Интерактивная передвижная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Островце

О подвигах народа и будущем страны

Многофункциональный центр социально-культурного назначения и творчества города Островец распахнул двери для десятков посетителей. Врачи и учителя, учащиеся школ и гимназий пришли посмотреть на уникальные документы интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, на фотоматериалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и, возможно, найти данные о своих предках из числа партизан и подпольщиков.


В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и местной власти: председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук и прокурор Островецкого района Алексей Томченок. Открыл выставку заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко:
— Довольно часто в последнее время приходится слышать от западных оппонентов: «Сколько мы будем вспоминать о Великой Отечественной войне?» Ответ прост: вечно! 
Правильно было сказано: война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. К сожалению, еще не все имена героев увековечены. Расследование по фактам геноцида белорусского народа продолжается. Беларусь — это и есть партизанский мемориал. Война не обошла стороной ни одну нашу семью, сохранять память об этом мы обязаны сегодня: еще раз погрузиться в историю страны, сделать правильные выводы и понять, что мы должны предпринять, чтобы не допустить фальсификации событий тех лет и пересмотра итогов Великой Отечественной.

Выставка «Партизаны Беларуси» играет в этом значимую роль.


Иван Синичкин, заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня», добавил, что на данный момент сотрудниками холдинга оцифровано почти 190 тысяч карточек партизан и подпольщиков:

— Каждый из героев внес большой вклад в общую Победу. Их наградные листы, характеристики свидетельствуют об этом подвиге. С первых дней войны эти люди, рискуя жизнью, самоотверженно сражались за Родину. И наша задача — рассказать о них как можно большему количеству земляков.  
Проект «Партизаны Беларуси» каждый день пополняется новыми оцифрованными документами, которые позволяют более подробно узнать о событиях тех огненных лет.

 На выставке молодые ребята подходили к интерактивному стенду, с волнением всматриваясь в экран. Многие приехали в Островец специально, чтобы попробовать найти сведения о своих родных. Один из них — военнослужащий Виктор Пачковский из города Докшицы. Он ищет информацию о прадеде Василии Козеле:

— Когда началась война, ему не было и 18. С первых дней сражений он примкнул к партизанскому движению, а затем, воссоединившись с Красной армией, дошел с боями до Берлина.

Для некоторых поиски данных о предках закончились успехом — фото своей бабушки на выставке увидела учащаяся островецкой гимназии № 1 Анастасия Новикова:


— Мою бабушку Иду укрывал от фашистской расправы партизанский отряд Мельникова. Их обнаружили немцы, ее угнали в Германию на принудительные работы.

В городе помнят и чтят память героев. Начальник клуба войсковой части 7434 Островецкого района рассказал, что похожую выставку организовали и у себя в подразделении:

— Мы собрали материалы из семейных архивов военнослужащих, чьи предки оказались в немецких концлагерях. Воспитываем патриотами и новое пополнение: регулярно патронируем ветеранов войны, бывших узников фашистских лагерей смерти: дарим подарки к праздникам, проявляем заботу и внимание.


Логическим продолжением откры­тия выставки стала диалоговая площадка «Мы живем, чтобы помнить...» с участием Игоря Марзалюка. Депутат Палаты представителей Национального собрания побеседовал с местным населением о сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма, преступлениях Армии Крайовой против белорусского народа в 1940‑х, а также о недопущении реабилитации нацизма в Беларуси в наше время.


— Я — праект 17 верасня 1939 года, — считает доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. — Так сталася гiстарычна: бачыў з дзяцiнства жыццё Заходняй i Усходняй Беларусi, мог многае параўноўваць. Хачу адзначыць, што пры ўсёй нашай разнастайнасцi мы захавалi еднасць и можам сёння смела казаць: мы беларусы, у нас адзiны код. Калi еду ў якi-небудзь рэгiён, звычайна стараюся ставiць акцэнт на яго спецыфiцы, разумеючы, што ў кожным з iх ёсць свае адметнасцi i адценнi. Многiя людзi пытаюцца: як пры нашай разнастайнасцi можна захаваць еднасць? Адказваю: беларуская мадэль камунiкацыi паўставала ў вынiку ўзаемадзеяння двух важнейшых канфесiй — праваслаўнай, да якой належыць большасць людзей на нашай тэрыторыi, i каталiцкай. І ў нас няма варожасцi памiж сабой, i не было нiколi. Нашы вытокi пахо­дзяць з той пары, калi былi больш чым адна вера, больш чым адна этнiчная супольнасць. Адсюль i наша беларускае звыклае слова «цярпiмасць».


Игорь Марзалюк также призвал к взаимопониманию:
— Мы проста павiнны навучыцца чуць адзiн аднаго. У 2020‑м спрабавалi нацкаваць нас, правесцi лiнiю падзелу. І мне шкада тых хворых людзей, што мараць не пра памнажэнне любовi сярод беларусаў, а пра памнажэнне нянавiсцi. Нiколi не паверу ў прадуктыўнасць iдэi, пабудаванай на знявазе толькi за розныя густы. Наша краiна i ёсць самая вялiкая фундаментальная каштоўнасць, наш агульны дом, якi нам будаваць разам!

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter