О некоторых аспектах экономического развития

Правительство Беларуси уверено в выполнении годового задания по экономическому росту, заявил 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Правительство уверено в выполнении годового задания по росту экономики Беларуси

Правительство Беларуси уверено в выполнении годового задания по экономическому росту, заявил 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"У нас нет сомнений в том, что мы выполним задания года", – подчеркнул он.

При этом Владимир Семашко напомнил, что темп роста ВВП в Беларуси в 2010 году должен составить 111-113%, промпроизводства – 110-112%, сельского хозяйства – 110-111. "Это чрезвычайно напряженное задание и очень высокие темпы", – отметил Владимир Семашко.

Первый заместитель Премьер-министра пояснил, что "установление такой планки связано с тем, что Беларусь выбилась из того темпа, который был задан в начале пятилетки, – каждый год по росту ВВП иметь в среднем 8,5-10%, а по промпроизводству – 11-13%". Отставание от графика вызвано всем известными причинами – финансово-экономическим кризисом и рецессией, которая обхватила абсолютное большинство стран мира, подчеркнул Владимир Семашко. Он напомнил, что по итогам 2009 года темп роста ВВП составил 100,2%. "Президент поставил задачу компенсировать издержки, которые мы имели по прошлому году, и выполнить пятилетнее задание", – добавил Владимир Семашко. Анализируя результаты работы экономики за 5 месяцем нынешнего года, вице-премьер отметил, что эти результаты говорят о том, что поручения Президента правительством выполняются.

Владимир Семашко не сомневается в том, что удастся выполнить и годовое задание по темпу роста промпроизводства – 110-112%. "Все говорит о том, что мы также выполним это задание. Промышленность всегда есть, была и будет тяговой лошадкой экономики", – сказал он.

Анализируя вклад различных министерств и ведомств в развитие промпроизводства, Первый заместитель Премьер-министра отметил, что не выполняет задание только топливная промышленность – белорусские НПЗ. "В то же время мы должны обеспечить к концу года, по меньшей мере, стопроцентную их загрузку", – добавил он. Говоря о работе других предприятий и концернов, Владимир Семашко проинформировал, что, к примеру, Минпром, несмотря на сложности, следует по графику. Такая же картина и по Беллесбумпрому. Первый заместитель Премьер-министра выразил уверенность в том, что с заданием справится и Беллегпром. "Задание за шесть месяцев 109,9% будет выполнено и даже более того", – уверен он. Перед МАЗом стоит задание к концу года выйти на 118,5%. "Мы полагаем, что по итогам августа-сентября будет перелом, предприятие выйдет на 100% и будет двигаться дальше", – сказал он.

Анализируя работу в нынешнем году БелАЗа, Владимир Семашко отметил, что это предприятие также идет по графику, работает рентабельно, объемы его продаж растут.

По словам Первого заместителя Премьер-министра, основным экспортным рынком для Беларуси по-прежнему остается Россия. Вместе с тем, отметил Владимир Семашко, доля России в объеме экспорта Беларуси постоянно снижается. Если в 2000 году поставки в эту страну составляли 51% в общем их объеме, то по итогам 2009 года – 32%.

В настоящее время Беларусь стремится активно диверсифицировать экспорт, выходить на новые рынки сбыта. До 8% увеличился удельный вес поставок в Азию и Африку, до 3% – в Латинскую Америку, до 12% – в страны СНГ (кроме России).

Владимир Семашко особый акцент сделал на расширение торговли с Венесуэлой. "Мы начинали торговать с этой страной несколько лет назад с $6 млн., в 2009 году товарооборот достиг уже $230 млн.", – сказал он. Есть перспективы увеличить его до $1 млрд. Сейчас Беларусь строит в Венесуэле четыре завода, в том числе по производству тракторов мощностью до 10 тыс. единиц в год, по производству грузовых автомобилей (до 5 тыс. единиц в год), по сборке коммунальной и дорожной техники (до 3 тыс. единиц в год), а также завод по выпуску кирпича (100 млн. штук в год).

Первый заместитель Премьер-министра также подчеркнул значимость рынка Бразилии, на который Беларусь начинает выходить. Все эти направления позволят сократить отрицательное торговое сальдо внешней торговли, отметил Владимир Семашко.

Касаясь вопроса строительства АЭС в республике, Первый заместитель Премьер-министра отметил, что Беларусь рассчитывает подписать с Россией соответствующее межправительственное соглашение уже в июле.

"Мы на стадии обсуждения и выхода на подписание межправительственного соглашения с Россией на строительство АЭС, ее эксплуатацию и обучение персонала, – рассказал Владимир Семашко. – Надеюсь, что в июле мы сможем подписать такое соглашение для того, чтобы двигаться дальше". Первый заместитель Премьер-министра отметил, что если все пойдет, как планирует Беларусь, то с середины следующего года могут начаться бетонные работы на "ядерном острове" АЭС.

Владимир Семашко выразил надежду на то, что сотрудничество Беларуси и России по проекту строительства АЭС будет развиваться, несмотря "на те перипетии, которые были между странами в последнее время". "Кто бы что ни говорил, Беларусь будет строить атомную станцию", – сказал он. Говоря о партнерстве с Россией по проекту, Владимир Семашко подчеркнул "что еще не известно, кому станция больше нужна". "Нам нужна, так как это диверсификация энергоисточников, а для России это загрузка их машиностроительного комплекса", – подчеркнул он. – Кто бы что ни говорил, такими проектами не разбрасываются. Проект на уровне $6 млрд. – это большой проект, который позволит задействовать от нескольких десятков до сотен предприятий".

Владимир Семашко выразил уверенность в том, что руководитель российского правительства Владимир Путин выполнит свои обещания, которые он дважды давал о том, что Россия выделит Беларуси кредит, чтобы АЭС в республике строилась по российскому проекту.

При этом Первый заместитель Премьер-министра добавил, что подписание межправительственного соглашения на строительство АЭС заметно затянулось. "Может, и с нашей стороны были недоработки, мы затянули подписание на полгода, но я надеюсь, что мы все же соглашение подпишем, так как это действительно выгодный проект", – считает он.

Владимир Семашко также добавил, что Беларусь завершает согласование материалов отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС с соседними странами. После завершения этой процедуры эти материалы будут отправлены на государственную экологическую экспертизу.

Вместе с тем, Владимир Семашко отметил, что российский проект, по которому будет строиться белорусская АЭС, чрезвычайно надежен.

"По сравнению с ЧАЭС, российский проект в тысячу раз снижает вероятность возникновения самой маленькой аварии", – сказал Владимир Семашко. Он отметил, что по российскому проекту возводят АЭС Болгария, Словакия, Китай. При этом Первый заместитель Премьер-министра продолжил, что, даже выбирая среди компаний, которые возводят АЭС в мире, а таких немного – около пяти, представители этих компаний говорили, что Беларусь вполне может выбрать российский проект.

Владимир Семашко не считает, что Беларусь попадет в зависимость от России из-за поставок уранового топлива для АЭС. "Во-первых, загрузка урановых стержней идет на 3 года, и по всем правилам в запасе должно еще быть такое же топливо. "Атомная электростанция способна работать в автоматическом режиме 5-10 лет. Мы помним газовые и нефтяные конфликты, когда одним мановением руки перекрывались заслонки и насосы станций. Не дай бог пережить еще раз 2006 год – под угрозой оказалась газотранспортная система. С АЭС такого не произойдет", – сказал он. Владимир Семашко продолжил, что в настоящее время производство топлива для АЭС могут создать Китай, Казахстан, которые обладают урановыми запасами. Таким образом, к моменту введения в строй белорусской АЭС урановое топливо можно будет покупать не только в России.

Касаясь нефтегазовой отрасли, Владимир Семашко отметил, что с 1 января текущего года радикально изменились условия поставки нефти из России в Беларусь. "В 2007-2009 годах Беларусь получала из России нефть по льготным ценам, оплачивая цену самой нефти и плюс по льготным ставкам ввозную таможенную пошлину, – напомнил Владимир Семашко. – Сегодня Российская Федерация из 21 млн.т поставляет только 6,3 млн.т беспошлинно, остальное – с оплатой пошлины". Из-за этого загрузка белорусских НПЗ снизилась до 70%, отметил он.

За шесть месяцев текущего года на белорусские НПЗ поставлено 7 млн. 385 тыс.т нефти, в том числе 3 млн. 576 т беспошлинно. "Белоруснефть" поставила на Мозырский НПЗ дополнительно 838 тыс.т белорусской нефти. Кроме того, поставлено 240 тыс.т венесуэльской нефти, в июле ожидается поставка еще 320 тыс.т. "Поставлена задача доставить в Беларусь 4 млн.т нефти, – сказал Первый заместитель Премьер-министра. – К концу года ставится задача на 100% загрузить белорусские НПЗ. Каждый из них в состоянии перерабатывать по 10,5 млн.т нефти в год, а после реконструкции – и по 12 млн.т".

Говоря об экономических показателях работы белорусских НПЗ, Владимир Семашко отметил, что с марта вышел на рентабельную работу Мозырский НПЗ, и по итогам пяти месяцев рентабельность составила 4,3%. С апреля на рентабельную работу вышло ОАО "Нафтан". При этом Первый заместитель Премьер-министра подчеркнул, что показатель прибыли этих предприятий позволяет не останавливать инвестпрограммы, которые сегодня реализуются ими.

Сегодня Беларусь думает о том, как диверсифицировать поставки и поставщиков газа, отметил Владимир Семашко. Об этом думают все, решение этой проблемы ставит перед собой и Европа. В этой связи чрезвычайно важно приступить в Беларуси к реализации перспективного направления – производства сжиженного природного газа. "Надо строить завод по производству сжиженного газа", – подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра. По его словам, "по той же трубе такой газ можно доставить потребителю куда надо, и это будет стоить дешевле, чем природный газ".

Владимир Семашко напомнил, что сегодня цена природного газа фактически формируется в зависимости от цены на нефть. В этой связи цена сжиженного природного газа существенно ниже того, что предлагает в Европе "Газпром". А если учесть то, что можно организовать спотовые (точечные) продажи, то использование такого энергоносителя будет очень выгодным. В Европе сегодня можно купить сжиженный природный газ по цене $150 за 1 тыс.куб.м. "Поэтому надо заниматься этим процессом, кто бы что ни говорил", – сказал Первый заместитель Премьер-министра. Перед Минэнерго поставлена задача прорабатывать этот вопрос и возможности его решения с ближайшими странами-соседями, которые также обеспокоены этой проблемой.

Беларусь еще долгое время будет использовать газ в качестве основного энергоносителя, отметил Владимир Семашко. Из года в год в республике наращивается потребление газа. В нынешнем году планируется потребить 21,6 млрд.куб.м газа. "Эти цифры подтверждены балансами топливно-энергетических ресурсов с Россией", – отметил Владимир Семашко.

В настоящее время мощности подземных газовых хранилищ Беларуси могут хранить 980 млн.куб.м газа. Владимир Семашко пояснил, что в ПХГ закачивается газ для того, чтобы в неблагоприятные периоды можно было системно отбирать оттуда газ на потребительские нужды. "Чтобы потребитель не почувствовал возможных перебоев с газом", – уточнил Первый заместитель Премьер-министра.

Однако энергетическая безопасность страны требует, чтобы объемы закачки газа в подземные хранилища газа были увеличены, "чтобы страна была энергонезависимой, надо иметь на 3-4 месяца газа в хранилищах". В этой связи Беларусь ставит перед собой задачу иметь 4-5 млрд.куб.м газа в ПХГ. До 2020 года необходимо развить мощности подземных газовых хранилищ до 4,5 млрд.куб.м. При этом Владимир Семашко напомнил, что в 2001 году в Беларуси было одно газовое хранилище объемом 350 млн.куб.м (Осиповичское). Сейчас действуют также Прибугское и Мозырское подземные газовые хранилища. Мощности Мозырского ПХГ приближаются к 1 млрд.куб.м. Перспективным также является и Нежинская площадка для создания подземного хранилища газа. "Сейчас мы приступаем к ее исследованию", – сказал Владимир Семашко.

Касаясь белорусско-российских отношений в нефтегазовой сфере, Первый заместитель Премьер-министра сообщил, что ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Газпром" 1 июля подпишут дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа.

"Документ уже согласован с "Газпромом", они признают свой долг", – отметил Первый заместитель Премьер-министра.

"Допсоглашение к контракту мы завтра, наверняка, подпишем, российская сторона признала ставку транзита $1,88 за 1 тыс.куб.м газа на 100 км", – сказал Владимир Семашко.

Первый заместитель Премьер-министра также сообщил, что Беларусь сохраняет свои требования по вхождению в Таможенный союз.

"Наши требования понятны, на каких условиях Беларусь войдет в Таможенный союз, – сказал он. – Сейчас идет нормальная работа по обсуждению наших вопросов, думаю, 4-5 июля, может быть, позже, мы узнаем ответ на эти вопросы".

Беларусь вошла в первый этап Таможенного союза. "Сейчас мы оставляем дверь открытой, есть вопросы по дальнейшей интеграции", – сказал Владимир Семашко.

"Это нонсенс, что Россия ввела пошлины на нефтепродукты. Ладно, в конце концов мы согласились на нефтяные пошлины, но на нефтепродукты – это с юридической точки зрения незаконно и противоречит всем международным соглашениям", – отметил он.

Вместе с тем, подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра, такие условия вынудили Беларусь более активно работать на других рынках, где ранее Беларусь не присутствовала. При этом наша страна не намерена уходить с рынков, где работала десятилетиями, в том числе с российского и рынков других стран СНГ.

