О некоторых вопросах жилищного строительства

Президент подписал Указ № 367 «О некоторых вопросах жилищного строительства».

Президент подписал Указ № 367 «О некоторых вопросах жилищного строительства». Как отмечается в комментарии пресс–службы Президента, Указом установлено, что привлечение застройщиком при строительстве жилых домов денежных средств граждан возможно только на основании договоров создания объектов долевого строительства, а также путем выпуска жилищных облигаций с учетом договоров (соглашений), заключенных между эмитентом и гражданином.


Это обусловлено тем, что некоторые застройщики заключают с гражданами договоры инвестирования строительства квартир, а не договоры создания объектов долевого строительства. При этом ими игнорируется тот факт, что согласно Инвестиционному кодексу под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций с целью получения прибыли, в то время как строительство жилья в большинстве случаев осуществляется для улучшения гражданами жилищных условий.


Кроме этого, Указом уточнено, что местные исполнительные и распорядительные органы вправе направлять застройщику в качестве дольщиков конкретных граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, если такое направление отсутствует, застройщик вправе принимать этих граждан в пределах установленной квоты из числа обратившихся в порядке очереди.


Если местными исполнительными и распорядительными органами не определена категория лиц, которой должно отдаваться предпочтение при заключении договоров создания объектов долевого строительства, застройщик не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений независимо от наличия факта нуждаемости их в улучшении жилищных условий.


В связи с тем, что зачастую у граждан отсутствует информация о предполагаемом долевом строительстве в конкретном регионе, в Указе конкретизировано: проектные декларации должны публиковаться застройщиками не менее чем за семь календарных дней до заключения договоров и не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в пределах административно–территориальной единицы. Информация о строительстве также должна размещаться местными исполнительными и распорядительными органами на их сайтах в сети Интернет и на информационных стендах в трехдневный срок после получения ее от застройщика.


В соответствии с Указом от 15 июня 2006 г. № 396 дольщик вправе уступить свои права по договору близким родственникам, круг которых определен. Указом также предусмотрено, что в случае, если новый дольщик является нуждающимся в улучшении жилищных условий, застройщик должен пересчитать ему стоимость 1 кв. метра в соответствии с ценой, установленной для таких граждан в данном жилом доме.


Также Указом установлено, что застройщик обязан в течение десяти рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию информировать местные исполнительные и распорядительные органы, организации, в которых дольщики состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о строительстве этими дольщиками жилых помещений в данном жилом доме с указанием их общей площади.


Введение такой нормы обусловлено тем, что на практике при строительстве квартиры долевым способом граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не информируют местные исполнительные и распорядительные органы о строительстве. Кроме того, некоторые дольщики не регистрируют в местных органах регистрации недвижимого имущества и земельного кадастра возникшее у них право собственности на уже построенное жилое помещение. Указанные граждане могут повторно использовать возможность льготного строительства жилья, так как в исполкомах, в которых они состоят на учете нуждающихся, отсутствует информация о фактическом улучшении ими своих жилищных условий.


В комментарии также отмечается, что принятие Указа не потребует выделения дополнительных бюджетных средств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости