О неурядицах забудем. А Беларусь пойдет своим путем

БЕЛОРУССКОЕ сельское хозяйство приобретает новый облик. И, посещая ОАО «Александрийское» в Шкловском районе, Президент это особо подчеркнул. «Александрийское» — один из примеров успешных сельхозпредприятий. В свое время его создавали, объединив несколько убыточных хозяйств. Вложили огромные средства для того, чтобы поднять эти земли. И получилось хорошо. «Рентабельность высокая, производительность труда хорошая. Предприятие производит разноплановую востребованную продукцию», — сказал Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент Александр ЛУКАШЕНКО работает в регионах страны. Вчера он посетил Могилевскую область

БЕЛОРУССКОЕ сельское хозяйство приобретает новый облик. И, посещая ОАО «Александрийское» в Шкловском районе, Президент это особо подчеркнул. «Александрийское» — один из примеров успешных сельхозпредприятий. В свое время его создавали, объединив несколько убыточных хозяйств. Вложили огромные средства для того, чтобы поднять эти земли. И получилось хорошо. «Рентабельность высокая, производительность труда хорошая. Предприятие производит разноплановую востребованную продукцию», — сказал Александр ЛУКАШЕНКО.

Особенность этого предприятия в том, что объединение убыточных хозяйств состоялось, что называется, без интегратора, с привлечением кредитных средств. Это, по словам Александра Лукашенко, один из возможных путей развития сельхозорганизаций. Но таких предприятий должно быть немного — по нескольку в каждой области, ведь в них вкладываются огромные средства.

Второй путь — это объединение хозяйств с интегратором, в качестве которого выступает какой-либо эффективно работающий сельхозкомплекс. К нему и присоединяются убыточные или отстающие хозяйства, но при этом часть своих средств во вновь создаваемое предприятие вкладывает и сам интегратор. Определенную часть средств формируют кредиты банков. Именно таким путем в основном и предлагает идти Президент в дальнейшем развитии сельского хозяйства.

Вместе с тем возможны другие варианты. Третий путь — это подъем и развитие так называемых «маяков» в сельском хозяйстве (аналогов интеграторов, крупных хозяйств). «Мы их будем развивать, но не исключено, что к таким предприятиям может быть присоединено несколько более мелких. В таких «маяках» остались хорошие кадры, успешно ведется хозяйство», — отметил глава государства. Наконец, четвертый путь состоит в том, чтобы не мешать развиваться маленьким хозяйствам. Они хорошо, рентабельно работают и не хотят ни с кем объединяться. Денег у нас не просят, и люди довольны, поэтому пусть развиваются.

 «Этими путями мы и должны идти, формируя новый облик сельского хозяйства. Сюда, в ОАО «Александрийское», я приехал, чтобы посмотреть насколько оптимально мы выбрали путь и развиваем сельхозкомплексы или мы опять бездумно вбрасываем огромные средства, ведь надо помнить: мы не можем больше вкладывать такие деньги в сельское хозяйство, как раньше», — отметил Александр Лукашенко.

Другие госпрограммы будут сокращаться, но только по тем направлениям, где это необходимо. «Мне многие говорят: давайте государственные программы сократим. Ну и что дальше? Тогда давайте не будем строить комплексы, дороги, жилье... Нет. Все будем строить. Но разбоя-то уже быть не должно. Тысячу раз надо подумать — силикатом здесь выкладывать, железные двери делать или какие-то другие, но чтобы они были долговечные, чтобы было красиво», — подчеркнул глава государства.

Госпрограмма по селу и вовсе сокращена не будет. «Если мы потеряем темпы реконструкции села, значит, наверное, никогда их не наберем», — сказал Александр Лукашенко. Количество объектов в сельском хозяйстве уменьшиться не должно, поскольку сегодня есть большие потребности в сельхозпродукции, и рынки сбыта искать не надо. В то же время, главная проблема на селе — это расхлябанность, в том числе в ценообразовании. Так что, о какой бы сфере ни шла речь, следует выбирать самые оптимальные варианты.

Президент Беларуси во время посещения ОАО «Александрийское» также пообещал, что республика через 1—2 месяца урегулирует ситуацию на валютном рынке: «Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1—2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы. Дальше Беларусь пойдет своим путем».

 «Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, — продал, а на остальное — покупай по импорту что хочешь. И нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа. Но это будет тяжело, и это будет долгий путь, — отметил глава государства. — Но это наш путь».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый доложил Президенту Беларуси о завершающем этапе весенне-полевых работ.  Министр заверил Президента, что за три дня все работы будут проведены. Осталось завершить сев кукурузы и крупяных культур. В Могилевской области необходимо посеять еще 38 тысяч гектаров кукурузы, посадить 900 гектаров овощей. «По овощам спрос будет бешеный. Поэтому, где только можно, там и сажайте овощи», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался у председателя Могилевского облисполкома, в каком из районов ситуация больше всего настораживает. По словам Петра Рудника, из-за дождей затруднено завершение посевных работ в Горецком районе. Отстающими районами на данный момент являются Краснопольский и Климовичский. «Вот туда вскоре и поедем», — добавил глава Президент.

Что же касается спроса населения на гречку, то в нынешнем году он будет полностью удовлетворен. Под нее в Беларуси отведено 35 тысяч гектаров. В Могилевской области, в частности, гречихой будет засеяно 6 тысяч гектаров, что в 1,5 раза больше, чем в 2010-м.

«БН» по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости