О пьедесталах не думал никто

Кто стал лучшим в уборке урожая - 2015?

Героев и гостей недавней хлебной страды столица областных «Дажынак-2015» — Иваново — встретила комфортной погодой и нарядными улицами. К фестивалю был проведен капитальный ремонт детской консультации центральной районной больницы, открыт Центр культуры и народных традиций, обновлен Дом культуры, школы, детские сады, торговые точки и другие объекты. Торговые ряды ломились от мясных деликатесов, выпечки, меда, ароматных караваев.


Герои «Дажынак-2015» на празднике в Иваново

Победителей областного соревнования на уборке урожая чествовали на главной площади райцентра. Обращаясь к присутствующим, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сказал, что в непростых погодных условиях хлеборобы вырастили прекрасный урожай и в оптимальные сроки, без потерь убрали его:

— Хозяйства области собрали более 1,4 миллиона тонн зерна при средней урожайности 41,5 центнера с гектара. Семь районов — Барановичский, Ляховичский, Ивацевичский, Ганцевичский, Пинский, Малоритский, Жабинковский — превысили прошлогодние результаты. 382 экипажа намолотили свыше 1 тысячи тонн зерна, 16 экипажей — 2 тысячи тонн, 2 экипажа стали трехтысячниками. 

Победителям соревнования председатель облисполкома вручил дипломы и денежные премии. Среди районов лучшим стал Барановичский, где впервые в истории намолотили более 200 тысяч тонн зерна при урожайности 55,8 центнера с гектара. Второе и третье места — у хлеборобов Брестского и Ляховичского районов. 

ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района второй год подряд стало победителем среди хозяйств. Урожайность хлеба здесь превысила 68 центнеров, а валовой сбор составил почти 48 тысяч тонн. В лидерах также СПК «Доропеевичи» Малоритского и СПК «Восходящая заря» Кобринского районов.


Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС награждает тружеников села

В группе комбайнеров на высшую ступеньку пьедестала поднялись Валерий Савицкий и Дмитрий Кушнер из птицефабрики «Дружба», Андрей Юруть из ОАО «Ляховичский райагросервис» и Михаил Пацукевич из СПК «Федорский» Столинского района. Среди водителей в лидеры областного соревнования вышли Николай Троянович из птицефабрики «Дружба», Петр Слабкевич из ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района, Дмитрий Яхновец из лунинецкого СПК «Городокский». 

Операторы зерносушильных комплексов Шамил Алиев из СПК «Крошин» Барановичского района, Андрей Свинобурко из ляховичского СПК «Жеребковичи» и Николай Андриевич из пинского СПК «Валище» стали лучшими на доработке зерна.

В числе героев жатвы было много молодых механизаторов, водителей, машинистов ЗСК. Старший комбайнер из СПК «Крошин» Андрей Шиманец, к примеру, на отечественном комбайне КЗС-1218 намолотил более 2,6 тысячи зерна. Это была первая его уборка. 

— Даже не думал, что взойду на пьедестал, — признается Андрей. 

После окончания действа на главной сцене, гулянья продолжились на улицах. Им не помешал даже начавшийся под вечер дождь.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?