В конференц-зале "СБ" дискутировали о памяти и памятниках

О памятниках и памяти

9 Мая, День Победы. 22 июня, начало страшной войны. 3 июля, День Независимости... Беларусь традиционно отметила, торжествами или скорбью, эти знаменательные даты, обращающие нас к национальным ценностям и патриотизму, одинаково значимых для людей как старшего поколения, так и молодых. Первые получают доказательства, что работали и служили не напрасно, что их заслуги страна помнит и ценит, а молодежь получает ориентиры: чем в истории страны следует гордиться и дорожить. С исторической памятью в нашем народе все в порядке. Не оспаривая этого утверждения, участники состоявшейся в редакции «СБ» дискуссии все же констатировали, что знаем в нашей истории мы не все, помним не всех, кого должны, кто в недавние годы и в минувших столетиях влиял на судьбу страны, Европы, мира... В разговоре о памяти и памятниках приняли участие Александр Алексеевич ПАВЛОВСКИЙ, командующий пограничными войсками с 1996 по 2007 год, генерал–лейтенант в отставке; Сергей Владимирович КОСАЧУК, начальник отдела пропаганды и информации управления идеологической работы Государственного пограничного комитета, полковник; Игорь Сигизмундович РЕУТ, директор Минского кадетского училища № 2, председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», полковник в отставке; Геннадий Васильевич БУРАЛКИН, скульптор, автор нескольких памятников пограничникам.

Фото Сергея ЛОЗЮКА

«СБ»: Для начала хотелось бы объяснить читателям, почему большинство участников беседы имеют прямое или косвенное отношение к пограничной службе...

Сергей КОСАЧУК

Александр ПАВЛОВСКИЙ

Игорь РЕУТ

Геннадий БУРАЛКИН
С.Косачук: Пограничники первыми вступили в войну, не отступили и ценой своих жизней приблизили победу. Причастность к подвигу мы стремимся воспитать у тех, кто служит сейчас. Гордиться победой и при этом служить спустя рукава — несовместимо. Мы должны опираться на базис, который заложен отцами и дедами. Когда в независимой Беларуси формировались пограничные войска, этот исторический пласт не был перечеркнут, как в некоторых государствах. У нас не отменили дату 28 мая, которую мы считаем профессиональным праздником, Днем пограничника... Мы сберегли память о героическом прошлом. К семи подразделениям, которые носили имена героев–пограничников, указами Президента были добавлены еще шесть.

А.Павловский: Одним из фундаментов идеологии нашего государства стало воспитание на боевых традициях Великой Победы. Я армейский генерал, но соглашусь, что именно пограничники отличаются особым отношением к своей истории. Когда Президент нашей страны наставлял меня, назначив начальником главного управления пограничных войск, были сказаны следующие слова: «Я сам служил на заставе. Вы должны правильно понять психологию пограничников, которые очень гордятся своей службой, в том числе зеленой фуражкой... Но мы пока не сделали всего, что должны. Поручаю вам внимательно посмотреть и потом мне доложить свои предложения...»

Я выполнил это поручение, принимая войска. Где заставы дислоцировались на рубежах 1941 года, там в основном были ухоженные могилы, достойно содержались памятники. Но кое–где они были забыты, разрушились, обветшали... Тогда и родилась идея увековечить память героев, создав мемориал всему Белорусскому пограничному округу, который перед войной дислоцировался на нашей земле. Глава государства поддержал наши предложения, и 22 июня 2004 года в Гродно был открыт мемориальный ансамбль воинам–пограничникам. Но больше нигде, к сожалению, подобного мемориала нет!

«СБ»: Почему он создан именно в Гродно?

А.Павловский: Штаб округа находился в Белостоке, местом самых ожесточенных боев был Белостокский выступ. В то же время Брест уже освящен подвигом защитников крепости. Мы хотели, чтобы не только один город был центром патриотического воспитания.

Мемориал построен на пожертвования, без привлечения бюджетных денег. Четыре года все пограничники — офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты — каждый месяц откладывали по 2 процента от своей зарплаты... Жертвовали и пограничники других стран СНГ — России, Армении, Казахстана, Молдовы... Этот памятник всем погибшим отрядам и частям округа, в нашем понимании — храм. В центре композиции три пограничника — солдат, сержант и офицер, — словно сгорая в огне, закрывают от него страну, которую олицетворяют 15 пограничных столбов.

С.Косачук: И хотя пограничники немало спорили с автором, Геннадием Васильевичем Буралкиным, он воплотил главное в наших пожеланиях. Сразу понятно, кому этот памятник посвящен: «Погибшим, но непобежденным. Воинам Белорусского пограничного округа».

Он важен и как место проведения торжеств и церемоний: новое пополнение принимает там присягу, кадеты дают свою первую клятву... В этом году в канун Дня пограничника там была проведена молодежная акция; на рассвете 22 июня возлагались цветы, был организован интернет–мост с украинским городом Никополем, родиной героя–пограничника Виктора Усова, имя которого носит погранзастава в Беларуси...

Для церемоний архитектор предусмотрел все необходимое: площадки для почетного караула, салютной группы, построения войск и прохождения торжественным маршем, места для гостей... Это многофункциональный мемориал.

А.Павловский:
А впервые идея была опробована в Бресте, в центре которого еще в 1972 году был поставлен скромный обелиск «Стражам границы». Он стоял в тени деревьев. Издалека было даже не совсем понятно, что это такое. После реставрации, которая нами была согласована с автором, появились скульптурная группа героев–пограничников, площадки для построения и прохождения войск, для возложения венков... Еще пример. На бульваре Толбухина есть братская могила экипажа танка, который первым ворвался в Минск. В конце 90–х она имела плачевный вид. Мне как бывшему танкисту, командиру Гвардейской танковой дивизии было тяжело видеть ее в таком состоянии. Пограничники с согласия Мингорисполкома реставрировали захоронение, сделали плиту, на которую возложили бронзовый шлемофон и полевые цветы... Памятник заиграл, стал композиционным элементом сквера, всего бульвара...

«СБ»: Кто–то может и возразить: не многовато ли у нас памятников?

Это, к сожалению, не так. Возьмем, например, партизанское движение на нашей земле, уникальное явление. Ни в одной союзной республике не было такого массового движения, которое поддержал весь народ. А много ли у нас памятников партизанам?..

И.Реут: Наше училище было создано совместными усилиями погранкомитета и городских властей, мы 5 лет набираем кадетов и готовим их к пограничной службе. Вынужден признать: к нам приходят поступать ребята, которые не могут ответить на элементарные вопросы по истории войны. При недавнем собеседовании во время приема документов я спрашивал, кто такой Марат Казей. Ответил один из пятерых! Возможно, нас обучали иначе, но мы с детства знали это имя. Почему нынешние школьники, получив базовое 7–летнее образование, не знают?

В первый год моей работы директором мы повезли детей в лагерь на базе погранзаставы в Домачево. Там вся приграничная земля полита кровью! А ведь для многих современных детей главное в таких экскурсиях — фотосессия. Приехали, сфоткались, уехали... В памяти мало что осталось: кем был герой, что защищал, за что умирал... Мы сделали выводы и усилили патриотический акцент в своих программах.

А.Павловский: Считаю, что в Год культуры мы как-то забываем о культуре мемориальной. Мы создали новое государство. Оно имеет богатую историю, которую, к сожалению, не все знают. Остановлюсь только на некоторых светилах культуры, наших земляках. Станислав Монюшко — один из композиторов–белорусов мирового уровня, которому до недавнего времени у нас памятника не было. Сергей Зарянко — член Российской академии художеств, один из лучших портретистов XIX века. Свершилась революция, его картины убрали, имя забыли. Памятника нет. Подобных имен в нашей истории много, начиная со Средних веков. Эти люди родились на белорусской земле, это наша история. Не надо бояться увековечивать память о них. У нас есть чем и кем гордиться.

Г.Буралкин: В Минске около 90 скульпторов, а город беден памятниками, практически пуст. В его истории оставили след множество людей, которым нужно ставить памятники. Но процесс забюрократизирован, государство не может выделить деньги, а меценаты–благотворители облагаются налогом... Я возглавлял Союз художников в самые тяжелые 90–е годы, когда было не до культуры. Но сейчас время другое. Нужно дать новый импульс процессу установки памятников, систематизировать его.

«СБ»: Нетрудно представить проблемы, которые неизбежно возникнут. Допустим, в Вилейке или Копыле власти озаботились вопросом: кого бы увековечить бюстом? Сначала должны поработать историки, которые найдут в прошлом достойные фигуры... Про них надо будет рассказать землякам, ранжировать по значимости... Потом окажется, что граждане не сойдутся во мнениях, начнутся дискуссии...

С.Косачук: Это нормально.

А.Павловский: Так и должно быть. Мы выходим на новый уровень осознания исторической памяти: ветеранов Великой Отечественной войны осталось, к сожалению, немного. Но разве между тем поколением и современниками нет людей, на которых нужно равняться, которыми можно гордиться? Они есть! Такие, как Иван Барсуков, который получил Золотую Звезду Героя в Афганистане, а закончил службу начальником Брест-ского погранотряда. Мы прошли этап становления нового белорусского государства, когда много было сделано достойного, чем можно и нужно гордиться. Надо и в памятниках сохранить непрерывную связь поколений. Помнится, я помог французскому сенатору найти могилу его прапрапрадеда, участника наполеоновского похода. Он был так счастлив! А наша историческая цепочка кое–где нарушена. Время от революции до наших дней — с этим все относительно нормально. А до того?..

В конце XIX века два известных художника Российской империи польского происхождения создали панораму «Переход армии Наполеона через Березину в 1812 году» размером 120 на 15 метров. Она выставлялась в Берлине, Киеве, Москве, имела колоссальный успех. Потом была разрезана, десять ее фрагментов хранятся в разных странах. Но ведь сражение было на нашей земле! Представляю музей с этой панорамой, хотя бы в виде копий; в нем — залы, посвященные солдатам Испании, Швейцарии, Франции... Это был бы музей европейского типа, который привлечет в том числе иностранных туристов. Впрочем, это мечты. Государство едва ли найдет на него деньги, а меценаты едва ли их дадут, если их не освободить от чрезмерных налогов.

Этим примером я лишь хотел указать, где есть разрывы в цепочке нашей памяти, истории. Нам есть что вспоминать и восстанавливать, над чем работать.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 143 (25025). Четверг, 28 июля 2016