиеся жалобы. Одна из них касалась вывоза мусора. На что конкретно жаловались, уточнила у управляющей делами Круповского сельсовета Светланы Каминской. Сельчане были недовольны тем, что мусор вывозят раз в неделю — такие договоры подписали они с ЖКХ, а после выходных контейнеры на площадках заполнены доверху. Однако если делать это чаще, то и плата за услугу вырастет, а к этому готовы далеко не все. В перспективе в агрогородке перейдут к индивидуальному сбору бытовых отходов. Хозяевам подворий нужно будет для этого купить собственный контейнер и заключить договор с ГУП ЖКХ. 

Примерно так в свое время решалась проблема вывоза мусора из дачных кооперативов, только далеко не всем и сразу захотелось раскошеливаться. Мол, мы отходы в город с собой заберем. Но на деле получалось по-другому. Почему-то в нашем личном отношении к мусору чаще всего срабатывает «теория разбитых окон». Напомню ее основной принцип: если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в нем не останется ни одного целого окна, и вокруг все придет в запустение. Подобную картину когда-то наблюдала во время одного из рейдов по наведению порядка на земле после зимы. У магазина в одной из деревень стоял дом с разбитыми окнами, а рядом в низинке уже выросла свалка. Бросит один человек бумажку в канаву – через пару дней рядом вырастет гора из отбросов. А потом жалоба, но не на себя ли?

Интересно, что активнее других у нас берутся менять такой порядок дети и молодежь, конечно, под присмотром неравнодушных взрослых. Причем одними субботниками не ограничиваются. К примеру, в Вилейке придумали проводить экскурсию по... мусорным контейнерам. 30 творчески оформленных ящиков установили в 10 наиболее посещаемых местах. Их соединяет маршрут, описанный в специальном буклете. Вот уж действительно — не проходите мимо. Да и в том же Лидском районе жители агрогородка Дворище организовали дежурство, чтобы самим наводить порядок на контейнерных площадках, привела в разговоре пример председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. А в Германии не уберешь утром мусор возле своего участка — к обеду готовься получить штраф.

Именно весной на всей планете празднуется День Земли, а 28 марта в Час Земли символически гаснет электричество во многих городах и селах. 162 страны, 7000 городов, сотни миллионов жителей Земли объединяются, задумываясь об ответственности. Понятно, что одному сельскому жителю не по силам установить новые энергоэффективные фонари на улице или проложить асфальт. Но прибрать и украсить свое подворье, собраться толокой для благоустройства улицы нам точно по плечу.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?