Владимир Семашко отметил, что сегодня Беларуси выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной. По его словам, Беларусь покупает нефть у Венесуэлы "по хорошей цене". При этом он добавил, что, если покупать российскую нефть со стопроцентной пошлиной, Беларусь несет убыток, а на венесуэльской нефти – выигрывает. "На нефти, которую мы привезли из Венесуэлы, мы заработали, а это плюс, а не минус", – констатировал Владимир Семашко.

По его словам, за последние два года на нефтепереработке венесуэльской нефти Беларусь заработала $104 млн. чистой прибыли. В целом Беларусь планирует выйти на годовой объем венесуэльской нефти до 10 млн.т.

По мнению Владимира Семашко, Беларуси нельзя замыкаться на одном маршруте, должна быть инициатива. "И эта инициатива должна быть больше экономической – где лучше, где дешевле, важен каждый доллар", – сказал он. При проработке этого вопроса учитывается и географическое положение белорусских НПЗ. "Один из них расположен на юге, другой – на севере, и это учитывается", – добавил он.

Результаты проработки альтернативных путей поставки венесуэльской нефти отражены в конкретных документах. "О них вы узнаете до конца июля", – сказал Первый заместитель Премьер-министра.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Семашко не исключил участие других стран, помимо Украины, в аверсной прокачке нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. "Не исключено, что Азербайджан подключится к этому проекту. В целом не исключаю, что и другие страны примут участие в использовании нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме", – сказал он.

Также Владимир Семашко сообщил, что Беларусь планирует в октябре 2010 года начать добычу нефти в Иране.

"Там мы можем добывать 1,5 млн.т нефти на месторождении Джофеир", – отметил Первый заместитель Премьер-министра.

По мнению Владимира Семашко, китайские инвесторы, закупающие белорусские калийные удобрения, являются наиболее вероятными покупателями доли в "Беларуськалии". "Теоретически, если Китай – один из основных покупателей наших калийных удобрений, то продажа ему доли в "Беларуськалии" гарантирует поставки калия на постоянной основе", – сказал он.

Владимир Семашко подчеркнул, что миноритарный пакет акций "Беларуськалия" оценивается примерно в $6-7 млрд. "Это возможная стоимость миноритарного пакета, даже не блокирующего, – уточнил Первый заместитель Премьер-министра. – В целом цена всей компании в разы выше, чем объявленная стоимость".

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Семашко сообщил, что уровень средней зарплаты в Беларуси к концу 2015 года повысится до эквивалента в $1000.

"Мы разработали прогноз на следующую пятилетку, и должны к концу 2015 года иметь среднюю зарплату в $1000", – проинформировал Владимир Семашко. При этом он напомнил, что к концу нынешнего года поставлена задача выйти на среднюю зарплату в стране в $500. "Она будет, несомненно, выполнена, как бы ни было трудно", – подчеркнул он.

Владимир Семашко отметил, что "общая тенденция на следующую пятилетку очень напряженная". "Надо больше работать, производить больше продукции, – сказал он. – При этом к продукции относится не только автомобиль, трактор, рубашка и так далее, под продуктом понимается и услуга".

Первый заместитель Премьер-министра напомнил, что в любой цивилизованной европейской стране, если взять структуру ВВП, 70-80% формируется услугами во всех сферах – обслуживание, образование, здравоохранение. Говоря о следующей пятилетке, Владимир Семашко отметил, что сфера услуг будет двигаться опережающими темпами по отношению к сфере производства.

Первый заместитель Премьер-министра также сообщил, что Правительство Беларуси намерено пересмотреть систему полной оплаты коммунальных услуг гражданами, проживающими в коттеджах.

Речь шла о постановлении Совета Министров №639, согласно которому взимается полная плата за оказание услуг гражданам, проживающим в том числе в коттеджах. Практика показала, что в таких домах проживают и многодетные семьи, которые не смогут из своих доходов полностью возместить стоимость коммунальных услуг. Как отметила депутат Анна Лаврукович, чтобы система действовала справедливо, нужно вводить ценз на богатство. Но в этой ситуации этого не видно. Повышенные тарифы за газ платят и многодетные семьи, и граждане, имеющие большие доходы, в частности представители предпринимательских структур.

"Вопрос очень серьезный, этот ценз надо обсудить, я доложу Премьер-министру, и мы попытаемся эту ситуацию уладить, – сказал Владимир Семашко. – Нельзя, чтобы этот акт был антигосударственным".

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов отметил, что это постановление будет совершенствоваться. Пока же он предложил многодетным семьям, проживающим в коттеджах, пользоваться адресной социальной помощью. Он также добавил, что "может быть, что-то к концу года изменится".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter