О питании от “А” до “Я”

“Еда, сударь мой, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как...” — написал в свое время в “Собачьем сердце” Михаил Булгаков. Известный писатель был абсолютно прав. Сколько времени нам втолковывают питаться рационально, но лишь немногие прислушиваются к советам специалистов. Между тем только на “совести” неправильного питания есть немало очень серьезных заболеваний, таких как кариес, пародонтоз, ожирение, сахарный диабет и другие.

“Еда, сударь мой, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как...” — написал в свое время в “Собачьем сердце” Михаил Булгаков. Известный писатель был абсолютно прав. Сколько времени нам втолковывают питаться рационально, но лишь немногие прислушиваются к советам специалистов. Между тем только на “совести” неправильного питания есть немало очень серьезных заболеваний, таких как кариес, пародонтоз, ожирение, сахарный диабет и другие.

Человек ест, чтобы утолить голод. Однако утоление чувства голода не всегда равнозначно рациональному питанию, которое заключается в удовлетворении многообразных потребностей организма как здорового, так и больного человека. Практика показывает, что дефицит одних или чрезмерное употребление других пищевых компонентов способны подорвать здоровье даже физически крепкого человека. Для того, чтобы не знать болезней, садясь за стол, всегда необходимо учитывать определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1, 2:4. Не менее важно и поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ, что также является актуальным для населения Беларуси. Понятно, что ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому основой рационального питания должна стать разнообразная пища. Достичь этого можно, употребляя пищевые продукты из пяти основных групп: зерновые и картофель, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и альтернативные продукты, а также продукты, содержащие сахар и жиры. Причем представители каждой группы никогда не должны исчезать из вашего меню. Основным строительным материалом для организма служат белки, или протеины, содержащиеся в животной пище и в некоторых пищевых растениях, таких как соя, горох, фасоль. Недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот со временем приводит к гибели организма. Вместе с тем суточная потребность в белке зависит от пола, возраста и образа жизни человека. За день взрослый должен потреблять в среднем 75 г белка исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, не менее 20 процентов от суточного рациона. Дефицит белка в рационе или усиленный расход его в организме приводят к белковой недостаточности, которая проявляется снижением иммунитета, нарушением функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище не сулит ничего хорошего нашему организму: при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник. Самой калорийной составляющей рациона являются жиры — обширный класс органических веществ. Они — прекрасный поставщик энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал). Ученые выяснили, что при отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. Жиры должны составлять 30 процентов от суточного рациона. В то же время их избыток, особенно животного происхождения, способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека. Кроме того, выявлена прямая зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Нашему организму поставляют также энергию углеводы и сахара. 1 г углеводов, например, дает 4,1 калории. В нормальных условиях они покрывают 50 процентов потребности организма в калориях. Их недостаток приводит к резкому сокращению поступления энергии в организм, а вот избыток — к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В первую очередь это относится к углеводам в виде сахара и крахмала. Значительная часть людей употребляет в пищу преимущественно углеводы, доводя их количество до 70 процентов и более, в ущерб белкам. Иной вид углеводов — клетчатка, которая не усваивается человеческим организмом, тем не менее является необходимым элементом питания и играет значительную роль в борьбе с ожирением. Витамины также относятся к важнейшему классу пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью, но не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ. Известно 13 витаминов. Условно они делятся на жирорастворимые и водорастворимые, последние особенно важно вводить в организм с продуктами питания, так как накапливать их человек не способен. Минеральные вещества, как и витамины, не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводят к возникновению ряда патологических состояний. В случае нерационального питания чаще всего возникает дефицит кальция, фосфора, калия, серы, хлора, натрия, железа, йода и магния. Однако бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может нанести значительный ущерб здоровью, вызвать патологические изменения во всех органах и тканях: избыточное употребление витамина А и В — к повреждению печени и сердечно-сосудистой системы, натрия — повышению кровяного давления. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. Возникают состояния, называемые гиповитаминозами, проявления которых очень разнообразны. Но в конечном счете дефицит витаминов и минералов приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь, как эндемический зоб, селена — снижаются защитные силы организма и особенно противораковая. В последние десятилетия идет активное изучение статуса питания населения, проводятся исследования по разработке методологии и мониторинги фактического питания населения республики и состояния здоровья в связи с характером питания. Ученые пришли к выводу: тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жиров и сладостей. Это обеспечит не только здоровье, но и хорошее настроение.

Для того, чтобы не знать болезней, садясь за стол, всегда необходимо учитывать определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов.

Витамины также относятся к важнейшему классу пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью, но не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter