О пчелах и паразитах

Накануне профессионального праздника мыслями вслух поделился председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешёнок

За многие годы работы в своей профессии мы уже привыкли к своеобразному весеннему ренессансу в нашей белорусской журналистике. Так сложилось, что в эту пору каждый раз происходят наиболее яркие и заметные события в нашей творческой жизни. Мы отмечаем День печати и День радио, подводим итоги и чествуем победителей в конкурсах «Золотое перо», «Золотая литера», «Телевершина»… На эту пору выпадает и самый мощный по своей программе и количеству участников Минский международный медиафорум. Трудно представить майские дни без ежегодной выставки СМИ…

Сгусток таких мероприятий, понятное дело, требует немало сил и внимания. И ведь справляемся!

Разумеется, Белорусский союз журналистов является одним из наиболее активных участников таких событий. Замечу, что в нынешнем году наше журналистское сообщество будет отмечать свое 60-летие. Красивая круглая дата. Отметим мы ее ближе к концу года, а пока, как говорится, в рабочем порядке решаем все текущие проблемы.

Премии «Золотое перо» — высокой награды Белорусского союза журналистов — ежегодно удостаиваются лучшие представители профессии
Фото БЕЛТА

На большой встрече Александра Лукашенко с журналистами, проходившей в Белтелерадиокомпании, среди самых разных тем и вопросов шла речь и о преемственности в нашей творческой среде. По сути, это разговор о наставничестве. Признаемся — было время уже в нашей современной истории, когда это слово и само явление едва ли не исчезли из жизни. Какое наставничество? Каждый сам по себе! Надо успеть отписаться и заработать гонорар на жизнь. Это было непростое и во многом неправильное время. Мы его не забыли. Но, хвала господу, вышли из него и живем своим умом, сохраняя лучшие традиции и человеческие качества, присущие тем, для кого этот кусочек земли стал малой и большой Родиной, самым дорогим и любимым местом на мировых просторах.

Все это время в нашей журналистике происходили зримые и незримые, но всегда очень сложные процессы, связанные прежде всего с самой быстротекущей жизнью. Это не то место, где можно припоздать. Наоборот, всегда, постоянно следует идти на шаг впереди. Как же иначе, если читатель, зритель, слушатель ищет ответ в твоих работах на свои жизненные и личные вопросы…

Не стану сейчас много говорить ни о наших победах на этом пути, ни о поражениях. Хватает всего. Как в самой жизни. Скажу только, что белорусская журналистика занимает вполне достойное место в большом строю тех, кто выбрал ее целью своей жизни, работой.

Не только как руководитель союза, но и как член республиканской информационной группы я часто выступаю в творческих и трудовых коллективах. Недавно на одной из таких встреч мне сказали, что сегодня, в эпоху интернета, каждый, находясь в сети, может считать себя журналистом. Не размоет ли это романтику этой профессии? И мы порассуждали вместе с аудиторией на эту тему. Я сказал, что фундамент нашей профессии — любопытство к жизни. Сидя в кабинете или в тихой комнате за компьютером немногое узнаешь. А если и узнаешь — это не живое. Его ни к чему конкретному в нашей жизни применить нельзя. В этом главная ошибка и заблуждение многих сегодняшних публицистов, вернее, тех, кто себя таковыми гордо именует. Они тужатся втиснуть хоть какую-то энергию между строк, заполняя тексты бесконечными «я». Ничего удивительного. К нектару тянутся не только пчелы, но и паразиты. Однако разницу между «компьютерными» обозревателями-публицистами и теми, кому удалось прочувствовать трепет жизни, разумный человек всегда определит. Ибо нельзя не отличить обаяние и силу мысли от холодного безразличия и безвкусицы.

Так вот, прежде чем завершить эти заметки поздравлениями с нашим профессиональным праздником, еще раз вернусь к теме наставничества. Без лишней скромности замечу, что именно Союзу журналистов удалось возродить это движение. Организуем семинары, на которых проходит обмен опытом в этой работе с молодежью, определяем и награждаем специальным знаком лучших наставников, чествуем их вместе с победителями различных конкурсов. Отрадно, что здесь навстречу нам в такой работе всегда охотно идут и руководители творческих коллективов.

Несколько дней назад мы вновь организовали традиционную встречу тех, кто входит в состав Минской организации ветеранов журналистики, которую уже второй десяток лет возглавляет полная энтузиазма и любви к своим подопечным Александра Евдокимовна Вьюнова. Приятно было видеть, как тепло общались они за праздничным столом, а мы, в свою очередь, радовались тому, что многие из них и сейчас в хорошей спортивной форме и продолжают выступать с интересными и проблемными материалами в СМИ. Многие неплохо владеют компьютером.

И все же, нет-нет да и закрадывается у меня мысль, что в свое время этим полным энтузиазма и любви к своей Родине и профессии людям чего-то недодали. Нет, не денег к пенсии. Тут они, как все. Недодали внимания к их житейским нуждам, недодали, возможно, каких-то наград.

Если уж откровенно, то больше могли бы мы уделять внимания этим заслуженным людям и сейчас. Все они когда-то работали в трудовых коллективах. Почему бы чаще не приглашать их к себе на те же встречи с молодыми коллегами? Им ведь есть что вспомнить. Когда-то мудро поступили в облисполкомах, организовав советы старейшин. Почему бы при редакциях не организовать тот же день ветерана? Хотя бы раз в году! Неужели трудно и накладно?

Признаюсь — я люблю беседовать с ветеранами, смотреть им в глаза. В них свет и мудрость. Спокойствие и терпение, которых порой так не хватает их более молодым коллегам. Иногда ловишь и лукавый вопрос от них: «А сможешь ли ты так достойно подойти к столь солидному рубежу?»

2018-й не только набрал бег, но уже близится к своему экватору. Многое надо успеть сделать. Сделаем. Спокойно и не суетясь. Сегодня же тепло и сердечно поздравляю всех наших коллег с профессиональным праздником. Творческих вершин вам, крепкого здоровья и житейских радостей.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК, председатель Белорусского союза журналистов, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...