О пользе амнистии

КТО-ТО из великих сказал: «Свобода — последняя в списке ценностей, когда свободен, и самая ценная — когда ее теряешь». Эта мысль вспомнилась, когда появилось сообщение о том, что глава государства направил в парламент проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Поэтому прежде чем поговорить конкретно о предстоящей амнистии, хочется сказать несколько общих слов об этом юридическом понятии и общественном явлении.

Государство дает шанс оступившимся начать новую жизнь.

КТО-ТО из великих сказал: «Свобода — последняя в списке ценностей, когда свободен, и самая ценная — когда ее теряешь». Эта мысль вспомнилась, когда появилось сообщение о том, что глава государства направил в парламент проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Поэтому прежде чем поговорить конкретно о предстоящей амнистии, хочется сказать несколько общих слов об этом юридическом понятии и общественном явлении.

У амнистий есть как сторонники, так и противники. В некоторых странах, например, во Франции или Италии, амнистии проводятся крайне редко и считаются чем-то из ряда вон выходящим. Под это подводится своеобразная правовая база. Считается, что амнистией в некоторой степени девальвируются постановления судов. Якобы последние назначили наказания в соответствии с законом, а государственная власть, применив амнистию, признала их чрезмерно суровыми и смягчила.

Но сторонников амнистии во всем мире значительно больше. Считается, что преступник, лишенный на некоторое время свободы, уже самим этим фактом достаточно наказан. И у него было время подумать о своих грехах, чтобы не творить беззаконие в будущем. Тем самым государство проявляет милость к падшим. Образно говоря, оно заявляет: я делаю тебе снисхождение, ответь мне той же монетой, будь впредь законопослушным.

А теперь непосредственно о предстоящей амнистии в Беларуси. На совещании по этому вопросу Президент страны Александр Лукашенко назвал ее реальным проявлением гуманизма со стороны государства к лицам, которые оступились. Ведь под амнистию подпадают люди, которые не представляют опасности для общества и государства, совершившие нетяжкие преступления, часто экономического характера. Как заметил глава государства, в целом количество освобожденных по амнистии составит около 10 процентов от общего числа заключенных в стране, и напомнил, что в начале его президентства в местах лишения свободы находилось почти вдвое больше граждан, чем сегодня.

Если предложенный вариант законопроекта об амнистии одобрят все инстанции, то уже в июле освободят несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов I и II групп, больных онкологическими заболеваниями, участников ликвидации последствий на ЧАЭС, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, ветеранов боевых действий на территории других государств. Кроме того, от наказания освободят лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Вместе с тем, амнистия-2012, как сказано в проекте, не распространяется на тех, к кому ранее применялся соответствующий закон. Не подлежат амнистии лица, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, и граждане, не вернувшие государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Не стоит надеяться на освобождение и допустившим особо опасный рецидив. Также не выйдут на свободу те, кто не возместил расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. Не будет послаблений и объявленным в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда. Амнистия не распространяется на тех, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания.

Это — двенадцатый по счету закон об амнистии, который будет принят в Беларуси с 1991 года. Последняя амнистия прошла в 2010 году и была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений закрытого типа вышли почти 2,5 тысячи человек, для 8,5 тысячи осужденных был сокращен срок отбывания наказания.

А теперь о пользе амнистии. Содержание заключенных бременем ложится на бюджет страны. И если тысячи из них выйдут на свободу, то у государства появятся миллиарды рублей, которые можно будет направить на другие полезные обществу цели. Если продолжить экономическую часть этого вопроса, то следует иметь в виду, что амнистия подстегивает преступников рассчитаться с долгами перед государством. Будем откровенны, кое-кто, что-то наворовав, хорошо это припрятал и сказал близким, где оно лежит. Сейчас же жажда свободы подтолкнет таких людей попросить родню «раскупорить стеклянные банки с деньгами».

Есть категория людей, которая опасается амнистии. Их аргументы — это может привести к росту преступлений, совершенных повторно выпущенными на свободу. Но, как свидетельствует практика, рецидив среди попавших под амнистию небольшой. Он в среднем составляет 7 процентов. Это опять же не опасные для общества преступления. Ведь бандиты и насильники досрочно на свободу не выходят.

О человечности амнистии. Нельзя думать, что если преступник отсидит пять положенных ему лет, а не выйдет досрочно по милости государства, то он станет лучше, честнее, добрее душой. Скорее, наоборот. Поэтому надо дать человеку шанс, пока он совсем не зачерствел, не озлобился на жизнь. Ведь после выхода на свободу он не улетит на Марс, а все равно будет жить в нашем обществе. И мы хотим, чтобы он был хоть немного лучше, чем до «посадки». Давайте не забывать и том, что оступившихся с надеждой ждут дома любящие матери, жены, дети. И чем раньше отец вернется домой из мест лишения свободы, тем больше пользы будет его сыну или дочери.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости