О ночном дежурстве

Может ли правление СПК привлекать для ночного дежурства ИТР среднего звена и на каком основании?

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Дежурства работников вводятся в организациях в особых случаях. И их нужно отличать от дежурства отдельных категорий работников (к примеру, медицинских), когда дежурство означает выполнение обычной трудовой функции, предусмотренной трудовым договором, оно включается в рабочее время работника.

В организациях иногда применяется дежурство работников после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздничные нерабочие дни. Такое дежурство в обиходе часто еще называют административным. Во время него работник не выполняет свои обязанности в соответствии с трудовым договором, а осуществляет различные организационные функции, например, такие, как осуществление взаимодействия с различными экстренными службами, получение срочной почты, наблюдение за порядком в организации и т. п.

Поскольку такой вид дежурства законодательством Республики Беларусь не урегулирован, порядок привлечения и компенсацию за привлечение к дежурствам наниматели устанавливают локальными нормативными правовыми актами. Также в отдельных случаях дежурства могут быть предусмотрены отраслевыми нормативными актами (например, в таких отраслях, как энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство — т. е. там, где существует опасность возникновения аварийных ситуаций, требующих немедленного устранения).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах при организации дежурства должны действовать собственные локальные акты. При составлении таких документов за основу может быть принят старый, но не отмененный нормативный акт — Постановление Секретариата всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 02. 04. 1954 г. № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях».

Вот отдельные правила привлечения к дежурствам, которые в нем содержатся:

— дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с профсоюзным комитетом;

— не допускается привлечение работников к дежурствам чаще одного раза в месяц;

— продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня, и если работника привлекают к дежурству после окончания рабочего дня, то явка на работу переносится в этот день на более позднее время;

— дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.

Также следует отметить, что отказ работника от выполнения работы, не обусловленной его трудовым договором и должностной инструкцией, отказ от выполнения трудовых обязанностей, от которых работник освобожден, отказ от выполнения общественных обязанностей (дежурство, субботник) не являются противоправными.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?